Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 13 – 20 декабря


13 декабря 1928 года в Нью-йоркском филармоническом обществе состоялась премьера симфонической поэмы Джорджа Гершвина «Американец в Париже». Набросок поэмы композитор привез из европейского путешествия. Название произведения в то время звучало символически. В 20-е годы поток эмигрантов из Америки во Францию рос непрерывно, что отразилось на творчестве Эрнеста Хемингуэя, Гертруды Стайн, Эзры Паунда. Гершвин считал, что его «рапсодия-балет» о впечатлении американского туриста в Париже, гуляющего по городу и погруженного во французскую атмосферу, была самой современной музыкой из всего, им до тех пор написанного.



14 декабря 1908 года в Турции состоялось первое заседание представительского парламента. Июльская революция заставила султана Абдул Хамида II пойти на уступки и восстановить конституцию. Лев Троцкий отозвался на это событие в газете «Киевская мысль»: «Сила турецкого офицерства и тайна его успеха не в гениальном организационном "плане", не в дьявольской конспирации, а в активном сочувствии передовых классов… Все долго подавлявшиеся социальные страсти выступят наружу именно теперь, когда парламент создал для них центр устремления».



15 декабря 1809 года в Париже в присутствии высших сановников империи и членов императорской семьи подписан протокол развода Наполеона с Жозефиной Богарнэ. Этот брак продлился 13 лет. «У политики нет сердца, есть только голова» - объяснил Наполеон. Император любил Жозефину, их развод диктовали политическими соображениями. Наполеону был необходим наследник, которого Жозефина так и не родила. Хотя супруги расстались, в первые дни Наполеон ежедневно писал бывшей жене нежные письма в Мальмезон, куда она удалилась. Вскоре Наполеон женился на австрийской принцессе Марии Луизе.



16 декабря 1946 года родился вокалист и клавишник группы « ABBA » Бенни Андерссон.



17 декабря 1593 года состоялась встреча руководителя Посольского приказа ("ближней думы большого дьяка") Андрея Щелкалова с австрийским послом Варкочем. подозрений у Ивана Грозного эта беседа не вызвала, однако вскоре всесильный дьяк оказался в опале. Современники не понимали причин падения царского любимца. В последние 15 лет царствования Грозного Щелкалов был главным царским советником по дипломатическим делам, хранителем большой государственной печати. При Борисе Годунове Щелкалов вновь достиг огромной власти. Он вошел в историю России как расчетливый политик, умелый администратор и неутомимый интриган. Иностранцы называли его "хитрейшим скифом, какой когда-либо жил на свете". А Борис Годунов говорил: "Щелканову было бы прилично служить Александру Македонскому".



18 декабря 1876 года прошла первая в истории России политическая демонстрация с участием рабочих, студентов и интеллигенции. Организаторами были Вера Засулич, Сергей Степняк-Кравчинский, Софья Перовская, Вера Фигнер и другие лидеры народнической организации «Земля и воля». На площади перед Казанским собором в Санкт-Петербурге собралось около 400 человек, перед которыми выступил Георгий Плеханов. На демонстрации впервые было поднято красное знамя.



19 декабря 1938 года Гай Бёрджесс, член «кембриджской пятерки», шпионивший в пользу СССР, сообщил в письме московскому руководству о своем первом задании в отделе «Д» британской секретной службы, где он работал внештатным сотрудником. Отдел изучал альтернативные способы ведения войны. Под руководством майора Лоуренса Гранда Бёрджесс занимался еврейским вопросом. В его задачу входило «активизировать лорда Ротшильда в политическом отношении и, прежде всего, использовать его для раскола еврейского движения, создания оппозиции сионизму и доктору Вейсману». Талантливому, но неуравновешенному Бёрджессу московские руководители не позволяли внедряться в центральные отделы британской разведки, хотя такая возможность у него была. На советскую разведку Бёрджесс проработал 17 лет и в 1951 году бежал в Москву.



20 декабря 1658 года завершилась договором о перемирии длившая больше двадцати месяцев русско-шведская война. По названию деревеньки Валиесари близ Нарвы договор назван Валиесарский. Русскую делегацию возглавлял Афанасий Ордин-Нащёкин, талантливый дипломат, любимец царя Алексея Михайловича. Несколько эстляндских и лифляндских городов оставались на три года под властью России, восстанавливалась торговля России со Швецией, обе стороны освобождали пленных. Валиесарский договор считается большим успехом русской дипломатии.


XS
SM
MD
LG