Ссылки для упрощенного доступа

Министерство образования и науки собирается вернуть в Россию ученых, работающих за рубежом


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Сергей Тарасов: В рамках программы Министерства образования и науки «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» начинается конкурс, по итогам которого в страну будут пригашены сто российских ученых, работающих за рубежом. В дальнейшем им будет поручено руководство местными научными коллективами.



Вероника Боде: По данным Центра ресурсов науки и фонда «Открытая экономика», численность российской научной диаспоры за рубежом составляет около 30 тысяч человек, причем примерно половина из них живут и работают в США. Журнал «Русский Ньюсуик» подчеркивает, что нынешний конкурс - следствие заявления Владимира Путина о том, что ученых нужно возвращать на родину. О сути проекта рассказывает Иван Стерлигов, директор по исследованиям фонда «Открытая экономика»...



Иван Стерлигов: На два года приглашенный представитель включается в работу в России. Сначала он находит здесь какую-то организацию или его находит организация, и они вместе подают заявку в министерство и там могут получить грант и этот приглашенный исследователь должен здесь провести какие-то научные изыскания, привлечь к этому обязательно молодых студентов российских. В общем, там большая образовательная компонента, но главное, что здесь такой вернувшийся потенциально ученый должен провести всего два месяца, не меньше. И это очень важно, потому что это как раз открывает дорогу... такой первый шаг к взаимодействию, потому что, естественно, многие наши ученые, которые работают за границей, им сложно сразу переехать в Россию, да и, естественно, мало кто на это отважится. А такая программа временная как раз поэтому и может быть успешной, потому что речь идет о каком-то частичном возвращении, циркуляции, а не полностью.



Вероника Боде: А как вы полагаете, если будет речь идет о возвращении насовсем, многие ли ученые вернутся?



Иван Стерлигов: Такие примеры есть, но их мало очень. Проблема-то не в том, что нет каких-то специальных мероприятий для диаспоры, а в общем состоянии российского научно-технического комплекса. Пока все-таки работа в науке в России гораздо сложнее и гораздо менее продуктивна в научном плане, чем работа в большинстве других стран.



Вероника Боде: Разговоры об участии в проекте ведутся и в самой зарубежной научной диаспоре. Говорит организатор Ассоциации российских ученых за рубежом, профессор физики Университета Экс-Марсель Вячеслав Сафаров.



Вячеслав Сафаров: Я думаю, что не очень многие вернутся. Многие уже за рубежом довольно долго, взяли кредиты, покупают квартиры, дома, дети учатся в школах, переехать будет нелегко. Это одна причина - бытовая. Вторая причина - это... Ну что значит - приехать? Надо приехать в какой-то коллектив, который уже сложился, в котором определенные роли, сферы влияния, и войти в такой коллектив, отвоевать себе там место будет непросто.



Вероника Боде: Но кроме того, многие ученые уезжали, как я понимаю, потому что в России не было условий для работы?



Вячеслав Сафаров: Совершенно верно. В 1990-е годы было не до науки, инвестиций не было. В результате оборудование сильно устарело и так далее. Но сейчас, приезжая в Россию, я констатирую, что дело выправляется, появилось финансирование, научные работники покупают новое оборудование, в России сложились фирмы, которые производят вполне конкурентно способное научное оборудование. Так что перемены налицо.



Вероника Боде: А вы бы вернулись в Россию?



Вячеслав Сафаров: Ну, если будет интересное предложение, я бы вернулся.



Вероника Боде: Препятствий на этом пути немало. Например, право на работу в российской науке имеют только граждане страны. Кстати, то же условие предусмотрено и для участников конкурса.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG