Ссылки для упрощенного доступа

"Для радио"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Сергей Тарасов: "Для радио" - так лаконично называется выставка, которая открылась в одном из арбатских переулков. В этом проекте художник Владислав Ефимов размышляет о таком советском феномене, как радиоточка.



Лиля Пальвелева: Галерея расположена в Гагаринском переулке и уже на подходе к ней становится весело: ориентиром служат граффити в подворотне. Рядом с человеческими фигурками подписи «Малевич», «Татлин», «Матисс» и еще «царь-Пушкин». Говорит совладелец галереи Максим Боксер.



Максим Боксер: Галерея называется Ravenscourt galleries, здесь мы делаем выставки с современными художниками. Одним из любимых наших художников является Владик Ефимов, на выставке которого вы сейчас находитесь.



Лиля Пальвелева: Кто ваши посетители? Я полагаю, что у вас должны быть свои посетители, какой-то свой круг, который знает сюда дорогу.



Максим Боксер: Один круг связан с современными художниками, это искусствоведы, друзья галереисты, коллекционеры. Другой круг связан с антикварными коллекциями, то есть с основной деятельностью галереи, им тоже всегда любопытно, если и не покупать, то, по крайней мере, знакомиться с тем, что происходит в контексте актуального искусства. Вторая площадка наша находится в Доме художников в ЦДХ, там мы представляем французскую живопись первой половины XX века, и у нас представительство в Лондоне, где, собственно, мы ведем какую-то такую коммерческую деятельность, покупаем и продаем картины.



Лиля Пальвелева: Ну а площадка в Гагаринском переулке - место для эксперимента, к примеру, для выставки, посвященной почти ушедшему в прошлое явлению - проводному радиовещанию. Владислав Ефимов рассказывает, как возникла у него такая идея.



Владислав Ефимов: Я просто читал статью Хлебникова (20-е годы) "Радио будущего", одна из его последних, где он очень большие надежды возлагал на радио, что по радио будет передаваться информация и обучение, и еда. Типичная позиция поэта Хлебникова. И как на меня это подействовало? Я подумал, что вот у нас же есть такая вещь, как радиоточки, то есть не настоящее ведь радио, это эрзац, они как бы несвободны. То есть это имитация настоящего радио, которого, собственно, не случилось, не случилось радио будущего, понимаете. Поэтому я сделал эту выставку о свободе, что они хотят свободы, поэтому они оживают, они стремятся к свободе, они как бы пытаются взлететь, вот там, на фотографиях на тех это показано, и стать таким настоящим радио. То есть это такая романтическая выставка. Здесь они просто поют свои любимые песни, которые они знают и любят, естественно, советские.



Лиля Пальвелева: И все одно и то же.



Владислав Ефимов: Нет, они там сходят с ума. Постепенно хор расстраивается, и они начинают петь каждый свою песню, потом снова приходят вместе. Это же старые приемники с легким маразмом.



Лиля Пальвелева: На фотоснимках приемники взмывают ввысь, пытаясь обрести свободу. Только куда денешься от шнура и розетки с надписью «для радио»? А вот звуки старых песен несутся из настоящих приборов, изрядно потертых, с дизайном, навевающем воспоминания о детстве и бабушкиной квартире. Установленные на тонких штативах, приемники постоянно поворачиваются друг к другу - общаются.



XS
SM
MD
LG