Ссылки для упрощенного доступа

Экологи разглядели редких баранов на месте алтайской авиакатастрофы


Неожиданно список жертв этой трагедии дополнился представителями Красной книги

Российские экологи намерены обратиться в прокуратуру с целью расследования обстоятельств гибели занесенных в Красную книгу животных, которые были убиты на месте крушения вертолета МИ-171. В результате катастрофы 9 января погибли семь человек, в том числе полпред президента в Государственной Думе Александр Косопкин. Всемирный фонд дикой природы считает необходимым разобраться, почему высокопоставленные чиновники занимались браконьерством, отстреливая занесенных в Красную книгу баранов аргали.


Защитники природы распространили сообщение, в котором заявляют, что пассажиры вертолета, разбившегося 9 января у подножия горы Черная, незаконно охотились на горных баранов аргали, которых также называют архарами. На многочисленных фотографиях места катастрофы, опубликованных в СМИ, отчетливо видны туши убитых животных, говорит эксперт Всемирного фонда дикой природы, эколог Владимир Кревер: «Ф отографии дают основание предполагать нарушение 258 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает полный и безусловный запрет использования авиации при охоте. Другая часть той же статьи запрещает добычу краснокнижных видов. Архара спутать ни с кем невозможно. В регионе обитает всего два вида копытных - это сибирский козерог и архар. У них совершенно разные виды рогов, ошибки или сомнений здесь быть не может».


В сообщении экологов говорится, что горный баран аргали внесен в Красную книгу международного союза охраны природы, а также Красную книгу России и республики Алтай. Государство несет международные обязательства по сохранению этого вида. Охота на него полностью запрещена, объясняет зоолог международного фонда защиты природы Алексей Вайсман: «Э то горный баран, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Сложно точно сказать, сколько у нас их осталось, но считается, что порядка 200-250 животных на территории России. Обитает он в южной части республики Алтай, южной части республики Тыва, на границе с Монголией. Охота на краснокнижных животных строжайше запрещена и является уголовным преступлением, караемым по статье Уголовного кодекса».


Российское представительство всемирного фонда дикой природы собирается обратиться в прокуратуру, чтобы она провела расследование и, возможно, возбудила уголовное дело. По баллистической экспертизе несложно понять, кто именно стрелял в животных, убежден Владимир Кревер: «М ы не выдвигаем никаких претензий кому бы то ни было. Мы обращаемся в прокуратуру РФ с просьбой провести расследование. Это уже дело прокуратуры - установить виновных. Здесь надо отделить момент самого факта авиакатастрофы. Понятно, что охота не может являться ее причиной. Мы просим расследовать другую часть, а именно 258 статью Уголовного кодекса, связанную с применением авиации (вне зависимости от того, была катастрофа или ее не было), и добычу краснокнижных видов».


Республика Алтай одно из самых популярных в России мест для охотников. О природе и обитающих в этих районах животных рассказывает политик Владимир Рыжков, родившийся на Алтае и каждый год проводящий там отпуск: «Алтай популярен не только среди чиновников. За летний сезон алтайские горы (я имею в виду наш российский Алтай) посетило около 1 миллиона туристов. Это один из самых популярных регионов не только России, но и всего мира по посещаемости. Там очень красивая горная природа, очень комфортный климат.


Алтай популярен и среди охотников - ровно по тем же причинам. Ведь там сохранился очень богатый животный мир - от медведя до лося, от марала до косули, от горных козлов до соболя. Люди, которые занимаются охотой на высоком уровне, очень любят Алтай. Но охота с вертолетами вызывает очень большое возмущение у местных жителей. Они жалуются, что прилетают люди на вертолетах и выбивают все живое».


К сожалению, охота с вертолетов на редкие виды животных популярна не только на Алтае, поясняет эколог Владимир Кревер: «До недавнего времени такой вид браконьерства (это нельзя называть охотой, это именно браконьерство) процветал на Камчатке, когда местные охотники с вертолетов стреляли медведей с целью добычи желчи и лап, которые пользуются большим спросом в Китае. Все остальное бросалось в тундре. Мы знаем прекрасно, что этот вид охоты и раньше был популярен в том же самом Алтае. Депутаты республики неоднократно обращались к местному правительству с просьбой провести расследование фактов использования вертолетов. Поймать людей на авиабраконьерстве практически невозможно: они на вертолете залетели в тайгу или в горы, кого-то застрелили, загрузили вертолет, сели и улетели. За это время никакой инспектор, разумеется, к месту происшествия добраться на "буране" или на лошади не успеет. Трупы зверей выгружаются где-то на дороге в автомобиль, и в аэропорт уже прилетает чистенький пустой вертолет.


На Кавказе стреляют в зубров. В Арктике стреляют в белых медведей. На Алтае - аргали, если говорить именно о краснокнижных видах».


Межгосударственный авиационный комитет в среду обнародовал предварительные результаты анализа информации с бортовых самописцев разбившегося МИ-171. Двигатели вертолета были работоспособны вплоть до столкновения с землей, говорится в сообщении комитета.


Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG