Ссылки для упрощенного доступа

Против всех: ЦБ РФ снова поднял ставку рефинансирования


Рост ставки рефинансирования позволяет надеяться, что проценты по вкладам со временем хотя бы догонят инфляцию
Рост ставки рефинансирования позволяет надеяться, что проценты по вкладам со временем хотя бы догонят инфляцию

Ставка рефинансирования центробанка — это индикатор стоимости заемных средств в той или иной стране, показывающий, под какой процент ее центральный банк кредитует коммерческие. Она же служит и регулятором: чем выше ставка, тем дороже кредиты. Соответственно, они менее популярны, а это уменьшает общую денежную массу в экономике. И наоборот, ставку снижают, когда финансовые власти стремятся оживить экономику за счет удешевления заемных денег.


В России, как и в других странах, экономический рост сейчас резко замедляется, однако ставка, в отличие от той же Европы, Японии и США, вновь и вновь повышается. По мнению аналитика финансовой корпорации «Уралсиб» Леонида Слипченко, в первую очередь эта мера направлена на повышение привлекательности рубля и замедление оттока капитала из страны. Согласен с ним и его коллега из инвестиционной компании UnicreditAton Рустам Боташев. Кроме того, отмечает Леонид Слипченко, повышение ставки рефинансирования служит Центробанку инструментом в его борьбе с инфляцией. Повышение привлекательности вкладов (а по мере роста ставки рефинансирования ЦБ коммерческие банки нередко увеличивают проценты по депозитам для частных лиц), по мнению экспертов, а данном случае скорее побочный эффект.


Впрочем, в новейшей истории России ставка рефинансирования ЦБ никогда не играла столь основополагающей роли, как на Западе, где она служит одним из мощнейших рычагов влияния государства на финансовые рынки. В США и в Европе ставка рефинансирования непосредственно привязана к рынку межбанковского кредитования, объясняет Леонид Слипченко из Уралсиба, в России же это два совершенно разных рынка. Наши банки не берут в ЦБ кредитов по ставке рефинансирования, так что это сугубо фискальное понятие, продолжает Рустам Боташев. На деле банки одалживают в ЦБ средства по схеме однодневного РЕПО, оставляя регулятору залог в виде ценных бумаг с обязательством обратного их выкупа. Именно эти ставки играют в российской финансовой системе ключевую роль. А они, хоть и привязаны к ставке рефинансирования, существенно от нее отличаются, предупреждает аналитик UnicreditAton — текущая ставка по однодневному РЕПО составляет 9,2 процента годовых против 13 процентов ставки рефинансирования.


Впрочем, ставка рефинансирования ЦБ опосредованно влияет на уровень ставок по банковским вкладам. Например, Сбербанк, на долю которого приходится половина всех частных депозитов в стране, сегодня повысил ставки на ним 1,0-2,5 процентных пункта. Правда, даже с учетом этого они по-прежнему не покрывают инфляции. Ставка рефинансирования в данном случае выступает как фискальная индикативная величина, от которой зависит налогообложение процентов по вкладам, объясняет механизм Рустам Боташев. Если ставка по депозиту меньше либо равна ставке рефинансирования (то есть 13 процентов годовых на сегодняшний день), вкладчик получает свои проценты целиком. Все, что свыше, облагается подоходным налогом.


Леонид Слипченко напоминает, что уже довольно долго реальные ставки по депозитам (с учетом инфляции, которая осенью достигла около 14 процентов в годовом исчислении) остаются отрицательными. Поэтому, говорит аналитик «Уралсиба», если ЦБ продолжит повышать ставку рефинансирования, некоторые розничные банки, и в частности ВТБ24, пойдут следом. Вряд ли ставки по депозитам заметно обгонят инфляцию, предупреждает Леонид Слипченко, но они могут по меньшей мере вплотную к ней приблизиться. Для сравнения, Сбербанк после декабрьского повышения ставок принимает рубли от населения под 5-10 процентов годовых. Чтобы получить 12 процентов, надо быть либо пенсионером, готовым на протяжении двух лет довольствоваться только процентами, либо на те же два года положить в банк не менее миллиона рублей.


XS
SM
MD
LG