Ссылки для упрощенного доступа

Социально-экономические прогнозы на 2009 год для России


Ефим Фиштейн: Рост потребительских цен в России в 2009 году, по прогнозам экспертов Центра социальных исследований, составит 15-20 процентов. Также с нового года в российских регионах выросли тарифы на услуги ЖКХ и энергоресурсы. Подорожал проезд на всех видах транспорта. Все это происходит на фоне снижения доходов населения и прогнозируемого увеличения уровня безработицы. Специалисты ожидают, что в наступившем году население будет все чаще выходить на улицы и требовать от властей пересмотра социальной политики. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: По сообщению официальных источников, в этом году россиян ждет существенное увеличение расходов практически на все: более чем на 35 процентов увеличиваются цены на природный газ, в среднем на 18 процентов возрастут тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки подорожают на 14 процентов. При этом доходы большинства населения падают: многим сокращают зарплату, других, ссылаясь на кризис, просто увольняют. В 2008 году в России было примерно полтора миллиона официально зарегистрированных безработных, в нынешнем, по прогнозам экспертов, их может стать вдвое больше.


Ж ители Саранска, как и другие россияне, получают в эти дни счета на оплату жилищно-коммунальных услуг. И, как всегда в начале года, горожане ждут неприятного коммунального сюрприза - очередного повышения квартплаты. Как сообщает наш корреспондент в Саранске Игорь Телин, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит в среднем 23 процента.



Игорь Телин: Ожидание Нового года, предпраздничное настроение в конце года минувшего жителям столицы Мордовии значительно испортили новости из городской администрации. В декабре народные избранники проголосовали за безусловное повышение тарифов на коммунальные услуги, а отсюда – неизбежный рост квартплаты. Вот так отвечали горожане на вопрос – что


год грядущий нам готовит.



- Я думаю, ничего хорошего не сулит простым жителям нашего города.


- Пенсия четыре тысячи. Как вы думаете? Я плачу две тысячи и еще прибавят. Как я буду жить – не знаю.



Игорь Телин: Повышение коснется практически всех видов услуг. Жилищные, в которые входит плата за содержание общего имущества, текущий ремонт общего


имущества, услуги по управлению домом, возрастут на 23 процента. С нового года киловатт электроэнергии для населения будет стоить почти полтора рубля. Тарифы на газ возрастут на 25 процентов, на тепловую энергию - на 23 процента, на воду и канализацию - на 16 процентов.


Повышение квартплаты и коммунальных платежей происходит в Саранске на фоне приближающегося кризиса. Уже многих жителей столицы Мордовии, работающих на промышленных предприятиях, предупредили, что после рождественских каникул их переведут на сокращенную рабочую неделю, возможны задержки заработной платы. Более того, несколько предприятий Саранска ввели неполную рабочую неделю еще в конце 2008 года.


Несколько в лучшем положении, кажется, находятся медики, учителя и работники культуры, то есть, так называемые бюджетники. Пока никто не говорит, что им будут задерживать зарплату, но если учесть, что сумма этой зарплаты относительно невелика, то рост коммунальных тарифов сильно ударит по их благосостоянию. Вот что говорит врач Юрий Ежов.



Юрий Ежов: Я работник бюджетной сферы, который получает около семи тысяч рублей, плачу за свою трехкомнатную квартиру где-то 3400. Учитывая то, что сказали, что квартплата повысится, сколько я буду давать за эту квартиру? Это может составлять четыре с половиной тысячи. Это будет довольно неподъемное бремя для нашей семьи. Меня эта ситуация очень заботит. К тому же, учитывая условия, в которых мы сейчас живем, то, что можно назвать кризисом, в принципе мы можем ожидать худшего сценария развития событий. Как в 90 годы начнутся задержки зарплаты. Я, честно говоря, нахожусь в растерянном состоянии.



Игорь Телин: Несмотря на, как он сам говорит, растерянность, Юрий не исключает того, что жители Саранска могут выступить с публичным протестом против роста коммунальных платежей и общего снижения уровня жизни.



Юрий Ежов: Если квартплата повысится значительно и будет достигать четырех с половиной тысяч рублей или даже больше, если, не дай бог, начнутся задержки зарплаты, то я в принципе готов принять участие. Потому что невозможно будет терпеть эту ситуацию. Таких людей как я будет много, я думаю, должны донести свою позицию.



