Ссылки для упрощенного доступа

В УДО Юрия Буданова найден «бредовый пробел»


Противники освобождения Буданова не раз давали понять, что бывшему полковнику безопаснее оставаться за решеткой
Противники освобождения Буданова не раз давали понять, что бывшему полковнику безопаснее оставаться за решеткой

Адвокат семьи Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов будет добиваться пересмотра решения об условно-досрочном освобождении полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки. Он уже направил в Ульяновский областной суд предварительную кассационную жалобу. Тем временем представители прокуратуры утверждают, что потерпевшая сторона не имеет права обжаловать такие решения.


Прокуратура ссылается на нормы уголовно-процессуального законодательства, согласно которым процессуальными сторонами в делах об условно-досрочном освобождении (УДО) являются сам осужденный, администрация колонии, прокуратура и судебные органы. На это адвокат потерпевших отвечает, что это «бред, и полное игнорирование прав потерпевших». Маркелов говорит также о существующем пробеле в законодательстве.


По закону Буданов не может и не должен быть освобожден, считает представитель потерпевших, «а будет он освобожден или нет - это вопрос к представителям прокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний». Адвокат добавил, что сейчас он «предпринимает все усилия», чтобы Буданов не был освобожден, и решение суда не вступило в законную силу. На пресс-конференции в понедельник Станислав Маркелов сообщил, что подал заявление на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева и просит его взять это дело под личный контроль.


Адвокат считает, что освобождение Юрия Буданова является «прямой угрозой жизни и здоровью родственников убитой девушки». По его словам, после вынесения приговора бывшему полковнику российской армии Кунгаевым пришлось покинуть Россию «из-за непрекращающихся угроз в их адрес, эти угрозы продолжались и после их выезда за границу».


В правозащитной организации Human Rights Watch на перспективы условно-досрочного освобождения Юрия Буданова смотрят без энтузизама. «Я не верю в то, что Буданов раскаялся», - заявила в понедельник заместитель главы московского бюро HRW Татьяна Локшина. «Казалось бы, с точки зрения российского права то, что происходит вокруг дела Буданова, - в рамках нормы, - приводит «Интерфакс» слова Локшиной. - Человек совершил страшное преступление, отсидел по приговору суда большую часть срока и претендует на условно-досрочное освобождение».


Но с другой стороны, отмечает правозищитница, есть дело Бахминой. «Женщина, которая никого не убивала и является матерью троих детей, по российскому законодательству не может воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. Именно этот контраст иллюстрирует провалы, которые есть в российском правосудии и системе исполнения наказаний».


Военная коллегия Верховного суда России 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Юрию Буданову Северо-Кавказским окружным военным судом. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. Прежде суд Димитровграда четыре раза отказывал Ю.Буданову в УДО.


XS
SM
MD
LG