Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье траур по погибшим на подводной лодке "Нерпа"


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марина Лабода и Татьяна Вольтская.



Александр Гостев : В Комсомольск-на-Амуре сегодня доставлены тела 12 погибших при аварии на российской атомной подводной лодке "Нерпа". Завтра в городе их похороны. Всего в результате аварии погибли 20 человек, 21 госпитализирован. В Приморье двухдневный траур. По официальной версии, авария произошла из-за того, что самопроизвольно включилась система химического тушения пожара, и люди отравились газом фреон. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Приморье Марина Лабода.



Марина Лобода: Подводная лодка проекта 971 "Щука-Б" вышла на ходовые испытания с военной базы города Большой Камень. На борту находились 208 человек, из них 83 военные моряки, члены экипажа, остальные - гражданские специалисты, судостроители и контрагенты, принимавшие участие в постройке субмарины.


Трагедия произошла в ночь с 8 на 9 ноября. В 3:30 по местному времени в носовом отсеке лодки внезапно сработала система пожаротушения. Предположительно, газ фреон заполнил помещение двух отсеков, в результате его воздействия погибли 20 человек. Среди погибших трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов. Пятеро жители Приморского края, их похороны состоятся в среду. Еще более двух десятков людей получили отравление различной степени тяжести. Пострадавшие в результате аварии проходят сейчас лечение в военном госпитале Тихоокеанского флота и в городской больнице города Большой Камень. Говорит врач больницы Людмила Теличко.



Людмила Теличко: Патологии практически никакой не было найдено. Но, учитывая психо-эмоциональный стресс, как это, наверное, бывает всегда при каких-то чрезвычайных ситуациях, эти товарищи в количестве восьми человек были доставлены к нам в стационар для того, чтобы за ними понаблюдать, сделать какое-то обследование.



Марина Лобода: После аварии субмарина отконвоирована в Большой Камень. Здесь работает следственная группа военной прокуратуры, прибывшая из Москвы. Уголовное дело возбуждено по статье 352 Уголовного кодекса "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц". В Большом Камне также работает ведомственная комиссия, в первом оперативном совещании по расследованию причин трагедии приняли участие главком ВМФ России Владимир Высоцкий и первый заместитель министра обороны Александр Калмыков. Озвучена предварительная версия причины трагедии - это несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Однако подробности официальные источники Тихоокеанского флота не разглашают.


Своими предположениями делятся неофициальные лица. Приморье - край, где живет немало подводников, один из них - подполковник в отставке Валерий Королюк.



Валерий Королюк: Случай - враг хорошего. Раньше система срабатывала только после команды центрального поста, вручную включалась система пожаротушения. Сейчас кто-то умный догадался поставить туда автомат. Автомат мог сработать на что угодно - на окурок, на подгоревший пирожок, на температуру, на задымленность. Я не знаю деталей. Но глупость это была самая большая - ставить автомат на систему ЛОХ.


А вторая причина была какая? Скученность народа на лодке. Есть штатное расписание корабля. По штатному расписанию имеются три вида защиты органов дыхания и обеспечения жизни каждого человека. Если штатное расписание 80 человек, а на корабле в три раза больше народу, просто физически невозможно обеспечить всех индивидуальными системами дыхания. Почему-то это не учитывается при заводских испытаниях. Продолжают совать на корабль двойной экипаж работяг, сдатчиков и прочих, дополнительно проверяющих, дополнительно военную приемку, штабных и куча, куча народу.



Марина Лобода: Из неофициальных источников также известно, что после завершения ходовых испытаний новую субмарину должны были сдать по лизингу в Индию на десять лет. Индийских моряков ждали в Приморье в конце месяца. Однако сейчас специалисты затрудняются прогнозировать, как трагический инцидент отразится на запланированной сделке.



Александр Гостев : На борту подводной лодки "Нерпа", где произошла авария, унесшая жизни 20 человек, были петербуржцы. Группа конструкторов петербургского конструкторского бюро "Малахит" входит в состав комиссии по расследованию трагедии. Рассказывает наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Атомная подводная лодка "Нерпа", заложенная по одним сведениям, в 1993 году, по другим - в 1991, родом из Петербурга. Ее проектировали в конструкторском бюро "Малахит". Естественно, что в день трагедии на борту "Нерпы" находились представители "Малахита". Дело в том, что лодка еще не передана Военно-морскому флоту России. Она находится в ведении военно-промышленного комплекса. Поэтому на ее борту находилась так называемая сдаточная команда, объясняет председатель петербургского клуба подводников, капитан 1 ранга Игорь Курдин.



Игорь Курдин : Тот же самый экипаж только гражданский. Сдаточная команда готовит лодку к передаче ее в состав ВМФ. Там специалисты по различным система - общекорабельным системам, системам погружения, системам движения лодки - кто-то из представителей завода-строителя и так называемые контрагенты. Потому что есть, допустим, завод, который делал гидроакустическую аппаратуру, другой делал еще что-то. Поэтому их представители там присутствуют. А "Малахит" - это... Знаете, вот как бы "Туполев". "Туполев" конструировал самолет в целом. И "Малахит" лодку конструирует в целом. А двигатели, реакторы - это уже отдельные специальные конструкторские бюро, специальные заводы, которые делают, которые называются контрагенты.



Татьяна Вольтская : Были ли среди этих контрагентов петербургские заводы?



Игорь Курдин : Я думаю, что, да, были. У нас очень много таких инститов, заводов. Это закрытая информация, какой завод, чем занимается и на какую лодку, что он поставляет.



Татьяна Вольтская : Несмотря на то, что на борту "Нерпы" было так много петербуржцев, никто из них не погиб.



Игорь Курдин : Список вывесили. Сказали, что из Петербурга нет.



Татьяна Вольтская : Игорь Курдин считает, что сотрудники КБ "Малахит" будут играть ключевую роль в комиссии по расследованию причин трагедии.



Игорь Курдин : Там есть группы конструкторов по оружию, по системам управления лодки. Они специалисты в этих системах.



Татьяна Вольтская : Уже заявлено, что на расследование понадобится месяц, но Курдин считает, что все можно выяснить гораздо быстрее.



Игорь Курдин : Ситуация не сложная. Лодка повреждений не получила. Она через полчаса уже была в порядке - всплыла в надводное положение и провентилировали носовой блок. Теперь осталось только разобраться - почему сработала система автоматики, или это человеческий фактор, кто-то нажал не ту кнопку или нажал не тот клапан, либо это автоматика ложного срабатывания. Я не думаю, что нужны какие-то сложные экспертизы.



Татьяна Вольтская : В системах пожаротушения автоматика должна быть лишь советчиком человека, принимающего решения, именно так эти системы работали 30 лет, и аварий не было, считает Игорь Курдин.



XS
SM
MD
LG