Игорь Телин: Городские власти опасаются публичного проявления недовольства, в связи с чем пытаются снизить накал страстей – жителям столицы Мордовии как


никогда активно предлагается оформить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Мерами социальной поддержки еще до повышения тарифов пользовались около семи тысяч семей, теперь почти наверняка их будет больше.



Любовь Чижова: Социально-экономическая ситуация в Томске становится более напряженной: тарифы на электроэнергию в новом году вырастут на 26%. Такое повышение даже в региональной энергетической комиссии называют беспрецедентным. Местные власти опасаются, что в условиях экономического кризиса, люди просто перестанут платить по счетам.


На что еще вырастут цены в Томске, и на чем горожане готовы экономить – в репортаже Мелани Бачиной.



Мелани Бачина: Затягивать пояса в условиях экономического кризиса должны все, и монополисты в том числе. Тарифы на электричество в 2009 году нужно заморозить – такое предложение вынес депутат Госдумы Томской области, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Иван Кляйн.



Иван Кляйн: Зарплаты повышаться не будут, все останется, у кого-то еще ниже будут, кто-то вообще без работы останется. И представляете себе, приходят новые квитки и все с увеличенными тарифами на 30%. Вообще с реалиями сегодняшней жизни это никак не вяжется. В данной ситуации было бы логичным и целесообразным заморозить, я не говорю о постоянном, заморозить на 2009 год в связи с экономическим спадом.



Мелани Бачина: Депутат Кляйн переживает не только за бизнес, он обеспокоен ситуацией с неплатежами. В кеонце 2008 года долг томичей перед энергетиками был больше 700 миллионов. Если цена на свет вырастет на 26%, как планируется, многие платить не смогут вообще. Зарплата у большинства людей уменьшается, на многих предприятиях региона прошли сокращения. Хотя ситуация в Томской области не такая уж критическая, отмечает замгубернатора Оксана Козловская.



Оксана Козловская: Томская область выглядит сегодня очень прилично по отношению к другим регионам. Связано это с тем, что мы последние годы достаточно последовательно занимались изменением структуры экономики. И все-таки влияние крупных предприятий на экономику региона сегодня не столь существенно, как, допустим, в том же Кемерово.



Мелани Бачина: Томские власти ожидают рост безработицы на 10-12%, а падение зарплат в регионе на 15%, хотя на многих предприятиях руководители уже заявили о сокращении рабочего дня и уменьшении зарплаты на 20-25%. Например, Ольга Наумова, сотрудник одной из частных компаний, с января 2009 года будет получать на четверть меньше. Девушка переживает, что после сокращения зарплаты денег ей будет хватать только на выплату кредитов.



Ольга Наумова: Меня не очень беспокоит рост цен на продукты, поскольку прожить можно и на гречке, как-то продержаться. Больше всего беспокоит как раз кредиты по долгам, потому что они никуда не денутся и их никак никуда не спишешь и никак себя в этом не ужмешь.



Мелани Бачина: О том, что в новом году пояса придется затянуть, говорит и прохожие на улицах Томска.



- Среди знакомых есть у меня, уже сократили в строительной организации бухгалтера, закрыли полностью организацию. Отдыхает.


- К сожалению, я работаю в финансовой организации и в связи с кризисом я не получу долгожданную годовую премию. К сожалению, есть шанс потерять работу вообще.



Мелани Бачина: Экономический кризис – повод сократить расходы. Многие томичи говорят о том, что в 2009 году им придется экономить на всем, включая продукты.



Ольга Наумова: Может быть перестану ходить в парикмахерскую. Сейчас я хожу где-то раз в полтора месяца, может быть буду ходить раз в три месяца. Буду дешевую косметику покупать. Про одежду я вообще молчу.



Мелани Бачина: Рассказывает Ольга Наумова. Хотя в Томске продукты пока особо не подорожали. Администрация Томска провела мониторинг цен, и выяснилось, что, по крайней мере, социальный набор в цене не вырос. На хлеб, молоко, сметану, яйца выдерживается 15% торговая надбавка. Но как говорят продавцы, дело не в повышении цен, а в покупательской способности. С нового года в магазинах Томска заметна одна тенденция – люди покупают не только то, что дешевле, они в целом берут меньше продуктов. 1 марта 2009 года в Томске будут выбирать мэра и сегодня многие кандидаты на пост главы города говорят о возможном росте социальной напряженности. Потеря работы и зарплаты, невозможность платить по кредитам могут вывести людей на акции протеста. Выбирать мэра томичам придется в непростых экономических условиях и на этом фоне оппозиция надеется на протестное голосование. Но вот сможет ли новая городская власть обеспечить людей рабочими местами и стабильными заработками – большой вопрос.



