Власти России продолжают оказывать давление на активистов оппозиции

Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Власти России продолжают оказывать довольно жесткое давление на активистов оппозиции. В Чите вынесен приговор членам инициативной группы по сбору подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова на пост президента России. В Красноярске суд вынес приговор по делу одного из руководителей движения "Другая Россия". Всех этих людей обвиняют в той или иной степени в нарушении российских законов или в осуществлении экстремистской деятельности. Представители оппозиции утверждают, что власти таким образом пытаются запугать тех, кому не нравится нынешнее правительство, оказывают на них давление.

Сегодня вечером в центре Москвы активисты оппозиционных движений "Солидарность", РНДС, "Мы" и "Оборона" пытались провести митинг-шоу под названием "Политические итоги 2008 года". Фактически ничего у них не получилось, помешала милиция. О том, зачем эти молодые люди выходят на площадь, чего они добиваются, я выяснял у одного из участников акции Антона Долиденка, он представляет оппозиционное движение "Солидарность".

Антон Долиденок: Сегодня у нас мероприятие, небольшой митинг, посвященный Новому году. Мы пытались подарить ведущим политикам России подарки. Подарки должны были быть небольшие, такие символические, например, Дмитрию Медведеву мы подарили бутылку водки "Путинка" для храбрости, для решительности в его действиях. К сожалению, перед началом акции милиция большую часть подарков у нас изъяла, абсолютно без всякого предлога, просто забрала мешок. Единственное, что нам осталось, это компакт-диск с Конституцией, то есть с ежедневными обновлениями, специально для Дмитрия Медведева, чтобы он не забывал основной закон.

Андрей Шарый: С вами грубо обращаются или у вас там в режиме диалога все происходит?

Антон Долиденок: Нет, к сожалению, не удается в режиме диалога у нас тут выстроить. Милиция просто молчаливо действует, скажем так. Мы подходили к руководителям милиции, они отказались прокомментировать ситуацию, почему подарки у нас изъяли.

Андрей Шарый: Как вы сами это объясняете?

Антон Долиденок: Сейчас началась эпоха нестабильности, в будущем она будет все нарастать, поэтому даже минимальные какие-то противоречия власти, они вызывают абсолютно неадекватную реакцию. На абсолютно маленький митинг, на который собралось порядка 30-40 активистов, пригнали четыре автобуса милиции, ОМОНа.

Андрей Шарый: То есть вы думаете, они вас боятся?

Антон Долиденок: Власть очень сильно оторвалась от народа, она не знает реальные возможности оппозиции, потому что сегодня выходит 30 человек, а завтра выйдет 30 тысяч.

Андрей Шарый: Антон, скажите, пожалуйста, сколько вам лет, чем вы занимаетесь?

Антон Долиденок: 22 года. По профессии я инженер-металлург, работаю дилером валютного рынка.

Андрей Шарый: Вот предпраздничный вечер, довольно холодно в Москве. Почему вам бы не заняться другими делами?

Антон Долиденок: Я считаю, что это моя гражданская позиция, я должен ее высказывать. Почти все мои знакомые, я не знаю, может быть, у меня такой ангажированный круг, все недовольны властью в той или иной мере, но в данный момент они не видят, как они могут ей противостоять. Те, кто видят, мы устраиваем такие акции, приходим на них.

Андрей Шарый: Почему вы считаете, что власти нужно противостоять? Чем она вас не устраивает?

Антон Долиденок: Меня не устраивает, прежде всего, политическое ущемление свобод в последние годы. Происходит закручивание гаек, с одной стороны, с другой стороны, никаких экономических преференций для бизнеса не происходит. То есть это одностороннее движение власти.

Андрей Шарый: Как вы чувствуете на себе это ограничение свободы?

Антон Долиденок: Мне не хватает того, что я не могу высказывать свободно свое мнение, мое мнение не может быть услышано. Мы не можем создать адекватную политическую конкуренцию в стране. Не происходит ротации кадров во власти. Все это не может не печалить меня. Собственно, поэтому я здесь.

Андрей Шарый: Вы не боитесь милиции?

Антон Долиденок: Я с 18 лет занимаюсь той или иной политической деятельностью, то есть только за "Марш несогласных", за этот день, меня задержали дважды, на меня уголовное дело заводили. Поэтому нет, я милицию уже не боюсь.

Андрей Шарый: Сообщил мне Антон Долиденок, один из активистов оппозиционного движения "Солидарность", акцию которого сегодня предотвратила в центре Москвы российская милиция.