Выступая накануне с Посланием к Федеральному собранию, президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости гуманизации не только законодательства, но и сложившегося порядка применения отдельных законов. В частности, он заявил, что «судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества».
По мнению члена независимого экспертно-правового совета Анны Паничевой, этот призыв президента может никак не сказаться на деятельности судей, и практика немотивированных арестов останется прежней.
- То, что такой призыв прозвучал в речи президента, отрадно и свидетельствует о том, что он понимает ситуацию, понимает, что она ненормальная, и что с этим нужно что-то делать. С другой стороны, по Конституции судебная власть и президент - это различные ветви власти. Глава седьмая Конституции говорит о том, что правосудие осуществляется только судом, судьи независимые подчиняются только Конституции и федеральному закону. Но президент - это глава государства, гарант Конституции, и его мнение, безусловно, авторитетно для наших судов.
- Вы сказали, что судьи руководствуются только законом. Но как раз законы говорят о том, что нельзя просто так арестовывать людей. И тем не менее это происходит.
- Вы правы, не закон мешает судьям быть гуманными и применять закон в точном соответствии с его предписаниями. Но до сих пор, заключая людей под стражу, судьи просто перечисляют основания для избрания меры пресечения, то есть они пишут: может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и так далее. И только недавно, судя по публикациям в прессе, наметились некоторые изменения.
Хочется надеяться, что выступления президента повлияют на судей. Единственное сомнение состоит в том, что все судьи, которые необоснованно заключали под стражу или назначали несправедливое, суровое наказание (это признано вышестоящими судами, Европейским судом), остаются на месте. Президент продлевает полномочия одиозным председателям судов, председатели судов по-прежнему имеют огромные возможности для воздействия на рядовых судей. Вот эта ситуация остается пока еще достаточно напряженной.