Ссылки для упрощенного доступа

В Москве вспоминают жертв теракта на Дубровке


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Марина Дубовик : Сегодня в Москве вспоминают жертв теракта на Дубровке. Шесть лет назад в этот день наступила трагическая развязка событий 23-26 октября 2002 года. Театральный центр и площадь перед ним стали братской могилой для многих заложников. Центр был захвачен террористами во время мюзикла «Норд-Ост». В заложниках оказались 912 человек, 130 погибли, более 700 пострадали. С траурного мероприятия на улице Мельникова вернулся мой коллега Мумин Шакиров, который находится рядом со мной в студии.


Здравствуйте, Мумин!



Мумин Шакиров : Здравствуйте!



Марина Дубовик : Мумин, скажите, пожалуйста, как и кем организована сегодняшняя памятная церемония. Кто находился на площади перед Театральным центром? Что происходило, что еще планируется, может быть, сегодня?



Мумин Шакиров : Вы знаете, в тот момент, когда я отъезжал от Театрального центра на Дубровке, там барды и поэты исполняли свои произведения. Это было где-то минут 30 назад. Но начну с самого начала. Ровно в 10 утра около 300 человек собрались на площади перед Театральным комплексом на Дубровке, чтобы почтить память тех, кто погиб во время штурма здания. В первую очередь это, конечно, родные и близкие и те, кто не забыл (речь идет о рядовых москвичах), что произошло в центре Москвы ровно 6 лет назад. Люди несли цветы к памятнику жертвам терроризма, установленному напротив Дома культуры Шарикоподшипникового завода. Зажгли свечи у места трагедии. Мероприятие началось ровно, как я уже сказал, в 10 утра с траурной музыки, затем к микрофону подошла сопредседатель общественной организации «Норд-Ост», мать погибшего на Дубровке заложника Татьяна Карпова.



Татьяна Карпова : Очень тяжело подбирать слова. Очень тяжело стоять здесь на этой площади, на этих ступеньках, где ровно 6 лет тому назад последние минуты жизни провели наши родные и близкие, где лежали выжившие заложники, которых также складывали трупа, стопами в кучи, не разбирая, кто живой, а кто мертвый. Было страшно стоять и видеть все это. Да, операция прошла блестяще, спасательная операция. Можно ли ее считать блестящей, если мы потеряли 130 человек?! Среди них 10 несовершеннолетних детей!



Мумин Шакиров : Вы знаете, я внимательно наблюдал, кто подходит к микрофону, кто подошел вообще из высоких чиновников туда. И заметил, что никого у микрофона из тех чиновников, которые отвечают и за это мероприятие, и из тех чиновников, которые координируют действия таких мероприятий, не было. Ответ был дан мне Дмитрием Миловидовым, членом координационного совета организации «Норд-Ост», отцом двух заложниц, одна из которых погибла. И вот, что он сказал – почему чиновников не подпустили сегодня к микрофону.



Дмитрий Миловидов : Не допускаем представителей власти, тех, кто равнодушен к трагедии, к проблемам людей после «Норд-Оста». Путь решат проблему бывших заложников. Им нужна реабилитация здоровья, им нужна помощь. 70 детям, потерявшим родителей на «Норд-Осет», сегодня нужна помощь. Об этом чиновники забывают. Сегодня это День памяти. А те, кто хочет помочь, тем слова не нужны. Они должна делами доказать свое отношение к людям, свою человечность.



Мумин Шакиров : Но, что касается сценария этого траурного мероприятия, то, естественно, была минута молчания, возложение цветов. Потом, как я уже говорил, выступали поэты и барды со своими произведениями, читали стихи, пели песни. Но никаких таких, скажем, пафосных речей не было. Это, действительно, люди вспоминали те дни, в первую очередь, конечно, родных и близких, которых они потеряли. Потом отдельно вы говорили, что 130 человек погибло, по-фамильно назвали этих людей, год рождения, возраст, естественно, профессию. Что очень важно, журналисты, на мой взгляд, вели себя очень корректно. Потому что подходить к людям, которые потеряли родных и близких, это не так просто.



Марина Дубовик : Тонкая ситуация.



Мумин Шакиров : Да, тонкая ситуация.



Марина Дубовик : Спасибо, Мумин!



XS
SM
MD
LG