Ссылки для упрощенного доступа

В России с 2009 года должен быть создан механизм прямого субсидирования экспорта зерна


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Александр Гостев : У нас на очереди "Экономическая панорама", с которой вас сегодня познакомит Иван Трефилов.



Иван Трефилов: В России с 2009 года должен быть создан механизм прямого субсидирования экспорта зерна. Соответствующее поручение правительству дал президент Дмитрий Медведев, поддержав инициативу аграрной общественности. В этом году урожай зерна в стране стал рекордным за последние шестнадцать лет, соответственно, вырос и ее экспортный потенциал. Однако воспользоваться такими благоприятными условиями российские сельхозпроизводители пока не могут из-за разницы цен на внешнем и внутреннем рынке. Эта ситуация, по словам директора департамента маркетинга «Международной зерновой компании» Николая Демьянова, и потребовала вмешательства властей.



Николай Демьянов: Экономическая подоплека, на самом деле, здесь очень простая. В России в этом году большой урожай зерна, уникально большой - более 100 миллионов тонн. Такого урожая у нас не было очень давно. В связи с этим в России большие излишки зерна и большой экспортный потенциал. Но в этом сезона ситуация сложилась таким образом, что не только в России большой урожай. Урожай большой и в других странах, наших конкурентов - как то Европа, Америка, ближайшие наши соседи Украина. Соответственно, на мировом рынке зерна обострилась и сегодня достигла своего апогея конкуренция за рынки сбыта. И сегодня ситуация складывается так, что мы, российские экспортеры зерна, не можем конкурировать с зерном той же Украины и Европы.



Иван Трефилов: Таким образом, государство будет доплачивать поставщикам зерна разницу между экспортной и внутренней ценой, делая их товар конкурентным на мировом рынке. По оценке экспертов, размер субсидии может составить от 40 до 50 долларов за тонну, а общий объем помощи, исходя из предполагаемых объемов экспорта, - до полумиллиарда долларов в пересчете. Николай Демьянов продолжает:



Николай Демьянов: У нас сельскохозяйственный сезон с июня по июль, то есть за половину сезона - до Нового года - примерно будет экспортировано порядка 11-12 миллионов тонн. Экспортный потенциал у нас минимум 22, то есть еще как минимум 10 миллионов тонн из России нужно экспортировать. Соответственно, если эти 10 миллионов тонн умножить, допустим, на 50 долларов, вот, собственно, объем денег, которые нужно потратить на экспортное субсидирование.



Иван Трефилов: Субсидирование экспорта зерна станет еще одной мерой поддержки российских сельхозпроизводителей, оказываемой отрасли государством. С 2001 года в стране действует система, предусматривающая закупку государством зерна для поддержания цен в периоды их резкого снижения и, наоборот, продажу зерна из специального интервенционного фонда для сдерживания цен в периоды резкого их роста. Стоит ли сохранять этот механизм после того, как государство начнет субсидировать экспортеров зерна? Директор департамента маркетинга «Международной зерновой компании» Николай Демьянов:



Николай Демьянов: Конечно, надо. Более того, надо закупать это зерно более активно. Но у нас Россия страна большая. Соответственно, в разных регионах ситуация разная. Юг у нас ориентирован на экспорт. Регионы Центра, Сибири и Поволжья они больше ориентированы на внутренний рынок. И у нас во всех регионах в этом году уникальный урожай. Если говорить о регионах Центра и Поволжья, то там сегодня экспортные цены вообще не эффективные, они не проходные. Соответственно, там нужно усилить и увеличить объемы закупки, интервенции, а регионам Юга нужно оказать поддержку, с точки зрения экспорта.



Иван Трефилов: К сегодняшнему дню в интервенционный фонд в России уже закуплен первый миллион тонн зерна или примерно 10 процентов от запланированного максимума. В целом в бюджете нынешнего года на эти цели выделено 30 миллиардов рублей или в пересчете более 1 миллиарда долларов.



XS
SM
MD
LG