Ссылки для упрощенного доступа

Баку «навел порядок» в эфире


Баку оставил в «национальном эфире» только контролируемые им станции. На снимке: советские антенны-«глушилки» в Балашихе

С нового года в Азербайджане прекращается ретрансляция на национальных частотах программ радиостанций Радио Свобода, Голос Америки и Би-би-си. Это решение было принято во вторник Национальным телерадиосоветом страны.


Как заявил председатель Совета Нушираван Магеррамли, «согласно законодательству, на национальных частотах должны вещать только телерадиоструктуры Азербайджана».


Многие независимые эксперты выражают сомнения в юридической обоснованности решения. По мнению директора азербайджанского Института прав медиа Рашида Гаджилы, законодательство допускает деятельность в Азербайджане иностранных вещателей на основе межгосударственных соглашений.


Около месяца назад Нушираван Магеррамли так прокомментировал беспокойство экспертов о вероятном запрете: «Этот вопрос широко обсуждается как международными, так и местными организациями. Некоторые так называемые эксперты часто высказываются по этому вопросу, однако считаю, что их комментарии могут только негативно сказаться на этом процессе. Мы знаем свою работу и уверены в своей правоте».


Агентство APA опубликовало заявление главы общественно-политического отдела исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанова: «Мы, азербайджанское государство, не можем прекратить деятельность радиостанций. У нас нет и мысли закрыть эти радиостанции. Не мы их хозяева. Владельцами этих радиостанций являются корпорация Би-би-си Великобритании и Американская ассоциация вещания. Мы можем просто предпринять меры для приведения деятельности этих станций в соответствие с мировыми стандартами».


В начале декабря делегация американского Совета управляющих вещанием (Broadcasting Board of Governors – BBG) на переговорах в Баку выразила готовность решить все формальные процедуры для продолжения вещания этих радиостанций.


Наблюдатели считают, что решение о прекращении иновещания носит политический характер и ограничивает свободу слова в Азербайджане.


Программы иновещателей будут доступны потребителям на других платформах (в интернете, через спутник и по кабельным каналам). Однако решение властей лишает жителей Азербайджана самого доступного для них канала получения зарубежной информации. Азербайджанская служба РС (работает в стране под маркой Radio Azadliq) полагает, что может потерять в новом году до 95% слушателей. Президент Радио Свобода Джефф Гедмин выразил глубокое сожаление по поводу принятого Баку решения.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG