Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Омске Вячеслав Суриков.
Евгения Назарец: Власти Омска в разгар экономического кризиса готовы пойти на снижение налогов ради поддержки местного бизнеса. Муниципалитет заявил о возможности пересмотра кадастровой стоимости городских земельных участков. А это, в свою очередь, может напрямую повлиять на размер земельного налога. И вот если налог будет снижен, уменьшатся и поступления в городской бюджет. Но не все предприниматели оценили такую жертву властей. Почему? - попытался разобраться корреспондент Радио Свобода в Омске Вячеслав Суриков.
Вячеслав Суриков: Бюджет города Омска в этом году запланирован как дефицитный. При этом именно земельный налог является одним из основных источников поступлений в муниципальный бюджет. Но в нынешней ситуации власти готовы пойти на сокращение доходов ради сохранения бизнес-структур, утверждает депутат Омской городской думы Владимир Герчик.
Владимир Герчик: И несмотря на серьезные вопросы по наполняемости в 2009 году этого бюджета, тем не менее какие-то коэффициенты понижающие и дающие возможность бизнесу просто сохраниться, они сегодня рассматриваются.
Вячеслав Суриков: Основой для исчисления земельного налога является кадастровая оценка земли. В Омске она была произведена семь лет назад. В прошлом году, кадастровая стоимость земель была пересмотрена, в результате увеличился земельный налог. Теперь власти готовы к новой ревизии - уже с целью уменьшения налогов. Но предприниматели, как возмущались раньше, так и недовольны теперь. Их не устраивает сама система начисления налогов. Объясняет Ольга Цой, генеральный директор группы компаний "Главбух"...
Ольга Цой: Налогоплательщик не имеет доступа к статистическим данным, на основе которых рассчитывается кадастровая стоимость, он не имеет доступа к корректировкам до момента принятия кадастровой стоимости назначения земли своего участка, а значит, просто, как посмертная организация, узнает, что с сегодняшнего дня ему платить столько-то.
Вячеслав Суриков: Возможный пересмотр цен на городскую землю и сама готовность властей помочь бизнесу, пусть даже причиной этого послужил кризис, хороший момент, чтобы добиться не просто снижения налогов, а изменения самой системы их начисления. Таково общее настроение омских предпринимателей, которые, несмотря на трудности, готовы побороться за жизнь своих предприятий. Если же мирно договориться с властями не удастся, то есть еще один способ повлиять на ситуацию - обращаться в суд. Тяжба предстоит долгая и трудная, но шанс все-таки есть, признает Владимир Герчик...
Владимир Герчик: Собственники земли через суды пытаются оспорить именно кадастровую оценку этой земли, потому что по закону кадастровая оценка не может быть выше рыночной. И ситуация достаточно неприятная, потому что есть уже выигранные дела в городе Омске, в том числе и достаточно приличное количество исков. Тем не менее по федеральному закону изменение кадастровой оценки производится не чаще, чем один раз в четыре-пять лет.
Вячеслав Суриков: Омский муниципалитет, кажется, воевать и массово судиться с местными предпринимателями не желает. Директор департамента экономической политики городской администрации Евгений Фризоргер заявил, что готов поддержать инициативу по корректировке кадастровых оценок.
Евгений Фризоргер: Есть определенные, на наш взгляд, недоработки, мы подали уже соответствующие законодательные инициативы по их корректировке. Сейчас эти все предложения рассматриваются на уровне депутатов Омского городского совета, правительства Омской области, законодательного собрания для того, чтобы мы могли попытаться снивелировать те проблемные вопросы, которые возникли при определении отдельных зон. Нельзя сказать, что это стопроцентно касается всех, но, что по отдельным зонам эта проблема существует, мы это понимаем.
Вячеслав Суриков: Если омским властям и предпринимателям так и не удастся найти решение, которое устраивает и бизнесменов, и мэрию, то для муниципалитета наступят действительно настоящие трудности. Городская земля по высокой цене, облагаемая не совсем понятно как начисляемым налогом, станет так называемым "проблемным активом", и предприниматели просто начнут от него избавляться. Городской бюджет начнет худеть катастрофически, ведь налог на землю - один из основных источников бюджетных поступлений. Говорит финансист Ольга Цой...
Ольга Цой: Это дело вносит довольно большую социальную напряженность. То есть мы на всех уровнях понимаем, что довольных этим налогом нет и среди плательщиков, и эти вопросы все - кадастровой стоимости, назначения - становятся спорными. Было бы просто разумно, если мы видим не быдло перед собой, а нормальных партнеров, то дать эти данные заранее, дать налогоплательщикам, либо другим заинтересованным лицам в каком-то нормальном диалоге оспаривать те вещи, которые есть, а до вынесения решения внести эти исправления, которые несут доказательную базу. И даже если бы у кого-то что-то не удалось в этом отношении - доказать, то, простите, я не смог оспорить, в то время как другие смогли, я что-то делал неправильно.
Вячеслав Суриков: По данным Госкомстата, в Омске насчитывается около 15 тысяч частных предприятий. Все без исключения почувствовали на себе последствия экономического кризиса, но первыми его ощутили фирмы, деятельность которых связана со строительством. Большинство из них фактически уже к концу года оказались на грани банкротства. Только по официальным данным, в Омске сейчас заморожены 24 стройки из 178-ти. В этих условиях омские предприниматели вынуждены, прежде всего ради того, чтобы сохранить бизнес, активно формировать благоприятную экономическую среду в своем регионе, даже если ради этого приходится выдвигать жесткие требования властям.