Ссылки для упрощенного доступа

Дело об убийстве Андрея Козлова: присяжный стал обвиняемым


Правосудие для 12 разгневанных мужчин было делом непростым, но ясным. Российским присяжным приходится куда труднее
Правосудие для 12 разгневанных мужчин было делом непростым, но ясным. Российским присяжным приходится куда труднее
В расследовании убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова – новый поворот. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин в среду заявил, что защита подсудимых оказывала массированное давление на присяжных. Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования осуществлению правосудия в отношении одного из бывших присяжных, Сергея Левина.

К концу судебного следствия состав коллегии присяжных, рассматривавшей дело об убийстве Андрея Козлова, почти полностью изменился. К моменту вынесения вердикта из основного состава коллегии остались лишь трое. Остальные девять присяжных были взяты из запасных. Прокуратура, добившаяся замены последней присяжной накануне вынесения вердикта, заявляет о торжестве правосудия и недобросовестности адвокатов, которые пытались оказать давление на присяжных.


Государственный обвинитель Гюльчахра Ибрагимова утверждает, что «в коллегии присяжных заседателей были обнаружены такие лица, которые пытались подкупить других присяжных». По ходатайству Ибрагимовой присяжную №7 вывели из состава коллегии - обвинитель заявила, что видела, как по дороге в суд на трамвайной остановке эта присяжная общалась с двумя незнакомыми людьми.


Сегодня о давлении на присяжных сказал Владимира Маркин: «В ходе судебного процесса с целью его затягивания и вынесения оправдательного вердикта со стороны защиты подсудимых на некоторых присяжных было оказано массированное давление. По этим основаниям в ходе процесса были выведены из состава коллегии присяжных несколько заседателей. Вслед за этим все адвокаты Френкеля отказались участвовать в процессе. В отношении одного из заседателей, Сергея Левина, было возбуждено уголовное дело. Сегодня Левину уже предъявлено обвинение по части 3-й статьи 294-й Уголовного кодекса Российской Федерации "Воспрепятствование осуществлению правосудия". В настоящий момент проверяется причастность ряда других присяжных, выведенных из процесса, к совершению аналогичных преступлений».


Летом из коллегии присяжных, рассматривающей дело об убийстве Андрея Козлова, были исключены еще два человека - Владимир Гершуни и Александр Попов. Они покинули процесс после того, как были задержаны милицией за распитие пива в общественном месте. Обстоятельства этого задержания выглядели странно, по словам самих задержанных, милиционеры вместо того, чтобы просто выписать штраф, долго расспрашивали их о настроениях в коллегии.


Руслан Коблев, адвокат Алексея Френкеля, главного фигуранта в деле об убийстве банкира, уверен, что таким образом дан знак оставшимся присяжным, что с ними будет то же самое, «если они не будут выносить угодные стороне обвинения вердикты. Сторона обвинения решила вывести из числа присяжных именно тех, кто сомневался в версии обвинения».


По мнению основателя Клуба присяжных в России Леонида Никитинского, после историй с обысками, задержаниями и допросами коллегия присяжных, рассматривавшая дело об убийстве Андрея Козлова, не могла быть объективной в принципе: «Не знаю, специально этого добивались или нет, но половина уже ангажирована в смысле обвинения, они опасаются, что всех будут теперь таскать допрашивать, что, на самом деле, совершенно незаконно».


Адвокаты подсудимых, фактически обвиненные Следственным комитетом в давлении на присяжных, поражены той легкостью, с которой, по их словам, обвинению удалось поставить ситуацию с ног на голову. Руслан Коблев называет такое положение дел контрпропагандой, «чтобы показать пальцем в другую сторону». По его наблюдениям, давление и на присяжных, и на самих адвокатов оказывала как раз сторона обвинения, а не сторона защиты.


По мнению наблюдателей, заявления о попытках давления на присяжных дают дополнительные козыри противникам такого суда. Кстати, случайно или нет, но сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил в эфире телеканала НТВ, что считает, будто «российская система не готова к институту суда присяжных, поскольку уважение к закону, к сожалению, сегодня находится на низком уровне».


В четверг в Московском городском суде на основании обвинительного вердикта присяжных будет оглашен приговор всем семерым подсудимым, признанным присяжными виновными в убийстве первого замглавы Центробанка России Андрея Козлова. Заказчиком этого преступления, по версии обвинения, был банкир Алексей Френкель. Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор в Верховном суде.


XS
SM
MD
LG