Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.
Михаил Саленков : В Томске открылась «ярмарка жилья 2008». Это уже шестая ярмарка, которую проводят томские строители при поддержке областной и городской власти и первая в условиях финансового кризиса и значительного снижения спроса на жилье. На ярмарке представлен весь рынок недвижимости Томска - то, что уже построено, и что будет построено в ближайшем будущем. Есть ли интерес к тому, что предлагают строители жителям Томска, выясняла наш корреспондент Мелани Бачина.
Мелани Бачина: На ярмарке жилья 2008 в Томске немноголюдно. Но руководители практически всех строительных компаний города в приподнятом настроении. Со сцены звучат торжественные речи, и строители и власти много говорят о планах на будущее.
Борис Мальцев : Перед ними стоит громадная задача, непростая - ввести 560 тысяч квадратных метров жилья. А я уверен, что наши строители способны ввести миллион квадратных метров жилья. Нашим строителям сегодня нужна помощь граждан города Томска!
Мелани Бачина: Заявляет спикер Госдумы Томской области, заслуженный строитель России Борис Мальцев. В атмосфере общего праздника смущает только то, что по сравнению с прошлым годом, посетителей на ярмарке почти нет, из банков, готовых предложить ипотечное кредитование, только один. Еще в прошлом году ипотеку предлагали практические все крупные банки в городе. Но сегодня строители о красивой мине при плохой игре предпочитают не говорить.
Екатерина Собканюк : Никто не делает красивую мину при плохой игре. Действительно ситуация у нас не так плоха, как у наших соседей. В частности, в Омской области 30 тысяч квартир не продано. Мы еще дна не достигли. Но у нас тоже сегодня существуют проблемы и в плане продаж, так как ипотечных кредитов нет, а у населения средств таких нет. Поэтому... Но тем не менее сегодня очень много населения забирает свои деньги из банков. И самое выгодное вложение - это в недвижимость.
Мелани Бачина: Сказала депутат Госдумы Томской области, руководитель строительной организации Екатерина Собканюк. Ее коллега Алексей Сергеев один из первых заявлял о системном кризисе в строительной отрасли. Депутат и строитель Сергеев еще в начале октября сказал - объем сделок упал на 80 процентов, и если власть не примет меры по спасению рынка недвижимости, рынок рухнет. Сегодня у Алексея Сергеева настроение изменилось.
Алексей Сергеев : Сейчас очень хорошо.
Мелани Бачина: А что изменилось за последнюю неделю? На прошлой неделе еще все было очень плохо, в том числе в строительной отрасли.
Алексей Сергеев : Плохо - это когда неопределенность. Когда появилась определенность, появились коридоры, в том числе и ценовые, по реализации и так далее, четко очерчена поддержка от власти. Область сказала, что будет помогать - это уже очень важно. Поэтому сейчас надо просто работать, работать и работать на тот рынок, который есть.
Мелани Бачина: Директор другой строительной компании Шабан Байрамов тоже уповает на власть.
Шабан Байрамов : Я думаю, что сейчас участие государства должно быть немножко больше, чем в простое время. Почему? Потому в сегодняшние трудные времена роль государства уже ежедневно мы слышим по телевизору... Я думаю, что скоро эти программы будут реализовываться в жизни. Это будет поддержка социальной программы "социального жилья". Обычное жилье, которое мы строим, всегда будет покупаться.
Мелани Бачина: А вот томская власть в обещаниях сдержанна. Борис Мальцев - спикер областной думы:
Борис Мальцев : Какая господдержка, когда мы сейчас рассматриваем бюджет будущего года. У нас будет примерно 3 миллиарда, а оборот домостроительного комбината - 9 миллиардов! О чем мы говорим?! Какая господдержка! Господдержка - это только надежда. Самая главная поддержка - это население.
Мелани Бачина: Сегодня в Томске минимальная цена за квадратных метр 30 тысяч рублей. Еще летом, минимум был 45 тысяч рублей. Руководители строительных компаний уверяют, падения цен больше не будет. Но молодая семья Поповых, которая пришла на ярмарку, надеется найти себе подходящий вариант и с покупкой не торопится.
Попов : Каждый год думаем, мечтаем. С ростом цен с каждым разом все пропадала мечта. Сейчас смотрим, что есть и вроде как чувствуем возможность, что даже и без ипотеки. Родители и так далее.
Мелани Бачина: То есть вы об ипотеке не думали, да?
Попова : Об ипотеке думали.
Попов : Говорят, что сейчас на дают.
Попова: В любом случае, попытаться своими силами. Проще будет.
Мелани Бачина: Надеетесь, что еще, например, цены упадут?
Попова: Мы маленько еще подождем, а там уже будем определяться. Надеемся, конечно.
Мелани Бачина: Допустить обвала цен на недвижимость просто нельзя, говорит заместитель мэра Томска по развитию города Евгений Паршуто:
Евгений Паршуто : Самое плохое, что может произойти, вообще, в этой ситуации - это резкое падение цен. Потому что понятно, что как только снизятся цены резко, чего ждут определенные, скажем, инвесторы, то моментально будет скуплено все это жилье. А все остальное жилье будет по гораздо более серьезным ценам, чем сейчас. Банки сидеть на деньгах не могут длительное количество времени. Банки зарабатывают на определенных операциях. Я думаю, что первое, с чего начнут банки, - это именно ипотечное кредитование. Потому что это одна из наиболее выгодных для них операций. Здесь опасаться, что произойдет какой-то такой коллапс, наверное, не нужно. Много очень говорится о том, что скоро начнут сокращать предприятия, много появится безработных и так далее. Чем больше мы с вами будем говорить об этом, тем скорее это произойдет, тем больше вероятность такая. Не надо нагнетать страсти.
Мелани Бачина: Не так страшен кризис, как разговоры о нем - в один голос заявляют сегодня и томские власти и строители. И потому о нынешних проблемах, и возможных последствиях мирового финансового кризиса для отдельно взятой Томской области предпочитают не говорить.