Ссылки для упрощенного доступа

Найдены планы достройки Освенцима


Во время освобождения старой берлинской квартиры от хлама были найдены 28 строительных планов Освенцима. До сих пор были известны лишь планы лагеря, найденные в нем самом при освобождении его советской армией, эти документы ныне хранятся в Москве. В 70-летнюю годовщину «хрустальной ночи» - еврейского погрома 9 ноября 1938 года о деталях находки рассказала газета Bild.


Авторство схем принадлежит подписавшемуся под ними «заключенному 127». То, что лагеря строили сами обреченные на уничтожение люди, общеизвестно, но и их участие в проектировке «фабрик смерти» не особенно удивляет. Ведь нацисты начинали с т.н. рабочих исправительных лагерей, девизом которых было «Работа делает свободным».


Издатель 60-томного сборника документов о преследованиях евреев в Европе Сюзанна Хайм полагает, что дискуссия о том, в каких формах сохраняться память о чудовищных преступлениях нацистов, не должна заслонят того факта, что полное представление о холокосте все еще остается для ученых пределом мечтаний.


Комментаторы отмечают, что на рисунках фигурируют газовые камеры, само это слово есть на одном из чертежей. Один из них датирован 8 ноября 1941 года, то есть кануном Ваннзейской конференции, разработавшей план «окончательного решения еврейского вопроса». В теоретическим же плане эта задача была поставлена Адольфом Гитлером еще в его программном сочинении «Майн кампф», а опыты массового уничтожения людей нацисты начали в декабре 1941 года на территории оккупированной Польши, где в душегубках простились с жизнью тысячи человек.


Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG