Ссылки для упрощенного доступа

«Краски души», энергия Ван Гога. Выставка-аукцион в Екатеринбурге


Э.Мунк. Крик. 1893. Национальная галерея, Осло. Э.Мунк. Фридрих Ницше. 1906. [В 1908 году после лечения творчество Эдварда Мунка перестало быть ярким.]
Э.Мунк. Крик. 1893. Национальная галерея, Осло. Э.Мунк. Фридрих Ницше. 1906. [В 1908 году после лечения творчество Эдварда Мунка перестало быть ярким.]

В Екатеринбурге впервые прошел аукцион картин, написанных пациентами психиатрических больниц. Клиники внедряют в курс лечения так называемую «арт-терапию» и открывают настоящие художественные мастерские.


В Екатеринбурге и Свердловской области девять психиатрических больниц. В художественном проекте «Краски души» поучаствовали восемь. Для пациентов три месяца назад специально закупили краски и холсты. Обычно, по словам главного внештатного психиатра министерства здравоохранения Свердловской области Олега Сердюка они используют материалы попроще. Но результат все равно налицо: «Эти работы дают четкое представление о том, как себя может выражать человек в процессе творчества. В динамике чаще всего мы видим по настроению картинки, по ее содержанию, по темам, которые пациент выбирает, добились мы результатов или не добились».


Чем больше цветов использует пациент, чем они насыщеннее, говорят психиатры, тем ближе человек к выздоровлению. Ольга Соколова старательно выписывает сочным зеленым абстрактную фигуру. Вокруг нее яркие цветные круги. Полотно называется «Вселенская Аллилуйя Земле». Объясняет художник путано: «Энергия же разная бывает — квантовая, всяческая... По-научному она, конечно, идет, как Ван Гог нарисовал, а я вот так».


На выставке «Краски души» вообще часто вспоминали Ван Гога, Сальвадора Дали и Амедео Модильяни. В том смысле, что многие великие художники свои самые известные произведения создавали на грани сумасшествия. С арт-терапией все наоборот — она должна помочь избавиться от терзающих пациента проблем и переживаний, разрешить внутренние противоречия, выплеснуть все это на холст или бумагу. Известный екатеринбургский художник Михаил Сажаев, разглядывая полотно Владимира Афанасьева «Лето» тоже вспоминал о великих. «Лето» выложено из разноцветного бисера — работа тонкая и скрупулезная. «Кстати, с Ван Гогом можно сразу связь ощутить, — говорит Михаил Сажаев, — просто именно такой стиль дробный очень, тысяча мелких деталей — он является характерным признаком людей с каким-то временной психической аномалией. Когда я беру кисть, холст и краски, я не нормален».


В екатеринбургской Галерее современного искусства выставили 111 работ, созданных пациентами психиатрических больниц. Не только живопись и графику, еще аппликации, вышивку, изделия из бисера, ткани, картона, речных и морских ракушек, одну расшитую нитками женскую сумочку и четыре расписанных вручную зонтика: «Милосердие», «Солнечный дождь», «Солнце Марокко» и «Вальс Бостон» — по полторы тысячи рублей каждый. Самая большая начальная цена на аукционе — 25 тысяч рублей — за картину Владимира Афанасьева «Сад». По словам одного из организаторов проекта «Краски души» Александра Серебренникова, заместителя председателя свердловской областной палаты представителей, выставка вызвала неподдельный интерес коллекционеров: «Картины оценивали специалисты галереи, то есть профессионалы, которые в этом разбираются. Я честно скажу, что в этом не разбираюсь, я буду приобретать то, что мне нравится. Но есть коллекционеры, которые от этого кайфуют, пришли — уже часть работ продана, они попросили вот эти работы: мы готовы купить за… не могу говорить, какие цифры».


Аукцион проходил в закрытом режиме. Большинство покупателей предпочли сохранить инкогнито. На торги выставили 37 работ. Не продали всего одну. Устроители еще подводят итоги и подсчитывают выручку. Известно, что самой дорогой работой на аукционе стало полотно «Женщина с цветком» Владимира Афанасьева. Оно обошлось покупателю в 48 500 рублей. А самое большое число работ в одни руки — восемь. Часть денег, вырученных на аукционе, пойдет непосредственно авторам работ — пенсии у таких людей небольшие и финансовая помощь для них — одна из главных задач аукциона. Часть передадут в больницы, которые смогут потратить их на оборудование или медикаменты.


XS
SM
MD
LG