Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт Forbes: Россию спасла бы стабилизация рубля


Нынешний обвал нефтяных котировок кажется многим экономистам не менее абсурдным, чем их летний пик
Нынешний обвал нефтяных котировок кажется многим экономистам не менее абсурдным, чем их летний пик

Падение цен на нефть может фатально отразиться на судьбе стран-экспортеров. При цене нефти пятьдесят долларов за баррель Россия столкнется с крупным бюджетным дефицитом. Если стоимость нефти в течение двух лет опустится до тридцати долларов, Москва из кредитора превратится в должника и будет вынуждена обратиться за помощью к международным организациям. С таким прогнозом выступил в пятницу Всемирный банк.


Масштабность обвала нефтяных цен изумила даже тех, кто совсем недавно говорил об их абсурдном завышении. В пятницу котировки «черного золота» снизились до тридцати четырех долларов за баррель. Это позволяет заподозрить, что в своем падении они тоже вышли за пределы разумного. Среди экономистов, как это часто бывает, единого мнения по этому вопросу нет.


По данным министерства энергетики США ежедневное потребление нефти в стране за последний месяц сократилось почти на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение цен вызвано снижением спроса, считает Эддисон Армстронг из консалтинговой фирмы Tradition Energy, а «нормальная» стоимость нефти зависит от стоимости производства. «В добыче и поставке нефти нет смысла, если этот процесс обходится дороже, чем можно в итоге выручить. Я бы сказал, что в среднем мировая цена должна быть около 65 долларов за баррель», — полагает эксперт.


Сейчас американского потребителя радует снижение цен на бензин. Но для жителей штата Оклахома, связанного с нефтегазовой промышленностью, оно грозит падением доходов и потерей рабочих мест. Дуи Бартлет, председатель Совета по энергетическим ресурсам Оклахомы, говорит, что результатом снижения цен на нефть станет резкое сокращение объемов буровых работ. Для штата, положение в котором до недавних пор было лучше других за счет запасов энергоносителей, это серьезная проблема.


«Глобальная рецессия продолжает давить на спрос, — объясняет экономист Дэвид Эванс. — Даже решение ОПЕК уменьшить производство нефти более чем на два миллиона баррелей [в сутки — РС] не остановило падения. Но, думаю, цены стабилизируются на уровне 35-40 долларов за баррель». Он, как и некоторые другие эксперты, опасается, что ОПЕК, снижая производство нефти в столь сложный для мировой экономики период, вызовeт ещё большее углубление рецессии и, следовательно, еще больший спад потребления нефти. А это еще сильнее ударит по нефтедобывающим странам, таким как Венесуэла и Россия.


А это делает реалистичным крайне неприятный для россиян сценарий, уверен обозреватель журнала Forbes Стивен Ханке, а именно — значительную девальвацию рубля, которая приведет к еще большему росту инфляции. «Она уже сильно кусает россиян и, на мой взгляд, это далеко не предел», — констатирует известный экономист.


Еще совсем недавно не только российский премьер Владимир Путин, но и многие западные наблюдатели говорили, что России удастся уберечься от глобальных проблем.


«Объективности ради нужно сказать, что многие мировые лидеры отказывались признать серьезность кризиса, — объясняет Стивен Ханке. — Даже наш собственный председатель Резервного банка и министр финансов ждали до последнего, прежде чем они решились озвучить сам термин. Осторожный подход Путина к обсуждению этой темы скорее оправдан. Паника — худшее, что может случиться в такой ситуации. Но если он продолжит прятать голову в песок, не желая признавать опасности происходящего — а российский премьер-министр не имеет репутации человека, глубоко понимающего природу экономических процессов, — и будет утверждать, что Россия достаточно подготовлена к любым гримасам кризиса, доверие к нему будет подорвано».


По мнению экономиста, правительство Путина с первого дня выбрало неверную тактику. «Они считали и считают, что могут плавно девальвировать рубль, — продолжает Стивен Ханке. — Но они добились того, что россияне не стали дожидаться удешевления рубля и начали избавляться от него, повысив спрос на иностранную валюту и внеся ощутимый вклад в истощение государственных золотовалютных резервов. В результате уменьшения этих запасов повышается угроза стабильности финансовой системы. Ослабевающая валюта, как мы знаем, часто бывает предвестником потрясений. Именно так начался азиатский финансовый кризис [1997 года — РС], перекинувшийся потом на Россию. На мой взгляд, самым эффективным инструментом стабилизации обстановки была бы стабилизация рубля. Для этого центральный банк должен сохранять твердый паритет объемов валютной массы и рублевой, то есть выводить из обращения рубли, на которые скупаются доллары и евро. Это затормозит инфляцию, укрепит рубль и поддержит банки, которые завязли в огромных валютных долгах и нуждаются во все большем количестве рублей для их обслуживания. Российские власти должны сейчас делать все возможное, чтобы предотвратить валютный кризис. И единственный способ этого добиться — стабилизировать рубль».


XS
SM
MD
LG