Ссылки для упрощенного доступа

Экономический саммит в Вашингтоне



Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов .



Кирилл Кобрин : Из Ниццы участники саммита ЕС-Россия отправились в Вашингтон обсуждать уже другую повестку – мировой экономический кризис и меры по борьбе с ним. О том, что будет происходить на саммите так называемой «большой двадцатки», в котором примут участие руководители США, ЕС, России, Японии, Канады, ряда стран Азии и Латинской Америки и Африки, о том, будет ли иметь вообще смысл эта встреча, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Некоторые эксперты в области экономики настроены не слишком оптимистично по ряду причин. США представлены президентом Бушем, который уходит в отставку. Новоизбранный президент Обама остаётся в Чикаго. Он ещё не назвал, кто будет определять в его администрации финансовую политику. Позиция Буша, как он её выразил в своей нью-йоркской речи в четверг, - наименьшее вмешательство правительства в экономические процессы. Вполне возможно, позиция Обамы в чём-то иная.


Англия, Германия и ряд других членов «двадцатки» выступают за создание сильных регулирующих мирвой финансовый рынок институтов. У России, Китая и ряда других стран – свои предложения. Удастся ли сторонам прийти к согласию и выработать контректные меры по выходу из кризиса? Вот что думает об этом Алекс Полл o к из вашингтонского института American Enterprise :



Алекс Поллок : Фундаментальная идея рыночной экономики – свободное предпринимательство без особого давления на него со стороны правительства. Но разница может быть и в степени, и в форме вмешательства правительства в экономические процессы. Проще говоря, может быть американский вариант рыночной экономики, может быть западноевропейский, российский, китайский и так далее. Особенность нынешней ситуации в том, что все страны вместе вынуждены искать пути не предотвращения кризиса, а выхода из кризиса, в котором мир уже находится. Мы уже не в состоянии избежать рецессии. Она началась. Можно лишь попытаться избежать углубления рецессиию. Остановить её на нынешнем уровне.


Я приветствую желание сторон реформировать существующие институты, такие как Международный валютный фонд и Всемирный Банк, но не слишком расчитываю, что от слов удастся быстро перейти к делу. Основания для пессимизма даёт пример попытки международного сотрудничества по вопросам регулирования банковскими операциями. Я имею ввиду базельское соглашение – Базель-2. Установленные этим соглашением стандарты управления капиталом были призваны спасти мир от финансового кризиса, но, как мы видим сейчас, это не удалось. Наоборот, Базель-2 ещё больше усугубил финансовые проблемы.



Ян Рунов : По-вашему, надежды на принятие каких-то действеных решений на саммите напрасны?



Алекс Поллок : Какими бы ни были попытки принять меры в кризисной ситуации можно, в принципе, приветствовать. Даже путём проб и ошибок можно выйти к каким-то результатам. Надеюсь, положительным. И меры лучше принять раньше, чем позже. Какой бы слабой ни была позиция уходящего президента Буша, нельзя ждать, пока новый президент вступит в должность и выработает свой план выхода из кризиса. Думаю, обсудить планы реформирования МВФ и Всемирного Банка можно уже сейчас. Но реформировать международную финансовую систему, скажем, за 100 дней – вряд ли возможно. Более реально предпринять так называемые буферные шаги, которые не дадут нам опуститься ещё ниже в наших финансовых потерях.



Ян Рунов : Это был Алекс Поллок из института American Enterprise .


Президент Буш выразил надежду, что участникам совещания удастся найти общий язык и выработать план скоординированных действий по выходу из кризиса.



XS
SM
MD
LG