Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов полагает, что для вывода своей страны из кризиса Бараку Обаме придется предложить соотечественникам не менее радикальный план действий, чем в свое время Франклину Рузвельту. Эксперт полагает, что отношения Вашингтона с Москвой при его правлении не ухудшатся:
- Обама выиграл прежде всего из-за глубокого разочарования американцев той политикой, которая проводилась последние годы. Сегодня Америка находится в состоянии самого серьезного финансового кризиса со времен Великой депрессии. Многие эксперты считают, что рецессия уже началась, идет падение производства и увеличение безработицы. Это может продлиться и год, и два. США терпит неудачу в войнах, которые администрация Буша начала в Афганистане и в Ираке. Как завершать эти войны – это очень серьезная проблема.
- Такое сочетание внутренних и внешних кризисных явлений и привело к феномену Обамы. Требуются перемены. И молодой сенатор от Иллинойса будет персонифицировать эти изменения. Белое население США (а большинство белых проголосовали за Маккейна) очень скоро станет меньшинством. К середине XXI века белые будут составлять меньше 50% населения США. Испаноязычные, выходные из Азии, афроамериканцы станут в Америке большинством. Начинает меняться американская элита. Поэтому нынешние выборы можно рассматривать как завершение определенной эпохи, и начало перестройки по-американски.
- Вы сделали выводы о неизбежных переменах из анализа программы Обамы?
- Нет, конечно. Но не стоит забывать, что избирательная риторика ведется по особым правилам. Нынешний финансовый и экономический кризис показывает, что невозможно жить дальше, как привыкли американцы – комфортабельно, и при этом платить очень низкие налоги и постоянно увеличивать потребление. Надо либо повышать налоги (а в Америке они значительно ниже, чем в Европе), либо уменьшать государственные социальные расходы (а на пенсию в ближайшие годы выходит поколение бебибумеров, которые вовсе от этого не хотят отказываться), либо и повышать налоги, и снижать государственные расходы.
- Естественно, Обама об этом не говорил - так же, как и Маккейн. Но, став президентом, он должен будет принимать очень трудные решения. Америке требуется сегодня своего рода новый Франклин Рузвельт, который пришел к власти в 1933 году, не имея никакого плана действий. Но в первые 100 дней начал экспериментировать. В результате возник [т.н.] Новый курс, который предопределил дальнейшее развитие Америки на многие десятилетия. Cейчас вопрос заключается в том, станет ли Обама новым Рузвельтом, сможет ли он методом тыка найти выход из кризиса и постепенно выработать новую стратегию и внутри страны, и на международной арене? Либо эти эксперименты только усугубят ситуацию.
- Как могут измениться отношения России и США при Обаме?
- В мире резко усилилась тенденция к многополярности. Америка больше не может определять развитие событий. Две войны истощили американскую армию, американский бюджет. Такие односторонние действия, какие осуществляла администрация Буша, дальше невозможны. Значит, надо договариваться – с Европой, с Китаем, вполне возможно, и с Россией. Тут существуют достаточно серьезные разногласия, - скажем, по такому вопросу, как принятие в НАТО Украины и Грузии. Судя по всему, Обама серьезно настроен пойти на значительные шаги в сфере сокращения ядерных вооружений, нераспространения оружия массового поражения. Учитывая, что в декабре следующего года истекает договор СНВ-1, существует достаточно высокие шансы на то, что Россия и США до этого смогут договориться о новом юридически обязывающем соглашении, которое будет продолжать прежде всего в плане проверки и мониторинга договор СНВ-1. - Это возможно будет в том случае, если США пойдут на замораживание развертывания противоракетной обороны в Польше. Если судить по заявлениям и самого Обамы, и его окружения, демократы не придают приоритетного значения противоракетной обороне. Здесь добавляется и бюджетный фактор. Те огромные расходы, которые потребовал сейчас Уолл-стрит (видимо, будет в ближайшее время принят и новый пакет экономических стимулов, чтобы оживить производство) конечно, ограничивают рост военных расходов. Во всяком случае, в этой сфере придется делать выбор между наиболее важными программами и… У меня нет впечатления, что для Пентагона ПРО важнее, чем программы закупки оружия и те расходы, которые требуют война в Ираке и в Афганистане.
- Считается, что демократы традиционно обращают больше внимания на вопросы нарушения прав человека. Ожидаете ли вы, что при Обаме риторика Вашингтона в отношении происходящих в России процессов ужесточится?
- Она уже стала достаточно жесткой в последние годы администрации Буша, а особенной остроты достигла после российско-грузинской войны. Я не думаю, что ее накал существенно снизится, но я и не ожидаю и какого-то дальнейшего наращивания. Что дальше – объявлять «холодную войну»? начинать «сдерживание России»? С такими идеями выступал Маккейн, а не Обама. Обама проявлял достаточную осторожность. Я думаю, что расхождения будут достаточно серьезными, но по вопросам международной безопасности могут быть достигнуты очень существенные договоренности.