Ссылки для упрощенного доступа

Строительство АЭС в Белоруссии вызвало общественную дискуссию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Андрей Шароградский: Белоруссия не имеет собственной атомной электростанции и импортирует электроэнергию из России, Украины и Литвы. В белорусском обществе, как и среди оппозиции, нет единства по поводу строительства в стране АЭС. Одни считают это недопустимым, другие заявляют, что АЭС обеспечит энергетическую безопасность и избавит страну от монопольной зависимости от российского газа.



Виталий Цыганков: Ещё летом приоритет в строительстве станции отдавался Кукшиновской площадке на востоке Белоруссии, на самой границе с Россией. Нынешний выбор - Островецкая площадка - расположена на севере Белоруссии, в сорока километрах от самого знаменитого места отдыха в стране - озера Нарочь. Показательно, что расстояние от площадки до Минска 134 км, а до Вильнюса - 53 км. Председатель общественной организации "Экодом» Ирина Сухий, которая еще в апреле 2006 года организовала в Минске акции против планов по строительству АЭС, отмечает, что выбор Островецкой площадки ее поразил: «АЭС - явная угроза туризму, экологии. Никто не едет отдыхать туда, где есть АЭС». Противники АЭС также отмечают сейсмическую ненадёжность этого региона. В 1908 году там произошло землетрясение, известное как Гудогайское, силой 7-8 баллов.


Не меньший резонанс вызвало заявление о том, что генеральным подрядчиком строительства АЭС в Белоруссии выступит компания «Росатом».Об этом сообщил директор департамента по развитию ядерной энергетики министерства по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Николай Груша. Груша отметил, что переговоры с российской стороной по данному вопросу состоятся в начале 2009 года. Груша подтвердил, что фактически тендера на строительство АЭС не было, поскольку компании других стран или не дали конкретного ответа или заявили, что не могут в определённые Минском сроки выполнить эту работу.


Заместитель председателя Объединённой гражданской партии, известный экономист Ярослав Романчук считает, что в нынешней ситуации строительство АЭС не оправдано прежде всего экономически.



Ярослав Романчук: Если речь идёт об увеличении энергетической безопасности Белоруссии, то, естественно, нужна была бы диверсификация поставок и в странах, от которых эта зависимость имеется. Если в проекте АЭС будет участвовать единственная организация из России, ядерное топливо из России, кредитные ресурсы из России в размере не менее 5 миллиардов долларов, то, естественно, говорить о диверсификации рисков не приходится. Белоруссия вступила в системный и структурный кризис. Если мы говорим об этом проекте, это высасывание из бюджета порядка 4-5 миллиардов долларов, и это еще не вся сумма. Это такая долгоиграющая песня, которая, в конечном итоге, выльется в то, что стоимость киловатт-часа электроэнергии будет дороже, чем то, что мы сегодня имеет в импорте от Украины, от России или от Литвы, и тем самым экономическая целесообразность данного проекта отметается.



Виталий Цыганков: Ярослав Романчук также отмечает, что Александр Лукашенко пока что не принял окончательного решения о площадке для строительства АЭС. Белорусские аналитики особо обращают внимание на этот факт, считая, что президент Белоруссии ведёт тут сложную геополитическую игру. Официальный Минск, очевидно, намекает, чтобы Евросоюз политически и финансово поучаствовал в проекте построения белорусской АЭС. А Островецкая площадка выступает своеобразной страшилкой: если, мол, не желаете нам помочь, то мы построим АЭС в 50 километрах от Вильнюса.


XS
SM
MD
LG