Ссылки для упрощенного доступа

Российское государство обещает помощь отечественному автопрому


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Андрей Шароградский: Российское государство обещает помощь российскому автопрому, который испытывает серьезные трудности из-за экономического кризиса. Однако эксперты сомневаются, что финансовые вливания здесь помогут, так как правительством уже давно принимаются меры по поддержке российского автопрома, а свою конкурентоспособность он до сих пор не подтвердил.



Вероника Боде: В условиях кризиса российскому автопрому не хватает оборотных средств, снизился спрос на легковые и грузовые автомобили. На совещании у вице-премьера Игоря Сечина было решено срочно выдать автопрому кредиты. А министр промышленности и торговли Виктор Христенко попросил премьер-министра Владимира Путина ускорить принятие постановления по повышению пошлин на подержанные иномарки - это тоже поможет снизить негативные последствия мирового финансового кризиса для российского автопрома.


О том, как обстоят дела на предприятиях в Ленинградской области, рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: КамАЗ уже ввел антикризисную программу, сократив рабочую неделю и отправив в отпуск часть сотрудников, на две недели конвейер вообще был остановлен, такие же меры принимаются и на других заводах. Интересно, что на совместных предприятиях по производству имномарок, например, на "Форде" или "Тойоте" в Ленинградской области, таких проблем не наблюдается. Говорит профсоюзный активист завода "Форд" во Всеволожске Борис Воробьев.



Борис Воробьев: Для рабочих, во всяком случае, кризиса мы особо не обнаруживаем. Во всяком случае, набор продолжается, мы расширяемся, так что у нас все более-менее прилично.



Татьяна Вольтская: Кредитовать отечественный автопром надо, - считает профессор кафедры мировой экономики экономического факультета Петербургского государственного университета Никита Ломагин.



Никита Ломагин: Смысл помощи состоит в том, что в случае КамАЗа - это градообразующее предприятие огромного социального значения, когда целый огромный город, который производит продукцию не только гражданского, но и военного назначения, может встать или там люди потеряют работу. Предприятия, которые существуют несколько десятков лет, оно, конечно, имеет для страны значение не только как предприятие автопрома, но и как градообразующее, как обеспечивающее определенный уровень социальной и политической стабильности. На этих предприятиях начались реформы, туда пришел и отечественный капитал, и западный капитал, и этот процесс на полпути бросать не надо.



Татьяна Вольтская: Без реформ никакие деньги этим заводам не помогут, - считает Борис Воробьев.



Борис Воробьев: Помощь нужна тем, кто плохо ведет свое хозяйство. Кредиты при плохом руководстве не помогут, вас, наоборот, еще дальше затянет в эту прорубь.



Татьяна Вольтская: Шанс поднять отечественный автопром, по мнению Бориса Воробьева, будет лишь тогда, когда перестанут наплевательски относиться к качеству и к потребителю, то есть откажутся от советского стиля руководства.



Вероника Боде: Волжский автозавод в Тольятти, один из нескольких российских крупнейших автозаводов, получил в конце ноября кредит по федеральной программе поддержки автопрома. На заводе собираются продолжать увеличение объемов производства. С подробностями - корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Сергей Хазов: В середине октября на Волжском автомобильном заводе в Тольятти под председательством вице-премьера России Игоря Сечина прошло представительное совещание по развитию отечественного автопрома. На совещании с чиновниками Кремля российским автопроизводителям пообещали деньги для развития автоиндустрии, и банки начали кредитовать автопром. Среди банков, которые приняли приглашение правительства участвовать в кредитовании отечественного автопрома, «Сбербанк», «Внешторгбанк» и «Газпромбанк». Ставки кредитования составили 13-16 процентов годовых. В конце ноября Волжский автозавод, как сообщают финансовые аналитики, получил крупный кредит от Внешторгбанка годовой кредит суммой в 4 миллиарда рублей. А затем еще 3 миллиарда рублей от банка «Глобэкс», который называют дочерним банком «Внешторгбанка». Источник, близкий к менеджменту АвтоВАЗа, подтвердил, что кредиты завод брал под 16 процентов годовых. В пресс-службе Волжского Автозавода отказались комментировать эту информацию. Президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин заявил журналистам, что вызванная мировым финансовым кризисом непростая ситуация заставляет крупнейший российский автозавод искать новые способы для экономического развития.



