Ссылки для упрощенного доступа

Запрет на ношение хиджаба как повод к джихаду?


Мой друг Гайрбек, истинный мусульманин, защищающий право всех религий на равное и мирное развитие и противник всякого фундаментализма, так и сказал:

– Джихад можно остановить. Надо лишь дать образование нашим детям на родине, сделать Коран одинаково понимаемым всеми читателями и разрешить построить мечети.

Но всего лишь через неделю я прочитал, что во Франции все же вступил в силу закон о запрете паранджи. Несмотря на все аргументы против, предостережения аналитиков об эскалации межрелигиозных отношений как следствие этому акту. Консервативная партия Франции "Союз за народное движение" может праздновать успех. Ее инициатива стала законом. Теперь за ношение национальной одежды хиджаб или никаб можно привлечь к ответственности. Пока только административной. Но и тюремное заключение до года не исключено. Этого, по крайней мере, очень хочет "Союз за народное движение".

Опять возникнет двойной образ жизни и двойная мораль. Мусульмане будут различны в поведении на улице и дома. И так же различны в образе мыслей. Нормальный ислам ясно призывает мусульман жить в мире с представителями других вер. В суре "Аль-Мумтахана" сказано: "Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, – ведь Аллах любит справедливых". Но я осмелюсь сказать, что принятием таких законов и санкций ислам стимулируют быть агрессивным. Всегда появится вождь, использующий вот такой вот закон для достижения своих целей. И он быстро найдет себе единомышленников. И за запрет на ношение одежды они пойдут взрывать людей. А в ответ пойдут опять санкции. И вновь прольется кровь.

Последние события в арабском мире уже меняют весь мир. Просвещенный запад впал в эйфорию из-за возможности менять мир по своему разумению. Стало нормальным делом вторгаться в другую страну и устанавливать новые, понимай свои, порядки. А вот вопрос: сможет ли остановиться такая машина на полпути? Не полезет ли она в другие страны, найдя какой-нибудь поражающий воображение предлог (оружие массового поражения, права человека)? А страны, потенциальные жертвы этой самой демократической машины, начнут спешно вооружаться именно ядерным оружием. Тогда нас не тронут, скажут они. Аргумент? – Вот другие страны разоружились по наставлению Запада и их же оккупировали. Мы этого не хотим. Лучше священная война, чем позорное рабство.

Но не стоит думать, что ислам поддерживает фанатизм. Нет, он категорически против. В Коране сказано, что убить одного человека значит убить всех людей. 32 стих суры "Аль Маид": "если кто-либо убьёт человека не в отместку за (убийство) другого человека и (не в отместку) за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей".

Мы подошли к той точке отношений, когда следующий шаг может стать роковым. Война станет реальностью. Но избежать ее совершенно не сложно. Пора перестать давить на других и насильно внедрять свои принципы управления страной.

Начать мы, мусульмане, должны с себя. Я уже отмечал, что существуют 57 различных трактовок Корана. В этом случае исламское духовенство просто обязано разработать единую трактовку Корана. Да такую, чтобы в любом уголке мира самые разные читатели могли одинаково понимать аяты и суры. И вера в ислам должна основываться на силе убеждения, а не силе мускул. "Призывай к пути своего Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с немусульманами наилучшими словами", говорится в суре "аль-Нахль". И это надо проповедовать всякий раз, когда кто-то нетерпимый превращает дискуссию в насильственное навязывание своих идей.

Развитые страны устали от наплыва невежественных мусульман. Но только ли исламский мир виноват в этом? Считаю виновным и западный капитал в том числе, который покупает ресурсы в арабских странах, но не создает перерабатывающую промышленность там. Не выкачивать, а перерабатывать на месте, что дало бы возможность строить заводы, создавать рабочие места и развивать образование. Всякая попытка арабской страны быть реально самостоятельной приводит к "неожиданной" революции и бомбежкам. Налицо нетерпение западного мира независимой политике в арабском мире. Кому-то очень важно держать ислам в невежестве и притеснении.
Но мы забываем, что вся агрессия идет от невежества. Бедный, обездоленный, неудачник – вот те, кто пополняет ряды религиозных экстремистов. Пообещай им минутный достаток сейчас и индульгенцию грехов перед всевышним, и он пойдет сеять смерть. И остановить его можно только просвещением. Мечеть, открытая для прихожан и прозрачная для государственного контроля, идеальное место для формирования умного и терпимого мусульманина. Многие молитвы у мусульман содержат выражение "отклоняй зло добром". Не надо бояться количества мечетей. Чем больше мест, открытых для общения и контроля, тем меньше возможности учить злу. Помним, что слово "мир" по-арабски звучит как "ас-салам". И мусульманин, здороваясь "ас-салам", выражает свою главную цель. Мир.

Стоит помнить, что мечеть – это не только место совершения намаза (молитвы), но и учебное место. Здесь учат нормальному поведению, дают знания о мире и добре. Неужели мы будем бояться учиться добру?
Очень жаль, что Запад не идет навстречу таким начинаниям. Толерантность, которой он гордится, относится к быту мусульман, к их вере и убеждениям. Теперь же и внешность будет иметь значение: подать руку для рукопожатия или выдать квитанцию о штрафе.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG