Ссылки для упрощенного доступа

При Общественной палате появится Центр защиты журналистов


Следствие по делу избитого главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетова пока не сдвинулось с места и ждет, пока пострадавший сам сможет что-то рассказать.


Нападение на Бекетова подняло волну протеста среди его коллег, экологов и общественности. Адвокат Павел Астахов заявил, что при Общественной палате будет создан Центр защиты журналистов.


Ни коллег, ни родных Михаила Бекетова следователи пока не вызывали, а они утверждают, что им есть что рассказать об угрозах, которые получал Михаил - когда подожгли его машину и убили собаку. А вот свидетелей последнего нападения, как заявил журналистам исполняющий обязанности начальника штаба Химкинского УВД Сергей Табан, похоже, не нашли: «Когда он будет доступен к контакту, от него можно будет получить какие-то объяснения, пояснения. Очевидцев, к сожалению, нет. При формировании свидетельской базы, при опросе его соседей никто никаких подозрительных шумов, ни посторонних людей не слышал и не видел».


По следам нападения на редактора «Химкинской правды» адвокат Павел Астахов, член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, заявил, что в будущем году при Общественной палате будет создан Центр защиты журналистов.


Директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов относится к затее скептически и уверен, что «результата от новой структуры никакой не будет». В первую очередь, полагает Панфилов, Общественная палата «должна знать о том, кто нарушает эти права, и построить свою работу с чиновниками, чтобы чиновников учить тому, чтобы они не нарушали права журналистов». К тому же «права журналистов они должны защищать сами, потому что любой юрист скажет, что это личностные права. И право на свободу слова - это право каждого гражданина». Панфилов уверен, что не структура должна просить журналистов сообщать о проблеме, а сами журналисты должны «писать заявления в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по 144-й статье «Воспрепятствование профессиональной законной деятельности». Когда этим занимаются новые структуры, имеющие отношение к власти, из этого получается видимость работы».


Правозащитники уверены: нападение на Михаила Бекетова связано с его критическими публикациями. А следствие, утверждают защитники Химкинского леса, списывает на преступление на бытовой почве.
XS
SM
MD
LG