Ссылки для упрощенного доступа

"Разговор с Владимиром Путиным": "чтобы зафиксировать свои лидерские позиции, премьер-министр пытается заручиться поддержкой населения"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Сегодняшнее телевизионное общение с народом премьер-министра Владимира Путина продолж алось более трех часов. Согласно информации российских агентств, Владимир Путин ответил в общей сложности на 72 вопроса, к нему обратились 2,2 миллиона россиян. Эксперты полагают, что факт сохранения традиций подобных телеэфиров говорит о том, что Владимир Путин не намерен расставаться с ролью национального лидера.



Олег Кусов: Накануне телевизионного диалога Владимира Путина с жителями России глава пресс-службы премьер-министра Дмитрий Песков заявил: «Главная цель предстоящего общения председателя правительства с россиянами заключается в получении обратной связи с гражданами». Но несмотря на этот посыл, первые вопросы ведущего Владимиру Путину были заданы о нём самом. Путин рассказал о своем опыте руководства исполнительной властью Россией и о том, что финансовый кризис в стране - это следствие мирового кризиса.



Эрнст Мацкявичюс: Итак, здравствуйте, Владимир Владимирович!



Владимир Путин: Добрый день!



Эрнст Мацкявичюс: Вы уже больше полугода возглавляете правительство. Как вы себя ощущаете в этом кресле? Что удалось сделать за это время?



Владимир Путин: Главное, конечно, не кресло, а обязанности, которые порождает та или иная должность в стране, в государстве. Для меня это не новая работа. Известно, что в 1999 году я уже возглавлял правительство, да и будучи президентом страны, постоянно в очень тесном контакте с правительством работал. Так что эта работа требует, конечно, большой отдачи, безусловно, особенно в современных условиях. Но что делать, это большое счастье, что судьба дает возможность послужить стране и на этом месте.



Эрнст Мацкявичюс: Но вы уже дали это понять, Владимир Владимирович, когда пришли, что внешний экономический фон в стране все-таки был другим.



Владимир Путин: Да, конечно. Собственно говоря, то, что происходит сегодня в нашей экономике, является следствием мирового финансового кризиса. Сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт.



Олег Кусов: Уже на 26 минуте телевизионного диалога Владимир Путин заговорил о проблемах внешней политики, точнее о том, что с Россией в мире стали считаться. Никто из собеседников премьер-министра или телеведущих не обратил внимания на тот факт, что, согласно Конституции России, основные направления внешней политики государства определяет президент Российской Федерации, который, как сообщили российские телеканалы, сегодня отбыл в свой очередной зарубежный визит.



Владимир Путин: Обычно всегда, когда происходит смена власти в любой стране, тем более в такой супердержаве, как Соединенные Штаты, какие-то изменения происходят. Мы очень рассчитываем на то, что это будут позитивные изменения. Сейчас мы видим эти позитивные сигналы. В чем они заключаются? Обратите внимание на встречу министров иностранных дел стран - членов НАТО: и Украине, и Грузии отказано в Плане действий по присоединению к альянсу. Мы уже на экспертном уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту, его окружению, его помощникам, слышим о том, что с этим не надо спешить, не нужно портить отношения с Россией. Мы уже слышим о том, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем противоракетной обороны в Польше и радара, соответственно, в Чехии.



Олег Кусов: Российские социологи утверждают, что рейтинг премьер-министра России Владимира Путина по-прежнему выше, чем президента Дмитрия Медведева. Говорит эксперт аналитического «Левада-центра» Денис Волков...



Денис Волков: Владимир Путин по-прежнему остается российским лидером в глазах россиян: в ноябре ему доверяли 86 процентов россиян, Дмитрию Медведеву доверяли 78. С чем это связано? Все-таки он уже не так много представлен на экранах телевидения и все-таки вроде бы не занимает первый пост в стране, но тем не менее он был президентом восемь "тучных лет", в течение которых материальное положение большинства россиян медленно, но верно росло. Наверное, во многом благодаря высоким ценам на нефть, Россия постепенно укрепляла свое положение на мировой линии. Это нравилось людям. Вторая причина - наверное, то, что ему долгое время не было альтернатив, что связано, с одной стороны, с тем, что ведущие средства массовой информации в России были поставлены под государственный контроль, прежде всего это телевидение, конечно. С другой стороны, его возможные оппоненты демонстрировали идейную слабость и многие из них, в конечном итоге, при удобном случае встроились в систему, встроились и вертикаль власти. Третья причина, наверное, здесь немощность основной массы населения, которое заявляет, что не может повлиять на то, что происходит в стране, потому что основная масса не знает, что такое неспособность к коллективному действию. Четвертая причина - это, наверное, неэффективность государственных институтов, потому что большинство населения по-прежнему считает, что милиция, система образования, здравоохранение работают плохо. И в этой ситуации, когда большинство чувствует, что стабильность, которая была основной ценностью президентства Путина, находится под угрозой в связи с финансовым кризисом, когда все большее количество людей начинает считать, что страна движется в неверном направлении, то на кого еще остается надеяться большинству населения? Это на Владимира Путина, который в глазах большинства по-прежнему остается в стране фигурой номер один.



Олег Кусов: Так считает эксперт "Левада-центра" Денис Волков.


Реальные цели телевизионного общения Владимира Путина - зафиксировать позицию национального лидера, а не получение обратной связи с гражданами, полагает российский социолог Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Оценивать состояние избирателей через такого рода общение - это примерно то же самое, что судить о настроении советского народа по письмам в газету "Правда". На самом деле, по-видимому, для Путина сейчас очень важно зафиксировать свою эффективность, свою лидерскую позицию, как национального лидера. Почему так срочно, почему так торопливо? Мне кажется, что это связано с тем, что наверху очень хорошо понимают глубину социального кризиса и экономического кризиса, само собой, в который погружается Россия. И в этой ситуации как бы ни были близки Путин и Медведев, возникнет очень серьезный конфликт элит. Так или иначе, кто-то должен будет взять ответственность за провал на себя. Поскольку Путин - руководитель правительства, то ему, естественно, и отвечать. А он, естественно, этого не хочет. Соответственно, может возникнуть ситуация, при которой начнется перетягивание или передергивание президентского кресла. Для того, чтобы зафиксировать свои лидерские позиции, Путину придется действовать быстро: через полгода его популярность будет значительно ниже, чем нынешняя. Для того, чтобы быть готовым к каким-то достаточно жестким перетягиваниям властных прерогатив в ближайшем будущем, Путин пытается заручиться поддержкой населения.



Олег Кусов: Говорил Дмитрий Орешкин.


«Разговор с Владимиром Путиным» в прямом эфире продлился три часа восемь минут. В конце разговора был затронут вопрос о расширении срока полномочий президента России с четырёх до шести лет. Премьер-министр назвал расширение срока обоснованным.


XS
SM
MD
LG