Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.
Сергей Тарасов: Сегодня представители Министерства регионального развития Российской Федерации в рамках правительственного часа расскажут депутатам Госдумы о том, как продвигается реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Обсуждение этой животрепещущей темы происходит на фоне предложений депутатов разрешить банкам-кредиторам продавать оставленные в залог ипотечные квартиры без решения суда. Изъятое жилье будут реализовывать на аукционах, а должников просто выселять без предоставления жилплощади.
Любовь Чижова: Похоже, национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» так и останется задумкой фантастической. Виной всему - финансовый кризис. Люди теряют работу, не могут выплачивать банкам ипотечные кредиты даже за квартиры, купленные по программе «Доступное жилье», и депутаты решили помочь финансовым структурам упростить процедуру реализации заложенных квартир. Как пишут российские СМИ, для того, чтобы лишится квартиры, не обязательно быть злостным неплательщиком: достаточно три месяца не выплачивать кредит, и тогда ему предложат два варианта - либо добровольно отказаться от жилья, либо идти в суд. Заставить человека согласиться продать квартиру несложно: ему могут повысить процентную ставку, сократить срок выплаты кредита и так далее. Суд, вероятнее всего, встанет на сторону банка, так что другого выхода у должника не будет. Представитель Агентства по ипотечному кредитованию Анна Ярцева считает, что эта схема будет выгодна всем…
Анна Ярцева: Речь идет не столько о продаже квартир без суда, сколько о внесудебном способе разрешения взыскания задолженности по ипотечному кредиту. Для заемщика и для кредитора досудебная и внесудебная процедуры урегулирования вопросов по задолженности являются гораздо более удобными, потому что позволяют сэкономить время и средства и не расходоваться на судебные процедуры, и не накапливать пени и штрафы по кредитам. Речь идет о том, чтобы в российском законодательстве была закреплена жестко норма и процедура, по которой будет производиться подобное урегулирование.
Любовь Чижова: Если человек больше не может платить за ипотечную квартиру, ему возвращают сумму залога, уже выплаченный долг (без учета процентов) и теоретически, предоставляют ему социальное жилье - общежитие. Однако некоторые эксперты считают, что этого делать не обязательно - по их мнению, это чрезмерная забота о банкротах, которые все-таки не являются представителями беднейшей части россиян и сами смогут о себе позаботиться. Член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека Виктор Косарев этими предложениями депутатов возмущен…
Виктор Косарев: Попытку убрать из этой схемы суд я расцениваю, как попытку исключить закон из нашей общественной, экономической жизни. Суд - это основа для рассмотрения таких дел, конфликтных дел. Суд как раз и есть та инстанция, с которой влиятельный банк, у которого есть, кстати, юристы, будет решать вопросы с маленьким человечком. А теперь, когда у банка есть нож в руках, неужели он будет с ним договариваться, с этим человеком? Он будет защищать свои интересы.
Любовь Чижова: На днях в Москве прошел первый пикет в защиту владельцев квартир, купленных по ипотеке. Участники акции обратились к властям с требованием помогать не только банкам, но и пострадавшим от кризиса заемщикам.