Ссылки для упрощенного доступа

Сегодняшний факт. 90-летие окончания Первой мировой войны



Андрей Шарый : Сейчас я представлю заключительную рубрику программы «Время Свободы» – «Сегодняшний факт».


16 миллионов человек – таково число общих потерь в годы Первой мировой войны, 90-летие со дня окончания которой отмечается во многих странах 11 ноября. Потери Российской империи составили 3 миллиона 200 тысяч человек, и война стала катастрофой для страны еще и потому, что привела к событиям октября 1917 года. Но трагедия Первой мировой в советское время, да во многом и сейчас, оказалась отодвинутой в общественном сознании россиян на второй план событиями гражданской и Великой Отечественной войн. В Западной Европе Первую мировую войну называют Великой. В Германии, как и в России, вследствие этой войны к власти пришел тоталитарный режим. Страна потерпела тяжелейшее военное поражение и потеряла 2,5 миллиона человек. Формальный конец войне положило Компьенское соглашение о перемирии между странами Антанты и Германией. Раненная национальная гордость и ненависть были доминирующими эмоциями немцев тех дней. Немецкий историк и публицист Берт-Оливер МАниг напоминает об этом в своем радиоэссе "Перемирие в Компьене".



Берт-Оливер Маниг : Большинство немцев восприняли 11 ноября 1918 года как день позора. За два дня того в Берлине была провозглашена республика, и кайзер Вильгельм II вынужден был бежать в нейтральную Голландию. Консерваторы и радикальные националисты публично возложили ответственность за поражение в войне на пришедших к власти демократов. Фактически же революционные события были не причиной, а следствием военной катастрофы Германии. Высшее армейское командование еще в сентябре 1918 года неожиданно и явно в панике потребовало от правительства заключения соглашения о прекращении огня. Немецкие военные были по-своему рады, что вследствие демократических преобразований ответственность за военную катастрофу была переложена на плечи гражданских лиц.


Представитель партии центра Матиас Эрцбергер был назначен руководителем немецкой делегации по выработке соглашения о прекращении огня. В Компьенском лесу в штабном вагоне главнокомандующего западным фронтом союзников было подписано перемирие между Германией и ее противниками. Сам Матиас Эрцбергер писал позднее: «Я уверен, что нам удалось спасти для нашей дорогой родины все, что было возможно». В частности, армия избежала позорной необходимости вывесить белые флаги. Но требовалось сдать в кратчайшие сроки тяжелое вооружение, вывести войска из Бельгии и Лотарингии, а Рейнская область должна была стать оккупационной зоной союзников. Поэтому Матиас Эрцбергер так и не услышал на родине никаких слов благодарности, которых он заслуживал. Он стал мишенью для лживой кампании националистов, утверждавших, что соглашение было кинжальным ударом в спину непобедимой немецкой армии. 26 августа 1921 года Эрцбергер был застрелен во время прогулки праворадикально настроенными бывшими морскими офицерами.



Андрей Шарый : В Первую мировую войну были вовлечены 38 государств, она продолжалась четыре года и три месяца. В странах-победительницах этот день отмечают не как день победы, а как День поминовения. Об уроках Первой мировой войны говорит известный британский военный эксперт, маршал авиации в отставке Тони Мейсон.



Тони Мейсон : Первая мировая война в конечном итоге привела к упадку Британской империи, как мировой сверхдержавы, к исчезновению царской России, став одной из предпосылок большевистской революции. Вследствие послевоенного упадка Европы, эта война привела к появлению на мировой арене Соединенных Штатов в качестве одной из влиятельнейших сил в мировой политике.


Первая мировая война в буквальном смысле изменила ход мировой истории. Начавшие войне европейские лидеры не могли предвидеть ни одной из ее последствий. Так что, главный урок этой войны, который, впрочем, относится ко всем войнам, состоит в том, что последствия войны зачастую коренным образом отличаются от тех целей, которые преследуют начавшие ее люди. Очень важно не забывать, что когда эта война началась, никто не считал ее войной за окончание всех войн, как называли ее после завершения. Это название она получила из-за небывалых, невиданных ранее потерь, разрушений и трагедий, которые эта война принесла. После нее у людей возникла надежда, что эта война приведет к окончанию всех войн. Однако она лишь ознаменовала начало столетия мировых войн. Последствия этой войны явились самыми непосредственными причинами Второй мировой войны, которая повлекла за собой «холодную войну».


И еще один урок Первой мировой. У генералов, которые ее вели, не было опыта войны с помощью новейшей военной техники, ставшее оружием массового поражения, которое привело к беспрецедентным военным потерям. Уже в наполеоновских войнах и франко-прусской войне началось использование технических достижений в военных целях, однако в очень ограниченном масштабе. Но к началу ХХ века началась эпоха невиданного ранее массового производства военной техники и вооружения.



Андрей Шарый : Гостями рубрики «Сегодняшний факт», которую я готовил вместе с корреспондентами Радио Свобода в Лондоне и Берлине Натальей Голицыной и Юрием Векслером, были британский маршал авиации в отставке Тони Мейсон и немецкий публицист Берт-Оливер Маниг. 11 ноября – 90 лет со дня окончания Первой мировой войны.



XS
SM
MD
LG