Эксперты уже обсуждают грядущую внешнюю политику нового президента США. Например, какова она будет в отношении России, где Барака Обаму изначально поддерживали с большей симпатией, чем Джона Маккейна. Был создан удивительный интернет-ресурс на русском языке, объясняющий кампанию Барака Обамы, почти такой же по наполнению, по насыщенности и по объему информации, как и официальный сайт демократа.
Президент Института современной политики Владимир Лысенко полагает, что это естественная реакция: «Пришло новое время, мы видим, как серьезно обновляется внешняя политика во многих государствах. Российское руководство критически относится к США, Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что США уходят на второй план. Но то, что произошло сейчас на выборах в США, показывает, что Путин ошибся. Сегодня реально Америка получила одного из самых сильных и подготовленных лидеров. Очень многие мои знакомые в России, политики и люди либеральных взглядов приветствуют победу Обамы и считают, что в США действительно произошла демократическая революция. На фоне Джорджа Буша-младшего, который бездарно провел два срока, Обама выглядит совершенно по-новому. И многие идеи, которые он предлагает, созвучны сегодня и для демократических сил в России. Произошел прорыв не только для США, это будет постепенно распространяться и в другие страны, и надеюсь, что постепенно мы тоже сможем уйти от авторитарного режима, который утвердился за последние годы в России, и идти с демократическими странами вместе в современное общество».

Обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина возражает: «Я не согласна со словами "бездарно провел последние восемь лет". На долю Джорджа Буша и его администрации выпала самая крупная трагедия после Перл Харбора для США - 11 сентября. И администрация с честью провела страну через такое испытание».
Журналист Ефим Фиштейн считает, что российские политики поддержали Обаму потому, что, по их мнению, при нем ослабление Америки продолжится: «Мне думается даже, что российский президент Дмитрий Медведев перенес на сегодняшний день свое послание по той причине, что хотел приурочить его к возможности поздравить нового президента с избранием. Владимир Лысенко совершенно точно определил главный иногда сознательный, иногда подсознательный мотив российской политической элиты - это представление о том, что США уходят безвозвратно на второй план, на лидерские места выходят новые лидерские державы: Китай, Россия, Индия, может быть, Бразилия и другие. Вот этот представление и заставляет их сознательно или подсознательно поддерживать Барака Обаму как человека, который может помочь в деле более быстрого и безболезненного ухода США с позиции мирового лидера. Насколько новый американский президент пойдет навстречу этим пожеланиям российской элиты - пока сказать трудно.
Но представьте себе реальную ситуацию, которая вытекает из новостей. Польша и Литва против возобновления стратегических переговоров и заключения нового стратегического договора между Россией и Европейским союзом. Сложная ситуация, с которой европейцы вынуждены будут иметь дело в ближайшее время. Какова роль США в этой ситуации, должны ли США выступать в роли посредника между Россией и, скажем, пытаться оказывать нажим на своих восточноевропейских, центрально-европейских союзников, делая их более покладистыми по отношению к России? Сложный вопрос, но с ним придется Бараку Обаме столкнуться в ближайшее время. Как справится он с ситуацией в Грузии, где подавляющее большинство населения, как мы знаем, симпатизировало Маккейну именно потому, что видело в нем более надежного защитника их интересов в трудном споре с Россией? Обама окажется, совершенно неожиданно для российского руководства, "ястребом" или покажет себя слабым руководителем, который путем бесконечных переговоров попытается уладить конфликт, который, может быть, вообще не поддается решению? Вот вопросы, которые придется решать новому президенту, и решать неотложно, в ближайшее время».
Научный сотрудник Института Катона Илья Шапиро не ждет серьезных перемен во внешней политике США: «Я думаю, что стиль внешней политики изменится больше, чем существо этой политики. Стиль Обамы намного отличается от Буша, от Маккейна и от других претендентов. Обама закроет Гуантанамо. Политика, например, в Ираке, в Афганистане не изменится, потому что это очень тонкие вопросы. Надеюсь, что в отношении России будет, по крайней мере, какая-то четкая политика, в отличие администрации Буша».

