Сегодняшний факт. На сайте "Полит.ру" открылся новый проект «Зацепил тебя кризис – расскажи об этом Маше»

Андрей Шароградский : Сообщения об обвале котировок на российской бирже и о падении курса рубля по отношению к доллару звучат уже почти привычно. К примеру, сегодняшнее решение о приостановке торгов акциями аж до вторника уже не вызвало такого ажиотажа, как это было бы еще несколько недель назад. Зато все больше разговоров о том, как кризис затронул простых россиян. На сайте «Полит.ру», в частности, журналистка по имени Маша Безденежных, отметим, что это ее настоящая фамилия, начала проект под названием «Зацепил тебя кризис – расскажи об этом Маше». Слово Кириллу Кобрину.

Кирилл Кобрин : Вот как звучит объявление.

Диктор : «Кризис, кажется, существует. Но кто скажет, что на самом деле происходит. Слушать аналитиков надоело. Они говорят слишком сложно и теоретично. Всем интересно, каким боком кризис относится к обычным людям, и как люди относятся к нему. Если тебе есть, что сказать на тему кризиса, присоединяйся. Как кризис затронул тебя или твою работу? Или посоветую, что делать. Интересно твое мнение. Так сказала Маша».

Кирилл Кобрин : Такой вот «Так говорит Заратустра времен финансового кризиса 2008 года. Я побеседовал с автором проекта «Зацепил тебя кризис – расскажи об этом Маше» с молодой журналисткой Марией Безденежных.

Мария Безденежных : В первую очередь, когда я задумала этот проект, мне было интересно именно, что обычные люди думают вообще о кризисе. Потому что мнение аналитиков известно. Мне кажется, обычным людям это не очень интересно слушать.

Кирилл Кобрин : Ну, эти обычные люди обычно очень специфические. Это люди, которые читают интернет, люди, которые смотрят «Полит.ру». «Полит.ру» это ресурс, рассчитанный на людей интеллигентных.

Мария Безденежных : На интеллигентных, но мы не ограничиваемся, то есть, может быть, этот проект как раз для других, кто еще не читает «Полит.ру».

Кирилл Кобрин : А как они узнают о том, что на «Полит.ру», на сайте, который они не читают, существует такой проект, или вы собираетесь выйти с микрофоном на улицы? Вы пойдете в народ, в массы?

Мария Безденежных : Поскольку проект только начинается, я начинаю как бы с тех людей, которые мне доступны, то есть это обычные мои знакомые. Также на сайте размещено, что звоните, если вам есть, что сказать, поскольку такой контент может быстро стать неинтересным. Возможно, в дальнейшем будет более интересных людей.

Кирилл Кобрин : Вы не боитесь, что получите однотипные ответы?

Мария Безденежных : Мне кажется, там есть какой-то лимит, хотя тему кризиса можно рассматривать совершенно с разных сторон – как затронуло, что ты думаешь об этом. Вчера девушка сказала уже – как выборы в Америке сказываются на этом кризисе и выходе из него. Мне кажется, что я сама буду просто смотреть. Когда ответы станут однотипными, можно будет просто повернуть в какую-то другую сторону.

Кирилл Кобрин : У американского писателя Натанаэла Уэста есть такой роман, который называется «Подруга скорбящих». О человеке, правда, это был мужчина, но он от имени женщины вел такую рубрику, куда жаловались домохозяйки, жены, которых обижают мужья и так далее. Не боитесь вы превратиться в такую подругу скорбящих из-за кризиса?

Мария Безденежных : Знаете, там у меня люди в основном не скорбят. Очень многие позитивно относятся. Как раз мнения очень разные. Пока те, которые у меня есть, а их у меня пока немного. Когда мне это станет скучно – смотреть этих людей, то либо проект закончится, либо просто я буду других людей спрашивать, которые будут мне интересны. Но, я думаю, будет всем интересно.

Кирилл Кобрин : Есть такое русское выражение – возвести нужду в добродетель. Не кажется ли вам, что вы нужду (кризис) возводите в некоторую добродетель для сайта, для вас, может быть, для людей, потому что это такая психологическая компенсация?

Мария Безденежных : Я не сказала, что там будут только какие-то позитивные ответы. То, что мне говорят, то мы и выкладываем. Поэтому кто-то говорит позитивное, кто-то – негативное. Мне кажется, как раз это возможность более такой объективной точки зрения. Единственное, что те, кто не могут о чем-то говорить, то они не скажут.