Борис Алешин: Губернатор и губернское правительство, полномочный представитель президента уделяют большое внимание развитию АвтоВАЗа. Мы имеем устойчивые хорошие отношения как с федеральными властями, так и с Самарской губернией, конечно, с полпредом. И, как мне кажется, это единение во взглядах, понимание, куда идти, оно сегодня будет определяющим.



Сергей Хазов: Волжский автомобильный завод сегодня - не только гордость Самарского региона, но и один из самых успешных российских автопроизводителей. В прошлом году в России было продано 663 тысячи автомобилей производства ОАО «АвтоВАЗ», что является рекордным показателем для компании за все время работы на отечественном рынке. Однако простые россияне по-прежнему говорят, что предпочитают не только продукцию отечественного, но и импортного автопрома. На ВАЗе надеются, что спрос на автомобили Lada будет только увеличиваться, это подтверждает и стабильно высокий спрос на продукцию Волжского автозавода.



Вероника Боде: Многие эксперты сомневаются, что вливания в российский автопром принесут пользу. Вот что думает об этом Вячеслав Лысаков, лидер общественной организации автомобилистов «Свобода выбора».



Вячеслав Лысаков: Каждый новый состав правительства Российской Федерации пытается спасти отечественный автопром, выделяя огромные преференции из бюджета, которые являются, соответственно, нашими деньгами, деньгами налогоплательщиков. Но результатов мы не видим. Как изделия нашего автопрома не соответствовали современным техническим требованиям, так они и не соответствуют. Практически это прошлый век, если брать набор активных и пассивных мер безопасности, комфорта и так далее. Поэтому все эти деньги, они, к сожалению, улетают в трубу. Я думаю, что и эти все меры, очередные вливания, очередные протекционистские меры, они, к сожалению, всего лишь зачистка конкурентного рынка от американского в данном случае и японского сэконд-хенда, потому что известная мера - снижение возраста ввозимых иномарок с 7 до 5 лет, повышение пошлин соответствующих, еще ряд мер - это удар по бюджету, по кошельку российского автомобилиста. Поменять машину теперь будет значительно сложнее, потому что она просто будет дороже стоить. Причем дороже она в абсолютном отношении. Если даже рассматривать российский автопром еще как западные компании, которые имеют сейчас производство на территории России, то это защита западных концернов соответствующих, хотя защищать надо российского гражданина в определенных сложных финансовых и экономических условиях. Но мы опять видим протекционистские меры, которые, скорее, ни к чему хорошему не приведут. Они приведут только к поднятию цен со стороны наших отечественных автопроизводителей, поднятию цен без коренного, принципиального улучшения качества этих машин.



Вероника Боде: По вашим наблюдениям, если есть выбор, какой автомобиль россияне предпочитают покупать - российский или зарубежный? И почему?



Вячеслав Лысаков: Судя по цифрам, за 10 месяцев этого года, если я не ошибаюсь, ввезено 1 миллион 700 тысяч легковых автомобилей. Если брать вообще автомобилистов России, то достаточно большая часть, если не большая из них, предпочитает подержанную иномарку в идеальном техническом состоянии, обладающими всеми средствами активной и пассивной безопасности, которая позволяет пользоваться и комфортом, и чувствовать себя надежно, уверенно, и иметь больше шансов остаться живым в случае попадания в ДТП.



Вероника Боде: По мнению Вячеслава Лысакова, лидера общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», нужно не сокращать, а всячески поддерживать конкуренцию на российском автомобильном рынке, продавать продукцию российских производителей по реальным ценам, чтобы сделать ее более привлекательной для потребителя, и, конечно же, улучшать качество российских автомобилей.


XS
SM
MD
LG