Ссылки для упрощенного доступа

Попытка - не пытка. Эксперт об усилиях G20 спасти мировую экономику


Участники саммита «Большой двадцатки» в Вашингтоне - лидеры двадцати ведущих развитых и развивающихся стран - приняли итоговое коммюнике о шести шагах по преодолению мирового финансового кризиса. Однако многие эксперты в области экономики еще до начала саммита полагали, что едва ли его решения станут по-настоящему действенными.


Для не слишком оптимистичных ожиданий было несколько причин. В частности, то, что США были представлены президентом Бушем. В своей нью-йоркской речи в четверг он выразил надежду на то, что участникам совещания удастся найти общий язык и выработать план скоординированных действий по выходу из кризиса, а также обозначил свою позицию: наименьшее вмешательство правительства в экономические процессы.


Однако Буш, как известно, вскоре уходит в отставку. Новоизбранный президент Обама, вполне возможно, имеет в чем-то отличную позицию, однако он остался в Чикаго. К тому же он еще не объявил, кто будет определять в его администрации финансовую политику.


Вот как оценивает ситуацию Алекс Поллoк из вашингтонского института American Enterprise :


«Фундаментальная идея рыночной экономики – свободное предпринимательство без особого давления со стороны правительства. Но разница может быть и в степени, и в форме вмешательства правительства в экономические процессы. Проще говоря, может быть американский вариант рыночной экономики, западноевропейский, российский, китайский и так далее. Особенность нынешней ситуации в том, что все страны вместе вынуждены искать пути не предотвращения, а выхода из кризиса, в котором мир уже находится. Мы уже не в состоянии избежать рецессии, она началась. Можно лишь попытаться избежать углубления рецессии, остановить ее на нынешнем уровне.


Я приветствую желание сторон реформировать существующие институты, такие, как Международный валютный фонд и Всемирный Банк, но не слишком расчитываю, что от слов удастся быстро перейти к делу. Основания для пессимизма дает пример попытки международного сотрудничества по вопросам регулирования банковскими операциями. Я имею в виду базельское соглашение – Базель-2. Установленные этим соглашением стандарты управления капиталом были призваны спасти мир от финансового кризиса, но, как мы видим сейчас, это не удалось. Наоборот, Базель-2 еще больше усугубил финансовые проблемы.


Но, так или иначе, любые попытки принять меры в кризисной ситуации можно только приветствовать. Даже путем проб и ошибок можно выйти к каким-то результатам - надеюсь, положительным. И меры лучше принять раньше, чем позже. Какой бы слабой ни была позиция уходящего президента Буша, нельзя ждать, пока новый президент вступит в должность и выработает свой план выхода из кризиса. Думаю, обсудить планы реформирования МВФ и Всемирного Банка можно уже сейчас. Но реформировать международную финансовую систему, скажем, за 100 дней вряд ли возможно. Более реально предпринять так называемые буферные шаги, которые не дадут нам опуститься еще ниже в наших финансовых потерях».


XS
SM
MD
LG