Любовь Чижова: Эксперт института «Коллективное действие» Ольга Мирясова считает, что в новом году россияне станут гораздо активнее проявлять свою гражданскую позицию на различных акциях протеста – этому будет способствовать снижение их уровня жизни на фоне финансового кризиса. Впрочем, власть к этому готова – принято решение не сокращать численность внутренних войск, которые, наряду с милицией, традиционно участвовали в разгонах митингов и демонстраций. Прогнозы Ольги Мирясовой:



Ольга Мирясова: То, что кризис есть и он будет развиваться – это людям понятно. И при этом они оказались в ситуации очень высокой неопределенности. Потому что они не понимают, как он их коснется, что они могут сделать и так далее. В принципе около половины населения отвечают, что они готовы искать новые источники доходов в случае утраты работы. Но будет ли у них возможность найти новые источники дохода, устроиться на другую работу, открыть какой-то малый бизнес и так далее, неизвестно. Недавно было исследование, сделанное двумя организациями разными, в некоторых регионах просто запретили освещать результаты исследований, потому что стараются вообще ничего не говорить о кризисе. Вот эта точка зрения, линия поведения совершенно тупиковая. Человек начинает только больше бояться, когда от него скрывают информацию.



Любовь Чижова: А что говорит ваша практика, рост цен на что-либо – на продукты питания, на тарифы жилищно-коммунального хозяйства, как-то влияет на социальную активность россиян или они настолько привыкли к тому, что цены постоянно растут, что в принципе не готовы бороться за то, чтобы они снижались, эти цены?



Ольга Мирясова: Во-первых, зависит от того, насколько резкий скачок и насколько он сильно затрагивает интересы разных социальных групп. Я думаю, что в сочетании с увольнениями, задержками зарплат, переводами на неполный рабочий день или неделю и вот рост цен на ЖКХ и транспорт, например, как в Москве, они могут очень негативно повлиять на настроения людей. То есть самое главное, что если упадет доверие к органам власти, то людей будет гораздо проще вывести на улицы. Как раз декларируемая готовность очень велика. Обычно от 30 до 40% людей в разные годы 2000-х годов говорили о том, что они готовы выйти и принять участие в массовых выступлениях. Но при этом, конечно, реально выходит очень небольшой процент. Но в тех городах, где закрывается целиком предприятие или, допустим, несколько очень важных для города организаций, то возникает именно большая социальная группа, которая через свои социальные связи может собрать людей и выйти всем вместе на улицы, тогда это будут заметные протесты.



Любовь Чижова: Власти в новом году по-своему готовятся к действиям во время кризиса и вот одно из таких действий, как говорят эксперты, это приостановление, сокращение численности внутренних войск. Все знают, что внутренние войска используются для разгона акций протеста.



Ольга Мирясова: Одна из основных проблем, что последние годы доверие к органам власти держалось в основном на росте благосостояния людей. Властям не очень доверяют, все знают, что есть коррупция, все понимают, что живут чиновники, особенно высшего уровня, намного лучше и так далее. Но вроде бы и мы при этом продолжаем жить все лучше и лучше. Теперь вот этот ресурс основной, он исчезает и возникает большой вопрос, что наши власти будут теперь использовать в этой ситуации. У меня есть опасение, что будут использовать кнут вместо пряника, поскольку какой еще метод найти взаимодействия с населением, они не знают. Никто не привык считаться с людьми, вести переговоры, совместно искать пути выхода из кризисных ситуаций. И я боюсь, что очень быстро власти научиться этому не смогут. Поэтому вполне возможны жесткие меры.



Любовь Чижова: Это была эксперт института «Коллективное действие» Ольга Мирясова. Массовое недовольство граждан в этом году может вызвать не только увеличение уровня безработицы и рост цен, но и существенное снижение заработных плат. Причем это касается не только сотрудников коммерческих организаций, но и работников бюджетной сферы, которым изменили систему оплаты труда. Теперь заработок бюджетников напрямую зависит от расположения работодателя. В том, что расположения будет все меньше, почти никто не сомневается.


XS
SM
MD
LG