Ссылки для упрощенного доступа

В Москве проходит Второй Всероссийский женский съезд


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Александр Гостев : В Москве в эти дни проходит Второй Всероссийский женский съезд, в работе которого В нем участвую эксперты, активистки женских неправительственных организаций, представительницы разных социальных групп, а также те депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств. Первый Всероссийский женский съезд состоялся в Санкт-Петербурге в 1908 году, то есть 100 лет назад. Об исторических параллелях и правах современных женщин в России в материале Тамары Ляленковой.



Тамара Ляленкова : Любой исторический промежуток, тем более помеченный вехами политических перемен, дает возможность судить если не о намерениях большинства, то хотя бы о социальной устремленности. Повестка дня нынешнего женского съезда почти не отличается от той, что зачитали в 1908 году в Петербурге. Рассказывает председатель-координатор Комитета консолидации женского движения России Наталья Дмитриева…



Наталья Дмитриева : Второй Всероссийский съезд женщин - это мероприятие, к которому женщины России шли без малого 100 лет, поскольку Первый Всероссийский женский съезд состоялся в Петербурге в 1908 году. Надо сказать, что за это столетие женщины страны прошли долгий и, не без пафоса скажем, здесь пафос очень оправдан, славный путь. Это были достижения наших прабабушек и бабушек, которые в 1908 году поставили вопрос о равном с мужчинами избирательном праве, и в России такое право было получено намного раньше, чем в целом ряде европейских стран, например, в Великобритании - на 11 лет позже женщины получили равные с мужчинами избирательные права.



Тамара Ляленкова : Наследие советского периода заключается в том, что традиционным обязанностям женщины прибавились общественные. И с тех пор она несет, как говорят социологи, двойную ношу. Несправедливость эта для всех очевидна. Но причины, как правило, усматриваются в личных отношениях. Типичное объяснение звучит примерно так:



- Женские проблемы, что приходится все на свои плечи взваливать. Потому что мужчины практически ничего не хотят делать. У меня, например, такая проблема. Муж от всего отстранился и всю тяжесть свалил на меня. Знаю многих таких. Я зарабатываю, я дом веду, я тащу. Поэтому, я считаю, что у меня права-то ничем от мужских не отличаются. Куча обязанностей, куча прав и всего... Так ущемленной я себя не чувствую в каких-то правах.



- У женщин обязанностей больше, чем у мужчик, хотя я прожила жизнь, а сейчас 20 лет живу без мужа. Но все равно, смотря на своих детей, только женщины сейчас стали немножко самостоятельней. Она не боится, что муж ее бросит, она останется без ничего. Сейчас женщины более самостоятельные стали.



Тамара Ляленкова: На самом деле, экономическая независимость женщин - это еще один миф. Средняя заработная плата женщин в России составляет чуть больше 60 процентов от средней зарплаты мужчин. Рассказывает Любовь Штылева, основательница и член координационного совета регионального женского движения "Конгресс женщин Кольского полуострова".



Любовь Штылева: Специфика общероссийская состоит в том, что женщина находится в очень незащищенном материальном положении, что вообще-то общим контекстом всех наших проблем идет гендерная ассиметрия, идет дикая гендерная дискриминация. Все, что относится к мужчинам априори воспринимается - более достойное, важное, заслуживающее внимания, уважения и так далее. Все, что касается женщин - ну, да, это важно, да, это, конечно, интересно, ой, как это любопытно. Но это вроде как вторым планом идет. В этом суть. Говорится одно, а по умолчанию, скрытым обучающим планом идет второе. Женщины, вообще-то, не в полной степени человек. Ужасно звучит! Но это факт. Если призадуматься, то каждый для себя поймет, что это действительно так. Но в основе лежат отношения силы, насилия и вообще право командовать другой жизнью. Властные отношения лежат в основе.



Тамара Ляленкова: Попытка отстоять гендерное равенство в России была предпринята раньше, чем где-то бы ни было в Европе, однако результат оказался довольно жалким. Традиционный показатель демократии, а также экономического и социального уровня жизни - это доля участия женщин в политике. В российском парламенте их всего 14 процентов. О причинах подобной диспропорции размышляет президент общероссийской ассоциации женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений» Елена Ершова.



Елена Ершова : У нас же есть шесть регионов, где вообще нет ни одной женщины в законодательных собраниях. Поэтому у нас можно еще говорить о том, что женщины обладают избирательным правом, но пассивное избирательное право реализуется из рук вон плохо. Женщин очень мало во властных структурах. Чем больше уровень, чем больше денге, тем меньше женщин. Вот совершенно прямая взаиомсвязь. Мы остаемся патриархальным обществом.



Тамара Ляленкова : Светлана Айвазова, доктор политических наук, член Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию гражданского общества и правам человека, считает, что гендерное неравноправие в России обусловлено самой политической системой.



Светлана Айвазова : Участие женщин в политике сегодня зависит не столько от нежелания женщин туда идти, сколько от того, как функционирует сама политическая система, как происходит отбор людей в списки кандидатов, в депутаты, как продвигаются мужчины и женщины в партийных организациях, как работает то, что называется социальным лифтом. В российской политике это очень ярко видно. Да, женщин нет. Отвечая на вопрос о том, почему женщин мало: ну, они не хотят. И это, между прочим, один из устойчивых мифов.


Второй факт - женщины не голосуют за женщин. Женщин большинство в электорате, если женщина не попадает в число депутатов, значит, их блокируют женщины. Но ведь и мужчины, и женщины, приходящие к урнам для голосования, голосуют не за кого-то, за кого они хотят, а за те реальные имена, которые представлены в списках для голосования. Они за них исправно и голосуют. Меньше женщин не оказывается там.


Дело все в том, что Россия - это именно та страна, которая в 20-х годах ХХ века эту тему подняла и стала говорить о необходимости включения женщин в парламент и предлагать разрабатывать международные документы, документы ООН с учетом принципа равноправия женщин и мужчин в участии в политике. В частности, такой важнейший документ, как "Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин", который включает большой раздел "Женщины и политика", был написан по инициативе Советского Союза. И вот для страны-первооткрывателя это странная позиция, по меньшей мере, это откат назад в этой сфере демократии. И женщины просто вытолкнуты в политику. Они понимают, что им надо добиваться своих прав. И отсюда их интерес к политике формируется. Не из того, что кто-то чего-то лишнего хочет, а из того, что суровая проза жизни заставляет их защищать себя и добиваться политических прав, экономических прав и так далее.



Тамара Ляленкова : Однако наличие прав вовсе не означает их реализацию, в России права надо обязательно отстаивать. Что женщины и делают, вполне мирным путем, шаг за шагом, съезд за съездом.



XS
SM
MD
LG