Ссылки для упрощенного доступа

Финансово-экономическая политика правительства России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Александр Гостев: Сегодня на заседании президиума правительства России была одобрена стратегия развития финансовых рынков до 2020 года. Эксперты между тем гадают, реалистично ли в обстановке финансового кризиса обсуждать столь долгосрочную программу.


Мой коллега Данила Гальперович следил сегодня за заседанием российского кабинета и общался с экспертами на эту тему.


Данила, здравствуйте.



Данила Гальперович: Здравствуйте, Александр. Заседание президиума правительства России, которое по традиции началось на два часа позже объявленного времени, было посвящено сразу нескольким вопросам, но главным было именно обсуждение вот этой стратегии до 2020 года. На 12 лет теперь в России планировать модно, но с учетом мирового финансового кризиса планирование даже на полгода выглядит мужественным шагом. Поэтому премьер Владимир Путин, обсуждая эту тему, совершенно неожиданно заговорил не о финансовом, а о фондовом рынке, его слова вполне могли заставить этот рынок вздрогнуть.



Владимир Путин: По многим ключевым показателям наши торговые площадки пока явно уступают ведущим мировым центрам. Кроме того, они чрезмерно зависят от настроений, царящих на зарубежных рынках. Последние события - существенное снижение котировок акций отечественных предприятий - показали, насколько дискомфортной является ситуация, когда решения, какие ценные бумаги покупать или продавать на российских биржах, принимаются главным образом за пределами Российской Федерации. Причем по критериям, слабо связанным с реальным состоянием и нашей экономики, и самих предприятий и российских компаний. В результате текущие биржевые котировки акций наших предприятий намного ниже реальной стоимости их бизнеса. Мы знаем примеры, когда они становятся ниже просто средств реальных, находящихся на их счетах. Это уродливое какое-то явление абсолютно несправедливо. Разумеется, никто не собирается ограничивать активность иностранного капитала на российском фондовом рынке, мы приветствуем иностранных инвесторов, но наряду с этим задача состоит в том, чтобы создать по-настоящему массовый класс отечественных инвесторов.



Данила Гальперович: Фактически эту фразу Путина наблюдатели оценили как идеологический посыл, что акции российских компаний должны находиться в руках российских же бизнесменов и для иностранных инвесторов, чтобы ни было произнесено потом, такой сигнал неутешителен. Зато в финансовой сфере утешал Алексей Кудрин, министр финансов, он сказал, что агентство по страхованию вкладов, сокращенно АСВ, получит от государства все нужные средства для того, чтобы укрепить банки и успокоить их вкладчиков.



Алексей Кудрин: Для банков значительных проводится процедура санации и поддержки за счет государственных средств. Поэтому можно сегодня сказать, что в банковской системе нам удается сохранять стабильность. Некоторые прогнозы о том, что будет много таких проблемных банков, сейчас не подтверждаются. По сути это единичные случаи и в таких случаях подключается государство. Сверх 200 миллиардов рублей, которые переданы в капитал АСВ, Центральный банк прокредитовал АСВ на сумму 65,9 миллиарда рублей.



Данила Гальперович: Стратегию развития финансового рынка приняли до 2020 года, ни годом меньше, и на эту тему эксперты говорят самое разное. Одни говорят, что, да, шаги на финансовом рынке нужно предпринимать, планировать необходимо хотя бы в целях пиара, успокоения. Другие же ан аналитики, в частности, например, Евгений Ясин, полагают, что отношение инвесторов к инструментам на финансовом рынке зависит в целом от доверия к экономике страны. А вот с этим после высказывания премьера о злонамеренной недооцененности акций российских компаний западным бизнесом как раз могут быть проблемы.



XS
SM
MD
LG