Ссылки для упрощенного доступа

Госдума России приняла закон о федеральном бюджете на 2009 год и на перспективу - до 2011 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин : Ситуация на мировых финансовых рынках, мнения экспертов о том, как справиться с кризисом, срочные меры по поддержке финансовой системы некоторых ведущих стран Запада - в "Экономической панораме" Ивана Трефилова.



Иван Трефилов : Государственная Дума России приняла в целом закон о федеральном бюджете на 2009 год и на перспективу - до 2011 года. Документ рассчитан, в частности, из того, что в следующем году темпы роста национальной экономики составят 6,7% , а общий ее объем увеличится в пересчете более чем до 2 триллионов долларов.


Однако эксперты уже сейчас уверены в том, что заложенные в бюджет основные показатели в недалеком будущем придется серьезно корректировать. Связано это в основном с ожидаемым замедлением темпов экономического развития. На этой неделе министерство экономического развития понизило прогноз роста ВВП России на текущий год с 7,8% до 7,1% из-за ухудшения его динамики в четвертом квартале. Говорит старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров:



Владимир Тихомиров : Четвертый квартал может оказаться довольно-таки разочаровывающим. Если брать прогноз МВФ, то фактически МВФ рассчитывает, что в четвертом квартале рост ВВП может снизиться где-то до 6-6,5 процентов в годовом исчислении. Это, конечно, существенное снижение против 8,5 процентов, что мы видели в первом квартале текущего года. В принципе, такой сценарий не исключен, поэтому рост ВВП по итогам года может составить в районе от 7 до 7,5 процентов. Но вот четвертый квартал пока остаются загадкой. По крайней мере, я готов к сюрпризам, в том числе и негативным.



Иван Трефилов : Еще более мрачная оценка возможных темпов экономического роста в России в текущем году у руководителя аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова.



Кирилл Тремасов : Наш прогноз - 7,1 процента. Но результаты четвертого квартала оценить сейчас достаточно сложно. Возможно замедление роста в четвертом квартале окажется сильнее, чем мы предполагаем. Я не исключаю, что итоговая цифра может оказаться даже чуть ниже 7 процентов.



Иван Трефилов : Ничего хорошего глобальной, в том числе и российской экономике пока не обещает и наступающий год. Как заявил в пятницу руководитель Министерства финансов Алексей Кудрин, масштаб мирового кризиса до сих пор до конца не ясен. В этой ситуации для страны особую опасность представляют нынешние цены на нефть, доходы от экспорта которой - по-прежнему большая часть доходов российского бюджета. С середины года они уже снизились примерно вдвое, и составляют сейчас менее 70 долларов за баррель. Именно из такой среднегодовой цены рассчитывался бюджет текущего года. Аналитик инвестиционной группы «КапиталЪ» Виталий Крюков:



Виталий Крюков : В принципе, если мы увидим нефть ниже 70 долларов за баррель, то тогда может возникнуть дефицит бюджета. Но остается вопрос - как в такой ситуации будет действовать правительство, учитывая тот факт, что они собираются с 1 января 2009 года делать значимые нефтяные льготы для нефтяной отрасли по НДПИ, налоговые каникулы сделать. Не пойдут ли они не перенос снижения НДПИ на более поздний срок. В принципе, думаю, что это не должно коснуться льгот, которые намечены на следующий год. Но это снижает вероятность уменьшения налогового бремени на отрасль с 2010 года.



Иван Трефилов : Нынешний же порядок налогообложения отрасли в условиях снижения цен на нефть делает ее экспорт фактически убыточным для российских нефтедобывающих компаний. А это значит, что у них не остается средств и для инвестиций в производство сырья, объемы которого в стране снижаются впервые за последние десять лет. То, что добыча нефти в мире сокращается гораздо более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, в своем докладе отмечают и эксперты Международного энергетического агентства. При этом они указывают, что проблемы, связанные с истощением месторождений, могут оказаться более серьезными, чем ослабление темпов роста спроса на нефть в условиях мирового экономического кризиса.


Последняя тенденция сейчас заметна и в России. Реальный сектор экономики уже сталкивается с сокращением спроса на свою продукцию, что, естественно, приводит к снижению потребления энергоресурсов и сырьевых товаров, и, как следствие, к еще большему сокращению доходов не только нефтяных, но и, например, металлургических компаний. Впрочем, по словам аналитика международного рейтингового агентства Standard & Poor ` s Елены Ананькиной, сегодня это характерно не только для России.



Елена Ананькина : Цены на сырье - явление глобальное. Поэтому если падает прибыль "ЛУКойла", то падает она и у бразильского "Петробраза". Если пошли вниз цены на сталь, это коснется и Магнитки, и Копецкого завода, и всех остальных. Здесь выигрывают те, у кого самые низкие издержки, и те, у кого есть доступ к внутреннему рынку. Разница между развивающимися рынками здесь может быть обусловлена, скорее, финансовой системой. Могут ли покупатели того же металла, того же топлива перекредитоваться, чтобы покупать его по-прежнему? Какое возникает давление на оборотный капитал компании? Не нужно ли компании сокращать поставки из-за того, что потребители временно не могут расплатиться, если это, например, трейдеры, которым не удалось перекредитоваться? Вот в этом я вижу основную проблему.



Иван Трефилов : Таким образом, в следующем году, по оценке экспертов, благополучие российской экономики будет во многом зависеть от внутреннего спроса и, как и в прежние годы, от мировых цен на продукцию сырьевых отраслей и, в первую очередь, на нефть. Однако их динамику сейчас предсказать невозможно. Старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров:



Владимир Тихомиров : Прогнозировать цены на нефть и, собственного говоря, как и на другие сырьевые товары в текущей ситуации, когда мы видим довольно-таки быстрое развитие негативной тенденции и на мировых рынках, и в мировой экономике, очень сложно. Но можно предположить, что в общем диапазон роста российской экономики составит где-то от 4 до 6,5 процентов.



Иван Трефилов : Впрочем, в российском правительстве пока не торопятся говорить о неминуемости пересмотра бюджета. Как недавно заявил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, он будет сбалансированным, даже если среднегодовая цена российской нефти составит 60 долларов за баррель.



XS
SM
MD
LG