Ссылки для упрощенного доступа

Аукцион забытого багажа: немцы покупают кусочек чужой жизни


Возможность погадать на чемоданах об их содержимом оказалась так соблазнительна, что люди стали специально приезжать на аукцион со всех концов страны

В дни рождественских и новогодних праздников пассажиры чаще, чем обычно, теряют свой багаж в аэропортах. В Германии уже давно проводятся аукционы, на которых выставляются забытые чемоданы и сумки. Главное условие торгов – покупатель не знает, что находится внутри.




Во Франкфурте находится один из крупнейших аэропортов мира. Аукционный дом Wendt регулярно проводит в этом городе торги: распродается забытый или потерянный багаж пассажиров немецкой авиакомпании Lufthansa. В переполненном зале высится гора чемоданов, сумок, рюкзаков, ящиков, коробок, лыж, палаток, музыкальных инструментов. Сотни участников торгов пребывают в радостном ожидании как дети перед раздачей новогодних подарков. На трибуне с молотком в руке ведущий торгов и владелец аукционного дома Хайнц Дитер Вендт произносит: «65 евро - раз, 65 евро - два... Продано!»


Очередной бесхозный чемодан находит нового владельца, который пока еще не знает, что находится внутри. Покупатель поймет, повезло ему или нет, только после того, как откроет чемодан, объясняет Хайнц Дитер Вендт: «Мы уже семнадцать лет продаем забытые и утерянные в аэропортах вещи. Вначале мы открывали чемоданы и показывали содержимое участникам торгов. А потом люди стали говорить нам: “Да закройте же багаж. Так интереснее будет!” Сюда приходят те, кто интересуется секонд-хендом, и те, у кого большие семьи. Ведь если в семье много детей, то почти каждой вещи из чемодана можно найти применение».


Как оказалось, сумка, ушедшая с молотка за 65 евро, когда-то принадлежала женщине. Новый владелец, мужчина обнаружил внутри багажа туфли на шпильке, скудные остатки парфюмерии и нестиранный бюстгальтер.


Но подобные случаи не останавливают желающих принять участие в аукционе. И неважно, что действительно ценные вещи редко оказываются в забытом багаже. Число желающих посетить аукционный дом Wendt постоянно растет, ведь подобные торги – это лотерея, которая может позабавить и слегка пощекотать нервы. Для участия в ней во Франкфурт приезжают люди из самых разных уголков Германии. Жительница Гамбурга преодолела пятьсот километров ради аукциона: «Чего я жду от торгов? Хорошего чемодана, в первую очередь! Опасаюсь только, что грязное нижнее белье попадется!»



Аукционный дом продает около пятисот единиц забытого или утерянного багажа в год. Внутри сумок и чемоданов покупателей могут ждать самые удивительные вещи, говорит дочь владельца дома Wendt Марен Вендт: «Однажды попалась сумка с грязными трико и майками, принадлежавшими целой регбийной команде! Или помню, открыла чемодан, а там одни только аксессуары для садомазохистов!»



Часто выигравший торги покупатель не спешит открывать полученный багаж - чемоданы и сумки становятся подарками для родных и близких. Так поступит и участница аукциона из Висбадена: «Наверняка моя дочь и ее муж найдут что-то для себя в этом чемодане. Хотя остается риск, что все содержимое окажется, в конце концов, на барахолке».



Lufthansa переправляет багаж на аукцион не сразу, три месяца его держат в камере хранения. Перед тем, как попасть на аукцион, забытые и утерянные чемоданы просматриваются сотрудниками немецкой таможни: наркотики, оружие, деньги, испорченные продукты питания, конечно, с молотка уйти не могут.


XS
SM
MD
LG