Ссылки для упрощенного доступа

РНДС Михаила Касьянова стала членом Европейской партии либеральных демократов и реформаторов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Совет Европейской партии либеральных демократов и реформаторов на заседании в Стокгольме принял решение принять Российский народно-демократический союз во главе с Михаилом Касьяновым в свои ряды в качестве полноправного члена. С Михаилом Касьяновым по телефону побеседовал мой коллега Олег Кусов.



Олег Кусов: Я хочу вас попросить прокомментировать решение о принятии РНДС в ряды Европейской партии либеральных демократов и реформаторов.



Михаил Касьянов: В начале сентября мы подали официальную заявку, просьбу о принятии Российского народно-демократического союза в полные члены Европейской партии либеральных демократов и реформаторов, и сегодня на заседании совета этой партии, которое проходит здесь, в Стокгольме, это решение было принято, о вступлении партии в качестве полноправного члена. Мы теперь коллективный член. Более 50 национальных европейских партий входят в эту Европейскую партию либеральных демократов и реформаторов. Я очень рад тому, что люди в Европейском союзе в других странах Европы, которые исповедуют либерально-демократические ценности, приняв нас в свои ряды, оказывают нам поддержку и солидаризируются с нашей борьбой против того режима, который сегодня существует в Российской Федерации, режима, который растаптывает все те базовые ценности, записанные в нашей Конституции. А мы все знаем, что свободные выборы, разделение властей, независимый суд и свободная пресса - это те базовые ценности, которые прежде всего характеризуют страну, как демократическую страну. Поэтому, безусловно, миллионы граждан России, которые поддерживают Российский народно-демократический союз, через это решение почувствуют солидарность с нами в нашей работе. Мы, работая в России, продолжаем активно разъяснять гражданам все происходящее в нашей стране и формировать то мнение, которое мы считаем правильным, а именно приверженность тому, что Россия - это нормальное демократическое государство. И мы будем бороться за то, чтобы это стало реальностью.



Олег Кусов: Ваше участие в съезде Европейской партии либеральных демократов и реформаторов совпало с обысками в Твери в квартире главы местного отделения союза Александра Романова. Связаны ли как-то эти события, на ваш взгляд?



Михаил Касьянов: Действительно, случилось очень неожиданно. Когда делегация вчера утром отбывала в Москву рано утром, как раз после отъезда Александра из Твери из своей квартиры в аэропорт у него прошли обыски. Это чрезвычайно странное совпадение. Вы знаете, в Твери у нас достаточно активная наша региональная организация. Мы впрямую видим связь между активностью РНДС в Твери и активностью РНДС в том числе на международной арене. Такие сигналы со стороны властей, как прямое давление на наших активистов, раскрашивает ту негативную картину, которую мы, к сожалению, все с вами имеем сегодня в России, а именно борьба с инакомыслием, давление на политических активистов.



Олег Кусов: У меня создается впечатление, что представители официальной власти пытаются успокоить население в отношении финансового кризиса, который якобы, по их словам, Россия может преодолеть без существенных потерь.



Михаил Касьянов: Прежде всего вы знаете, что главный негативный момент - российские власти не объясняют должным образом все риски и проблемы, с которыми страна сталкивается и еще в большей степени столкнется в недалеком будущем. И не только страна, как система государственная, а страна, как граждане, проживающие в Российской Федерации, и граждане, которые не понимают и не готовятся к тому, чтобы защитить себя, свои семьи от проблем, которые, безусловно, коснутся каждого. И в этом главная проблема. Поскольку нынешняя власть фактически не избрана народом, а удерживает свою власть антиконституционным способом, безусловно, этот разрыв между властью и гражданами с каждым днем увеличивается. Власти не понимают, что в их обязанности входит в том числе разъяснять гражданам и готовить их к этому. Я думаю, что уже в феврале-марте практически все российские граждане почувствуют еще в большей степени возрастающие проблемы, прежде всего из-за инфляции, во вторую очередь уже проблемы, связанные с невозможностью получить какое-либо финансирование, если кто-то занимается бизнесом. А просто граждане, которые хотели бы приобрести квартиры или автомобили, какие-то еще товары длительного пользования, не смогут получить соответствующие кредиты, которые вчера были доступны. Я уже не говорю о более масштабных проблемах, которые связаны с переделом собственности, это и те проблемы, которые сегодня таким образом решает власть с использованием государственных средств. И то, что мы видим фактически начало применения тех пакетов так называемой "помощи финансовому сектору и предприятиям", фактически эти пакеты работают на поддержку тех групп, которые не являются непосредственно связанными с гражданами. Вопрос прежде всего связан с переделом частной собственности. Подчеркиваю - переделом, а не национализацией. Национализация используется, как механизм передела собственности.


XS
SM
MD
LG