Ссылки для упрощенного доступа

Лев Додин: «Искусство не является шоу-бизнесом»


Лев Абрамович Додин – режиссер, педагог, театральный деятель
Лев Абрамович Додин – режиссер, педагог, театральный деятель

Фестиваль «Золотая Маска» при поддержке Фонда Михаила Прохорова привозит в Москву Малый драматический театр - театр Европы. С 29 октября по 21 ноября в помещении Малого театра, театре Et cetera и в Центре имени Мейерхольда будет показано восемь спектаклей Льва Додина. Вот уже 25 лет Додин возглавляет один из лучших театров мира.


С 1998 года Малый драматический театр каждый год появляется в Москве. С тех пор он 12 раз удостаивался национальной театральной премии «Золотая Маска». 4 года назад, к 10-летию театра, «Золотая Маска» привезла в Москву семь спектаклей театра. Теперь - восемь. Начиная с легендарных «Братьев и сестер», поставленных около 30 лет назад, заканчивая последней премьерой – «Долгим путешествием в ночь» по пьесе Юджина О ' Нила. Здесь и девятичасовые «Бесы» и обычные, на два-три часа, «Молли Суини» или «Дядя Ваня». Здесь спектакли с участием корифеев труппы: от Татьяны Шестаковой, Петра Семака, Ксении Раппопорт, Игоря Иванова и Сергея Курышева до совсем молодых актеров, студийцев, на плечи которых ложатся «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана и «Бесплодные усилия любви» Шекспира. Здесь спектакли многофигурные и те, в которых занято два или четыре актера. Иными словами, настоящие полномасштабные гастроли, которые представляют историю выдающегося коллектива.


Публика, утверждает Додин, готова смотреть самые серьезные спектакли. Проблема - не в зрителях, не в финансовом кризисе, а в отношении к культуре государства:


- Театр не может быть коммерчески доходным мероприятием. Если не эксплуатировать один спектакль в течение 10-15 лет, как это происходит с мюзиклами, или не устраивать с двумя-тремя артистами в простейших декорациях чёса по всей России, а просто нормально художественно функционировать, можно обеспечить какую-то небольшую часть, пусть даже 50 процентов бюджета, это максимум, все остальное - это всегда помощь, всегда поддержка, я убежден, что, прежде всего, государства. Мне кажется, это обязанность государства и ответственность государства. Искусство не является шоу-бизнесом, это абсолютно две разные сферы деятельности.
Я понимаю, что жизнь трудная, кризис и кризис не только экономический, а очень крупный политический, который, мне кажется, мы как-то толком не заметили или недооценили, но из уст руководителей государства практически не звучит слово "культура". Я должен сказать, что это не только российский феномен. Сегодня во Франции до сих пор потрясены деятели искусства, потому что там подряд шла серия выборов: президентская, парламентская. Ни в программе кандидатов в президенты, ни в программе ни одной парламентской партии не было впервые подраздела о культуре. У меня вообще ощущение, что как только кончилась холодная война и противостояние капитализма и социализма, так тем и другим перестало быть нужным доказывать, что у них с культурой лучше. То есть культура тоже была частью какого-то оружия. И крохи перепадали на создание действительно искусства. Крохи. Как только исчезнут, доказывать не надо. Это очень обидно и трагично.


XS
SM
MD
LG