На интернет-портале правительства России в пятницу появился сайт премьер-министра Владимира Путина. По мнению специалистов, дизайн сайта лаконичен и удобен для пользователей. К возможностям же обратной связи эксперты относятся скептически.
Интернет-страница Владимира Путина в Рунете появилась в четверг вечером. Однако официально разработчики сайта только в пятницу представили его премьеру, рассказав о новшествах и особенностях нового ресурса.
В сетевом издании «Деловой Петербург» немедленно указали разработчикам на ошибку в адресе, напомнив, что такой должности, как премьер-министр, в России не существует, а Владимир Путин официально является председателем правительства. Однако специалисты в сфере интернет-технологий погрешности в этом не видят.
Научный обозреватель Радио Свобода Владимир Губайловский считает, что сайт сделан вполне профессионально, удобен и, самое главное – есть возможность интерактивной связи, «то есть можно написать письмо премьер-министру. При этом правила обработки этого письма такие же, как если бы это письмо было послано по обычной почте, то есть в течение семи дней. Если заполнены все необходимые позиции, то в течение семи дней человек должен получить ответ».
Обратная связь - один из главных разделов сайта, считают эксперты. Второй по важности для пользователей момент - возможность оперативно познакомиться с последними пресс-релизами, выпущенными правительством. При этом сайт председателя правительства по объему материла проигрывает сайту президента, заявляют специалисты.
«Пока сайт премьера выглядит бедно, - отмечает Владимир Губайловский. - Есть существенная разница между сайтами президента России и сайтом председателя правительства. Для Дмитрия Медведева интернет - очень важная составляющая его деятельности. Он всегда обращал на него большое внимание и неоднократно в своих интервью демонстрировал неплохое его знание. Если сравнивать сайт президента и сайт премьера, то пока сайт Путина выглядит очень скромно. Посмотрим, может быть, он разовьется».
Новая интернет-страница будет полезна в первую очередь журналистам, политическим и экономическим аналитикам и биографам, уверен политический эксперт центра «Панорама» Владимир Прибыловский.
Что же касается обратной связи, то эксперт сомневается, что от нее будет какой-то прок: «Это будет формальность, отчасти такая пропаганда. Вот власть заботится о народе, принимает письма. Все равно ни одно из этих писем Путин не прочтет... Я скептически отношусь к этой части сайта».
На сайте имеется и раздел «публикации в СМИ». Кстати, Радио Свобода там нет, но есть «Эхо Москвы», которое тоже не всегда лестно отзывается о работе правительства. По мнению Прибыловского, оппозиционные тексты там публиковаться не будут: «Думаю, что будет в основном перекос в пользу хвалебных, умеренно критических отзывов. Они выберут два-три СМИ, из которых будут что-то такое выбирать, дабы показывать объективность».