Ссылки для упрощенного доступа

Второй съезд женщин: «Бороться за свои права, как и сто лет назад»


Представления о роли женщины в обществе революционно изменились за какие-то сто лет. Суфражистки маршируют в Нью-Йорке, 1912
Представления о роли женщины в обществе революционно изменились за какие-то сто лет. Суфражистки маршируют в Нью-Йорке, 1912
В Москве в пятницу открывается второй Всероссийский женский съезд. В его оргкомитет вошли депутаты Госдумы, члены Совета федерации, представители министерств и ведомств, общественные и политические деятели, эксперты, активистки женских НПО. Сегодня пройдут заседания, на которых будут обсуждаться механизмы обеспечения принципа равных прав и равных возможностей женщин и мужчин в социально-экономической и политической сферах.

Женский вопрос широко в России не обсуждался вот уже сто лет – столько прошло с открытия первого Всероссийского женского съезда, состоявшегося в Санкт-Петербурге в декабре 1908 г.


Председатель-координатора Комитета консолидации женского движения России Наталья Дмитриева сказала Радио Свобода, что второй женский съезд – «это символ нового этапа женского движения, который приходит после десятилетия раздробленности». Дмитриева отметила, что в стране более 2000 женских организаций, да и вообще «очень большой женский потенциал, который не задействован в каких бы то ни было инициативах гражданского общества, но жаждет быть востребованным и раскрытым».


Известно, что чем выше уровень демократии в стране, тем больше доля участия женщин в политике. Средний процент присутствия женщин в парламенте - 17. В российском парламенте 14% женщин.


Доктор политических наук, член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Светлана Айвазова вспомнила, что именно в России в двадцатых годах прошлого столетия заговорили об участии женщин в парламентской жизни, разрабатывались международные документы с учетом принципа равноправия. В частности. Айвазова считает нынешнее положение дел по меньшей мере странным для «страны-первооткрывателя», она отмечает, что женщин «суровая проза жизни заставляет защищать себя и добиваться политических и экономических прав».


Единственная возможность для женщин отстаивать свои интересы – это активное включение в современный политический процесс, и не только в качестве избирательниц. Недаром только одна из заявленных к обсуждению тем касается семейной сферы, все остальные относятся к политической и социально-экономической жизни общества.


На первом Всероссийском женском съезде, состоявшемся ровно сто лет назад, обсуждались проблемы деятельности женщин России на различных поприщах, экономическое положение женщин и вопросы этики в семье и обществе, политическое и гражданское положение женщины, а также женское образование в России и за границей.


Елена Ершова, президент общероссийской ассоциации женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений», говорит, что за прошедшие с первого съезда сто лет ситуация улучшилась, законы в современной России предоставляют женщинам равные с мужчинами права, только соблюдаются плохо: «Законодательство у нас сейчас адекватное, есть две статьи Конституции: 19, пункт третий, провозглашающая равные права и равные свободы мужчин и женщин и равные возможности их реализации, и глава 15, которая говорит о том, что международные акты, подписанные и ратифицированные Россией, являются неотъемлемой составляющей ее правовой системы. Но у нас колоссальная разница между тем, что у нас записано де-юре и тем, что делается де-факто. Законы эти выполняются очень плохо. Поэтому женщинам предстоит бороться за те же самые права, которые были и сто лет назад, но только уже на более высоком уровне».


Любовь Штылева, основательница и член координационного совета регионального женского движения «Конгресс женщин Кольского полуострова», считает, что позитивные перемены в России возможны только в условиях полного гендерного равенства: «Простые аналогии между большой степенью беззащитности и очень высоким уровнем агрессивности, который проявляется, начиная с межличностного уровня отношений, теми формами политики и направленностью политики, которая существует в государстве, институализируется через законы, через обязанности. Это очень насильственные, очень жесткие отношения. Это связано с маскулинным типом власти. Меняя тип власти, делая ее более равновесной, можно изменить реальность и мир».


Изменилось ли отношение к женским правам за последние сто лет – об этом можно будет узнать в понедельник на парламентских слушаниях «Эволюция прав женщин: к столетию Первого всероссийского женского съезда».



XS
SM
MD
LG