И Ирак, и Афганистан, в принципе, входят в сферу стратегических интересов, интересов безопасности России. Может ли Россия помочь новому президенту Америки в решении этих двух серьезных международных проблем, рассуждает Владимир Лысенко: «Действительно, проблемы эти очень давние, которые во многом были спровоцированы еще предыдущими властями, я имею в виду ввод в Ирак американских сил. И в Афганистане сложная, тяжелейшая ситуация уже многие годы, и она не меняется. Появляются какие-то надежды, что и в России могут появиться уже новые подходы, которые способствовали бы решению этих сложнейших проблем. Афроамериканец Барак Обама может оказаться намного ближе многим странам, в том числе, может быть, даже Ираку и Афганистану. Я думаю, к нему с большим пиететом относятся многие люди в этих государствах и надеются на мирное урегулирование многих конфликтов, с которыми не могли справится его предшественники.

Я прочитал книгу Барака Обамы "Дерзость надежды". Это действительно книга-исповедь. Я сам был три созыва депутатом российского парламента и боролся за места в российской Государственной Думе, поэтому я представляю, как сложно идти по этой лестнице, как сложно создавать новую политику. За годы правления Буша и за годы правления Бориса Ельцина и Владимира Путина мы “просели” во многих проблемах. Я за то, чтобы к власти приходило новое, современное поколение. И мне представляется, что Барак Обама как раз тот человек, который не будет идти напролом, который будет в новой обстановке, с новыми идеями, с современным мышлением решать сложнейшие проблемы. И я надеюсь, что это будет фигура, которая во многом сможет, может быть, даже сплотить лидеров. Так что мне представляется, что с приходом Обамы есть большая надежда на серьезное изменение ситуации не только в США, но и в мире в целом».
Ефим Фиштейн считает, что сравнивать Россию и Америку сегодня не стоит: «Америка доказала, что афроамериканец может стать президентом, но где же брать России своих “афроамериканцев”, для того чтобы убедительно взаимодействовать с соседями по конфликтам, где их брать другим странам Европы? Что делать с 48% американцев, которые голосовали за Маккейна? Мне кажется, что о политической культуре свидетельствует то, что произошло в Америке после этих выборов, - готовность кандидатов признать достоинства другого, а не пытаться доказать, что один - это вчерашний день, а другой - это день завтрашний, полный света, полный сияния и прочих надежд. Конфликты нашего мира вполне реальны. Конфликт в Афганистане неразрешим в течение месяцев, а Барак Обама собирается вводить туда достаточно войск. Это значит, что он в первые же недели столкнется с серьезнейшей проблемой цинковых гробов, прибывающих из Афганистана, и должен будет это как-то объяснять.
Разумеется, он может предложить Владимиру Путину поучаствовать в этом деле на каких-то партнерских основаниях, помочь американцам решить проблему, которая, кстати говоря, является настоящей проблемой и для России. Но совместимы ли эти две фигуры - Владимир Путин и Барак Обама? Барак Обама может больше потерять, чем выиграть, потому что вести дела по-партнерски с некоторыми диктаторскими режимами этого мира - это значит поставить на кон свою репутацию. Какое-то время демократический мир может закрывать на это глаза, говоря об успехах, потом станет ясно, что все это находится в глубинном антологическом противоречии с принципами, на которых США построены. Об этом придется Бараку Обаме думать в ближайшее время. И поскольку в ходе предвыборной кампании мы не имели возможности проверить его слова делами, все это ему предстоит показать в ближайшее время. Тут возможны успехи, но возможно и серьезнейшее разочарование, к которому уже сейчас готовят население некоторые американские интеллектуалы. Неслучайно говорится, что надежда - это отсроченное разочарование».
Владимир Лысенко так же отмечает, что главными партнерами России сегодня становятся авторитарные режимы: «Сам этот показатель говорит о том, что лидеры нашего государства сегодня в основном смотрят не в Европу, не в США, а больше смотрят в азиатские государства, где режимы с огромным удовольствием встречают Россию и вспоминают советские времена. Поэтому международные проблемы, о которых мы начали говорить, это серьезнейшие вопросы. И насколько они будут важны, насколько Россия будет в них участвовать – сказать сейчас сложно».