Ссылки для упрощенного доступа

В Санкт-Петербурге проходит фестиваль кибернетического искусства


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: В Санкт-Петербурге продолжается необычный фестиваль под названием "Киберфест". На нем побывала наш корреспондент Татьяна Вольтская, отметившая порой спорные, но без исключения интересные моменты в так называемом "кибернетическом искусстве".



Татьяна Вольтская: Фестиваль проходит на нескольких площадках - в Молодежном центре Эрмитажа и в трех художественных галереях. Его проводит петербургский филиал Государственного центра современного искусства и мультимедийная медиалаборатория CYLAND, занимающаяся производством высокотехнологического искусства. Фестиваль, прямо скажем, непростой. Его перформансы, например, это не просто перформансы, а художественные опыты в области новых технологий. Вот один из них называется "Брагофон" - это и перформанс, и алхимический опыт, и вечеринка, в центре которой торжественно стоит брагофон - нечто среднее между самогонным аппаратом и средневековым тиглем, где в окружении колб и реторт таинственно булькает нечто. В бульканье, по замыслу автора Михаила Креста, как раз и есть вся соль, а также в шипенье и звуке падающих капель, ибо все это превращает странное устройство в музыкальный инструмент. Так что же все-таки такое это кибернетическое искусство? Говорит куратор фестиваля Марина Колдобская...



Марина Колдобская: Кибернетическое искусство - это искусство, которое соединяет телесную, биологическую субстанцию с компьютерной, технической. То есть для осуществления киберпроекта нужно, чтобы какой-то организм соединился с каким-то механизмом. У нас много таких очень забавных проектов, часть которых сделана медиалабораторией CYLAND, которую мы основали. Например, там есть кибершлем "Глюк", который симулирует полет шамана в мирах. Человек одевает такую шапку с разноцветными косичками и как будто летит в космосе. То есть он ходит и на его движения реагирует программа таким образом, что он видит в очках полеты свои. Есть инсталляция американского художника Броза Партингтона с живой травой, в каждую травинку засунуто устройство с программой, и она как бы на ветру качается.



Татьяна Вольтская: Но есть, по-моему, и несколько страшноватые вещи - например, то, что делает Злата Понировская в проекте "Клиника", оживляя игрушки, отрывая головы пупсам, приставляя их, например, к телам собачек и заставляя двигаться. По-моему, у нормального зрителя должен при виде этого между лопаток побежать холодок. А есть и вполне остроумные, на мой взгляд, вещи - например, "Прилив" Броза Патрингтона, сделанный из черных мешков для мусора, которые раздуваются и "наплывают" на берег от шагов зрителей. Марину Колдобскую особенно радует, что "Киберфест" - единственный в России фестиваль кибернетического искусства проходит именно в Эрмитаже, отказавшемся от своего традиционного консерватизма.


XS
SM
MD
LG