Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
Михаил Саленков : Петербургские правозащитники говорят, что во время нынешней призывной кампании к ним поступает не такое большое количество обращений призывников по поводу нарушений закона в военкоматах города, как раньше, но все-таки нарушений прав призывников и солдат очень много. Над темой работала моя коллега Татьяна Вольтская.
Татьяна Вольтская: С одной стороны, план по призыву нынешней осенью в Петербурге выше, чем в предыдущие призывные кампании, поскольку именно сейчас заканчивают служить солдаты сразу двух призывов - те, что пробыли в армии два года, и те, которые служили полтора. Правда, по заверениям заместителя начальника штаба Ленинградского военного округа генерал-майора Александра Ионова, увеличение плана частично компенсируется переходом войск ряда ведомств (в том числе пограничных войск) на контрактную основу. А вот правозащитники уверены, что контракты далеко не всегда подписываются законными способами. Управляющий делами коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин говорит, что много нарушений при заключении контракта замечено в отношении солдат, призванных из Петербурга, но служащих далеко от дома.
Аркадий Чаплыгин : Молодые люди, которые проходят военную службу в поселке Мулино, Нижегородской области, призванные из Санкт-Петербурга, были выстроены перед командиром. Командир задал вопрос: "Ребята, кушать все хотят?" "Да, хотят", - сказали солдаты. "Хорошо. Тогда идите подписывайте контракт. После подписания контракта покушаете. Кто не подпишет, тот не будет кушать". Многие молодые люди были вынуждены таким образом подписывать контракт, то есть удлинять свою военную службу до трех лет, переходить на профессиональные рельсы. Это у нас называется профессиональной армией. Некоторые молодые люди, в том числе Дима Качалов, который к нам обратился, категорически оказались подписывать контракт. Неделю человека не кормили, после чего он был вынужден сбежать. Прибежал к нам. Мы Диму отправили в гарнизонную прокуратуру. Он дал объяснения. К сожалению, уголовное дело возбуждено не было, поскольку из военнослужащих, которые проходят службу в Мулино, никто и никогда не даст показаний на командира.
Татьяна Вольтская: И все же, по словам Аркадия Чаплыгина, количество обращений по поводу нарушений прав призывников и солдат в последнее время снижается.
Аркадий Чаплыгин : Если в 2007 и ранее мы получали в среднем по 3-5 обращений в день по факту незаконного задержания, доставления гражданина сотрудниками милиции в военный комиссариат, в минувшую призывную кампанию такое обращение было всего одно за весь призыв. В принципе, это объясняется тем, что призыв был уникальным. Объем призывного ресурса возрос, ввиду отмены отсрочек. План призыва остался на прежнем уровне. В результате мы впервые столкнулись с уникальной ситуацией, когда план призыва был выполнен всеми военными комиссариатами на территории Санкт-Петербурга задолго до окончания призыва на военную службу. Милиция именно по этой причине бездействовала.
Татьяна Вольтская: Система военных комиссариатов Ленинградского военного округа вообще будет реформирована, говорит заместитель начальника штаба ЛенВО, генерал-майор Александр Ионов.
Александр Ионов : За последние два года мы сократили количество военных комиссариатов на территории округа на треть. Для того чтобы уменьшить, во-первых, государственные расходы, во-вторых, для того чтобы сконцентрировать в наиболее крупных населенных пунктах их, чтобы более грамотно и целесообразно принимались эти решения. Дальнейшее направление реформирования военных комиссариатов будет в том, что постепенно количество военнослужащих в военных комиссариатах будет сведено до минимума. Возможно, в районных военных комиссариатах останется один военный комиссар, военнослужащий, может быть, в субъекте будет несколько офицеров. Все! Я считаю, что постепенно функция комплектования вооруженных сил, функция призыва должны переходить непосредственно к государству. Потому что армия не должна сама себя комплектовать. Это как раз и направление демократизации. Мы готовы работать и сотрудничать со всеми организациями, которые в интересах граждан и в интересах выполнения законодательства хотят совместно с нами работать.
Татьяна Вольтская: Но пока главной причиной нарушений является ненадлежащее исполнение органами власти, ответственными за призыв, Закона "О воинской обязанности и военной службе", считает главный специалист экспертно-правового отдела Уполномоченного по правам человека в Петербурге Алла Прокофьева.
Алла Прокофьева : Наиболее массовыми такими нарушениями является дезинформация, оказание психологического давления на призывников, а также на их родителей. Далее нарушение прав граждан при медицинском освидетельствовании. Очень часто военные комиссары нарушают порядок вызова призывников на различные призывные мероприятия. Должностные лица допускают нарушения в процедуре работы призывных комиссий. Нарушаются сроки призыва на военную службу достаточно часто. Нарушаются права призывников, имеющих отсрочки в связи с обучением, и также в отношении несовершеннолетних граждан осуществляются нарушения. Призывникам не выдаются вовремя приписные удостоверения. Военные комиссары также отказались принять у призывников к рассмотрению обращения в личное дело медицинские документы. Зачастую даже отсутствовали медицинские документы и личные дела призывников. Вот такие у нас были обращения. Но у нас организована экспресс-линия, где мы отвечаем и выходим на связь с нашими военными комиссарами.
Татьяна Вольтская: Подобная горячая линия открыта и в коллегии адвокатов "Призывник". Этой осенью в Петербурге появились альтернативные медицинские комиссии. Правда, Аркадий Чаплыгин считает, что процедура обращения туда сильно затруднена.