Ссылки для упрощенного доступа

В Пензе проходит региональный конгресс неправительственных организаций Совета Европы


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Евгения Назарец: С 5 по 7 декабря в Пензе проходит Третий региональный конгресс неправительственных организаций Совета Европы. Среди организаторов этого мероприятия - Конференция международных неправительственных организаций Совета Европы и Совет Федерации России. На форум приглашены неправительственные организации из Польши, России, стран бывшего советского пространства, а также европейские международные неправительственные организации. Ведущие российские правозащитные организации, такие как Московская Хельсинская группа и центр «Мемориал», от участия в форуме отказались.



Вероника Боде: Напомню, что Первый региональный конгресс неправительственных организаций состоялся в марте 2006 года в Варшаве. В нём приняло участие более 150 представителей гражданского общества стран Центральной и Восточной Европы. Второй прошел в ноябре 2007 года в Киеве.


Работа нынешнего, третьего конгресса строится по трем основным тематическим направлениям: участие НПО в развитии межкультурного диалога, средства массовой информации и гражданское общество, законодательство и правоприменительная практика в этой сфере. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Пензе Наталья Котова.



Наталья Котова: Конгресс неправительственных организаций открылся акцией дружбы между народами на городском подвесном мосту, соединяющем правый и левый берега реки Суры, в результате чего мост получил название "Дружба". Дети, оказавшиеся на мероприятии, радовались скоплению народа, а взрослые отметили, что дружба предполагается прежде всего с милиционерами, так как на правом берегу находится здание управления внутренних дел Пензенской области.


О форуме неправительственных организаций жители Пензы знают очень мало. Немного известно о происходящем и региональным средствам массовой информации. Например, издатель и главный редактор еженедельника "Улица Московская" Валентин Манулов сообщил, что не получал приглашения на конгресс, чему очень удивлен. Недоумение по этому поводу выразили и в пресс-центре правительства Пензенской области. Однако, главный редактор еженедельника "Наша Пенза" Александр Марынов заявил, что сам отказался от аккредитации на конгресс, потому что посчитал это мероприятие недостаточно серьезным.


5 декабря в рамках конгресса проходит молодежный форум.



Вероника Боде: Это был репортаж Натальи Котовой из Пензы. О задачах мероприятия говорит Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член оргкомитета конгресса неправительственных организаций...



Валентина Мельникова: Совет Европы поставил такую задачу - обсудить документ, предложенный предыдущим конгрессом, который называется Кодекс гражданского участия. Документ, который может быть помощником, как для общественных организаций, так и может быть каким-то напоминанием для государственных органов. Это примеры положительного взаимодействия гражданского общества и властей. Кроме официальной цели, заявленной, такой конгресс может наладить новые контакты. На самом деле российские общественные организации встречаются со своими зарубежными партнерами очень редко. А тут российские организации смогли предложить своих коллег, наш код 125 организаций, и мы можем обсудить очень многие болезненные проблемы. Мне бы, например, хотелось встретиться с представителями общественных организаций из Грузии, из Азербайджана, из Армении, потому что, к сожалению, Закавказье у нас зона горячая и там везде так или иначе участвуют наши вооруженные силы. Для нас сейчас это самая больная тема. Может быть, кому-то будет наш опыт полезен и наши возможности, потому что я знаю, что по войне России и Грузии есть и пропавшие без вести, возможно, что мы что-то сможем сделать вместе.



Вероника Боде: Ведущие российские правозащитные организации, такие как Московская Хельсинская группа и центр «Мемориал», на мероприятие в Пензу не поехали. По свидетельству Людмилы Алексеевой, главы Московской Хельсинской группы, от участия в форуме отказались около пятидесяти НПО из России, Белоруссии и Украины.



Людмила Алексеева: Это мероприятие называется Третий конгресс НПО, то есть оно претендует на то, что оно является продолжением первых двух конгрессов, которые были в Киеве и в Варшаве. Но там оргкомитет состоял из представителей НПО, они сами разработали повестку дня, сами разработали, кто будет выступать, тематику. Третий конгресс готовился совсем не так. Почему-то чиновники решили, что поскольку в России суверенная демократия, то и здесь надо иметь дело не с гражданскими организациями, а с властями. И устроителем этого конгресса был выбран Совет Федерации, который, как вы понимаете, совсем не является неправительственной общественной организацией. Соответственно, они подобрали даже и общественные организации, но это все вроде Общественной палаты, это или организации государственные или полугосударственные, или считающиеся независимыми, но на самом деле такие организованные властями якобы независимые организации. Я пошла на оргкомитет со списком организаций, которые я предлагала бы пригласить в Пензу, и предложениями о тематике. Темы были такие: свобода ассоциаций, свобода собраний, свобода демонстраций и митингов, российско-грузинская война. Они мне сказали, что, увы, вся повестка сверстана, там какой-то межкультурный обмен, еще что-то, в общем, темы, заслуживающие внимание, но не наши темы. И, что меня особенно потрясло, я сказала, что прежде всего обязательно надо пригласить представителей пензенских НПО. Нет, что вы, сказали они, ни один из Пензы приглашен не будет. Дело в том, что в Пензе очень сложные отношения между НПО и властями, но именно потому, что там такие сложные отношения, было очень важно, чтобы все они участвовали в этом конгрессе, чтобы власти видели, что с ними надо считаться. Если бы они все наши пожелания выполнили, но отказались приглашать представителей пензенских НПО, я бы отказалась в этом участвовать, как в какой-то позорной имитации конгресса НПО.



Вероника Боде: Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева - о положении неправительственных организаций в современной России.



Людмила Алексеева: Поведение чиновников из Совета Европы очень в этом отношении показательно. По-видимому, они считают, что у нас с гражданским обществом покончено и теперь надо сотрудничать с властями. Я их представления не разделяю, я считаю, что гражданское общество у нас живо, слава богу, несмотря не на какое давление, не на какие преследования, работает. Другое дело, что его не видно на экранах телевизоров. Многие организации лишены регистрации. Если до введения закона о НПО было у нас в Министерстве юстиции зарегистрировано больше 650 тысяч НПО, то теперь их чуть больше 200 тысяч. Но это то, что может сделать власть - лишить регистрации и, значит, лишить возможности иметь офис и иметь банковский счет. Но убить организации они не могут, и очень многие из тех организаций, которые лишились регистрации, продолжают работать в гораздо более тяжелых условиях, без денег. Но тем более героично продолжают работать. По-моему, закон надо срочно отменять.



Вероника Боде: Как сообщила Радио Свобода Людмила Алексеева, Московская Хельсинская группа намерена заявить в Совет Европы, что не признает пензенский форум и хочет созвать в 2009 году альтернативный конгресс неправительственных организаций.


XS
SM
MD
LG