Ссылки для упрощенного доступа

500 лет Архангельскому собору Московского Кремля и колокольне Ивана Великого


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева .



Андрей Шароградский : 21 ноября в Архангельском соборе Московского Кремля прошло праздничное богослужение, открывшее торжества в честь 500-летия этого храма. Также 500 лет назад завершилось строительство колокольни Ивана Великого. Именно тогда окончательно сформировался исторический ансамбль Московского Кремля . Слово моей московской коллеге Лили Пальвелевой.



Лиля Пальвелева : Вообще-то богослужения в музеефицированном Архангельском соборе проходят редко. Все-таки это древний памятник с бесценными фресками и иконостасом. Однако, в день, когда, согласно православному календарю, чтят архистратига Михаила, имя которого носит собор, это сочли уместным. Когда, как не сейчас отметить пятисотый день рожденья?


Этот шедевр архитектуры посещают толпы туристов, но не все его помещения доступны для них, сообщает Зельфира Трегулова, заместитель директора по выставочной работе Музеев Московского Кремля.



Зельфира Трегулова : Под южными пристройками находится крипта, где размещены были после взрыва в 1929 году Собора Вознесенского монастыря белокаменные саркофаги с останками великих княгинь и русских цариц. Туда, в крипту пускать не будут, потому что ни одно захоронение не открывается для посещения. А над ним в южной пристройке Архангельского собора будет создана экспозиция, посвященная этим великим княгиням и царицам. Открывается она не раньше, чем через два года, потому что реставрация идет очень серьезная.



Лиля Пальвелева : Серьезная реставрация, потому что тут были позднейшие перестройки или из-за ветхости?



Зельфира Трегулова : Во многих исторических помещениях размещались службы и хранилища музеев Московского Кремля. Сейчас мы стараемся выводить эти службы из этих помещений, реставрировать их и открывать под музейные экспозиции, что требует, конечно, больше времени.



Лиля Пальвелева : Если осмотреть южную пристройку Архангельского собора можно будет еще не скоро, то колокольня Ивана Великого откроется в качестве музея уже 20 декабря. Самое интригующее – это оказаться на смотровой площадке, чтобы увидеть сверху весь Кремль. Впрочем, не исключено, что в декабре сделать это не удастся, говорит директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.



Елена Гагарина : Я не уверена в том, что комендатура Московского Кремля нам разрешит зимой выходить на эту смотровую площадку. Там достаточно опасно. Летом это будет возможно, а, вообще, все будет зависеть просто от погодных условий.



Лиля Пальвелева : Доктор искусствоведения Андрей Баталов уже много лет изучает оба творения итальянских зодчих - и собор, и колокольню. Ему слово:



Андрей Баталов : Их объединение в едином юбилее далеко не случайно. Вся судьба этих памятников связана с программными перестройками Московского Кремля. В последней четверти XV века начинается глобальная перестройка. И последними звеньями в этой программе как раз и была перестройка колокольни и собора. В 1505 году в Москву приезжает удивительно новая команда мастеров, которая едет в Москву очень сложным путем. Потому что у нас всегда были отвратительные отношения с некими зарубежными государствами. Пришлось везти мастеров через Крым, где в это время, как вы помните, правил союзник Ивана III хан Менгли-Гирей. Это посольство был задержано. Хан был обстоятельным и хозяйственным человеком, который ценил итальянских мастеров. Он задержал посольство, и Алевиз Новый,ю который построил у нас Архангельский собор, и Бон Фрязин, который находился в составе этого же посольства, вынуждены были потрудиться над строительством Бахчисарайского дворца. Знаменитый портал этого дворца до сих пор остался в Бахчисарае. Его можно увидеть. А если потом виртуально перенестись в Кремль, то вы увидите, насколько родственны эти два удивительных произведения.


И вот этот мастер построил ныне существующий собор, которому суждено было стать символом всей русской государственности, поскольку все правящие династии избирали местом своего погребения именно Архангельский собор. По структуре некрополя Архангельского собора, по тем изменениям, которые он претерпевал, можно проследить и всю историю Российского государства.



Лиля Пальвелева : Самое же известная гробница собора – рака с мощами царевича Димитрия. На протяжении всех веков о сохранности Архангельского собора заботились. Реставрационные работы продолжаются и сейчас, сообщает Андрей Баталов.



Андрей Баталов : Изменился климат в Москве. Он стал достаточно агрессивным для всех памятников архитектуры и, особенно, для драгоценных порталов Архангельского собора, принадлежащих руке Алевиза Нового (на самом деле Алоизио де Монтаньяна) венецианского резчика и скульптора. И музеи Московского Кремля начали планомерную реставрацию этих порталов. Мы изымаем разные, наиболее пострадавшие детали. Они сейчас находятся в реставрации. На их месте временные слепки. Это та работа, которую музеи надеются довести до конца в самое ближайшее время. Иначе эти драгоценные памятники ренессансного искусства Венеции, которые чудесным образом оказались на нашей северной земле, могут просто исчезнуть.



Лиля Пальвелева : А у колокольни Ивана Великого, по словам Андрея Баталова, была несколько иная история.



Андрей Баталов : Ее облик достаточно был изменен в конце XVI столетия. В 1600 году колокольня была надстроена. И, собственно, благодаря этой надстройке и получила свое устойчивое название в народе «Иван Великий». Новая династия Бориса Федоровича Годунова обозначила свое присутствие в русском пространстве надстройкой самой высокой колокольни страны. Ее барабан, вот этот круглый кирпичный барабан, который был надстроен, был увенчан поныне существующей надписью о том, что в 1600 году, во второе лето государства Бориса Годунова, правда, там сказано, было построено это сооружение, но оно было только лишь надстроено.


Дальше, как вы знаете, к колокольне была пристроена церковь Воскресение Христово. И за счет того, что здесь все-таки был собран уникальный ансамбль колоколов, которые везлись из покоренных суверенных государств соседних… Тверской колокол был перевезен еще в 1339 году, вечевой колокол Спасского собора в Твери. И такая же участь ждала многие колокола-благовестники тех суверенных государств, которые соседствовали с Москвой. Естественно, здесь, в Москве, отливались самые большие, самые тяжелые колокола. Поэтому тот храм, который оказался рядом с колокольней Ивана Великого, постепенно превратился в огромную звонницу.


У этой звонницы была печальная судьба. В 1812 году отряд маршала Мартье удачным образом ее взорвал, но Иван Великий устоял. Уникальная конструкция, уникальный инженерный замысел Бона Фрязина все-таки позволил выдержать это серьезнейшее испытание. Трещины оказались самыми незначительными. А ансамбль соборных звонниц были разрушены и были выстроены.



Лиля Пальвелева : Внутри колокольни будет музей истории Кремля. Среди прочего, здесь найдут приют обломки строений, снесенных при большевиках.



XS
SM
MD
LG