Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.
Александр Гостев: Первый вице-премьер Игорь Шувалов месяц назад сообщил, что в России разрабатывается программа, детализирующая действия правительства по преодолению влияния мирового финансового кризиса на экономику страны. Он пообещал, что государство выполнит все свои социальные обязательства. Первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев убежден, что сейчас ни один крупный российский банк не испытывает серьезных проблем.
Цитата: "Следствием осуществляемых сегодня властями так называемых антикризисных программ станет углубление и расширение финансового кризиса, переход краткосрочного экономического спада в длительную экономическую депрессию", это из распространенного сегодня заявления российского союза "Либеральная Хартия". В своем заявлении союз, лидером которого является президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, выражает принципиальное несогласие с мерами, принимаемыми российскими властями в условиях кризиса.
С секретарем союза "Либеральная Хартия" Вадимом Новиковым сегодня побеседовал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.
Карэн Агамиров: «Меры властей приведут к растрате общенациональных золотовалютных резервов, обеспечивающих ценность и свободную конвертируемость российского рубля", - настаивает в своем заявлении союз «Либеральная Хартия». Неизбежным результатом станет рост цен, которым население страны оплатит выгоды, полученные в основном бизнесменами и менеджерами, приближенными к власти, выводит союз "Либеральная Хартия".
Секретарь Союза Вадим Новиков разъясняет.
Вадим Новиков: Сама идея компенсации убытков является ошибочной и она является ошибочной в России, точно так же она является ошибочной в Соединенных Штатах и в других странах, где пытаются сделать подобное. Исторический опыт показывает, что каждый раз, когда правительство делает похожие вещи ситуация только усугубляется. Здесь можно сравнить великую депрессию с одной стороны, когда государство путем многочисленных интервенций привело к возвращению тех кризисов, которые раньше время от времени случались именно в великую депрессию, через 7 лет после начала депрессии были восстановлены прежние экономические показатели. С этим уместно сравнить аналогичную ситуацию, в которую попал в 1987 году Рональд Рейган. Рональд Рейган столкнулся с рекордным к тому моменту, даже большим, чем во время великой депрессии, падением фондового индекса. Тем не менее, правительство подтвердило курс на финансовую стабильность, не стало призывать к каким-то экстренным выплатам и оказалось, что за фондовым кризисом вообще не последовало падение реальных показателей. Таким образом, последовательное сравнение различных случаев депрессии и ответов властей на подобные ситуации показывает, что оптимальной оказывается стратегия продолжения курса на финансовую стабильность. Мы считаем, что нельзя отвлекаться на связанную с рецессию тактику, потому что мы при помощи ослабления политики можем только ухудшить наши результаты. В частности не надо предоставлять кредиты банкам или, если уж по какой-то причине правительство этим собирается заниматься, в этом случае необходимо предоставление кредита банкам, а возвращать деньги непосредственно вкладчикам.
Карэн Агамиров: А это возможно, минуя банки?
Вадим Новиков: Разумеется.
Карэн Агамиров: Каким образом, если деньги в конкретных банках лежат?
Вадим Новиков: У людей в этих банках открыты счета. Если что-то делать, то необходимо возвращать деньги владельцам счетов. Открыть программу правительственных компенсаций. Как известно, сейчас уже вклады до определенного размера и так подлежат государственному страхованию и возврату. Речь идет о том, что раз уж кого-то поддерживать, то поддерживать непосредственно вкладчиков.
Карэн Агамиров: Подвел черту секретарь союза «Либеральная Хартия» Вадим Новиков.