Ссылки для упрощенного доступа

Россия и Украина не могут договориться о том, где они будут спорить


Газовый вопрос открывает необыкновенные горизонты для конфликта
Газовый вопрос открывает необыкновенные горизонты для конфликта
Москва и Киев по-прежнему не могут договориться о том, как сделать так, чтобы российский газ в конце концов дошел до Европы. Ожидается, что в ближайшем будущем в Москве пройдут переговоры премьеров России и Украины, а также международная конференция глав государств и правительств стран-потребителей российского газа. Однако с тем, что такая конференция должна пройти в российской столице, согласны не все.

Окончательного решения о месте проведения конференции потребителей российского газа пока нет. С идеей проведения встречи президентов и премьеров стран, использующих российский газ, выступил президент России Дмитрий Медведев. Он действовал, что называется, по прецеденту: в Москве на момент опубликования этой инициативы уже находились премьеры Словакии, Болгарии и Молдавии именно для решения газовой проблемы. Медведев уже пригласил президента Украины Виктора Ющенко и президента Молдавии Владимира Воронина на планируемый саммит в Москву. Однако известно, что ни украинское руководство, ни руководство Евросоюза не хотело бы, чтобы такая встреча проходила в столице одной из стран, участвующих в газовом конфликте. О том, что саммит должен проходить на территории Евросоюза, заявил в Москве посол председательствующей в ЕС Чехии в России Мирослав Костелка. Между тем, некоторые российские политики уже подсчитывают ущерб от газового спора для отношений России с Евросоюзом и приходят к парадоксально оптимистичным выводам. Например, председатель Комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев говорит, что, как пелось в известном фильме, «это очень хорошо, что нам очень плохо»: «Я уверен, что нынешний газовый кризис будет очень серьезным оздоравливающим элементом в наших отношениях с Европейским Союзом. Мы все учимся сейчас бережно относиться к огромному нереализованному потенциалу нашего сотрудничества. Мы слишком часто в прошлые годы его достаточно бездумно отбрасывали на исходные рубежи. Осознание, что этого делать нельзя, сейчас очевидно накопилось и с российской стороны, и со стороны Евросоюза - и это единственная хорошая новость в нынешней достаточно непростой ситуации».

Константину Косачеву абсолютно ясно, что является основой для разногласий между Москвой и Киевом по поводу газа: «Я знаю досконально - пока переговоры шли на уровне "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", они шли совершенно нормально, конструктивно, и по состоянию на 31 декабря договоренность практически была достигнута. Она была сорвана тогда, когда в ситуацию вмешались украинские политики. И эта часть конфликта, безусловно, заслуживает политического обсуждения. Именно с этим связана и вчерашняя инициатива президента России по проведению саммита в Москве с участием глав государств и правительств».

Газовый конфликт эволюционировал от экономики к политике. Теперь он получает свои культурологические метки: Вечный огонь в Сараево сейчас выглядит так
Еще один депутат, тесно связанный с проблемой взаимоотношений России и ЕС - председатель подкомитета Госдумы по европейскому сотрудничеству Андрей Климов. Он считает, что Евросоюз совершил ошибку в свое время, как он считает, приняв украинскую сторону в подобном газовом споре: «Брюссель виноват в этой ситуации. Мы говорили три года назад: друзья, это потворство Киеву обернется через один-два-три года бедой. Европа закрепила там условный рефлекс - кричи про демократию, тебе все простят и будут заставлять других помогать тебе бесплатно. Сегодня они боятся в этом признаться. И вот эта попытка такой коллективной безответственности сегодня не могла не вылиться в кризис».

Российско-украинские переговоры должны состояться вечером 17 января, когда премьер Владимир Путин вернется в Москву из своей рабочей поездки в Германию. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова в субботу вечером быть в российской столице.

Украина возобновит транспортировку российского газа, как только будет подписано с Россией соглашение о технических условиях транзита, заявил на брифинге уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Этот документ не включает финансовых вопросов. Он касается только технических деталей, связанных с перекачкой газа через Украину по всем транзитным направлениям.

Как подчеркивают в президентской канцелярии, уже третий день подряд из Москвы поступают заявки на транзит небольшого объема газа и только по одному и тому же направлению - от российской станции «Суджа» до украинских станций «Орловка» или «Ужгород». В случае выполнения этих заявок без газа остался бы почти весь восток Украины. Из-за кризиса часть украинских трубопроводов переведена на реверсный режим перекачки топлива из западных подземных хранилищ в восточные и южные регионы.

Между тем, Украина направила российским властями свои варианты цен на газ и его транзит, исходя из существующих тарифов в странах Центральной и Западной Европы. Эти варианты будут обсуждаться на московских переговорах в субботу премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, говорит Богдан Соколовский: «Экономически обоснованной базовой ценой в первом квартале этого года мы считаем от 192 до почти 219 долларов за тысячу кубометров. При этом ставка на транзит может колебаться от 2,2 до 2,47 доллара».

Российские власти настаивают на цене газа для Украины в 450 долларов и готовы платить за транзит почти 3,5 доллара за тысячу кубометров на сто километров.

Но даже встреча российского и украинского премьеров еще не гарантирована – многое зависит от того, с какими результатами из Европы вернется Владимир Путин, направляющийся 16 января в Берлин, чтобы говорить с одним из главных потребителей российского газа без переводчиков.
XS
SM
MD
LG