Ссылки для упрощенного доступа

Рубль отыгрался


Рубль впервые за два месяца не подешевел
Рубль впервые за два месяца не подешевел

Рубль в среду укрепился к доллару и евро более чем на 2%. Официальный курс американской валюты, установленный ЦБ на 22 января, понизился по сравнению с предыдущим днем на 77 копеек, до 32,64 рубля. Курс евро составил 42,14 рубля, на 1,19 рубля меньше, чем накануне. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) подешевела на 2,6% — впервые с 11 ноября прошлого года, когда началась плавная девальвация рубля.


Рост курса рубля на торгах ММВБ начался во вторник во второй половине дня, уже после того, как Центробанк установил официальный курс на среду. Основной причиной укрепления российской валюты эксперты называют реальное увеличение спроса со стороны компаний и банков. «Это связано, прежде всего, с налоговыми платежами — в эти дни выплачивается НДС за четвертый квартал, — полагает банковский аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Кроме того, банки должны пополнять свою рублевую ликвидность — как для осуществления текущих операций, так и для того, чтобы соблюдать банковские нормы, которые навязывают российские регуляторы в лице ЦБ».


Судя по сообщениям СМИ, в тот же день представители крупнейших коммерческих банков были приглашены в ЦБ. По словам одного из участников вчерашней встречи, которого цитирует агентство Reuters, Банк России дал понять, что с точки зрения паритета покупательной способности пик девальвации рубля уже почти достигнут. «Рубль давным-давно ее достиг, и сейчас недооценен, — уверен аналитик «Метрополя». Не надо быть матерым путешественником, чтобы понимать: 45 рублей покупают гораздо больше, чем один евро. На мой взгляд, паритет покупательной способности рубля находится в районе 25-26 рублей за доллар и 29-33 рублей за евро. Текущая ситуация объясняется тем, что международные рынки капитала остаются закрытыми, а российским компаниям нужны деньги, чтобы выплачивать долларовые заимствования. Второй важный фактор — усиливающееся спекулятивное давление на рубль».


По оценкам UnicreditAton, паритет покупательной способности рубля к доллару хотя и недалек, но еще не достигнут. «Если стоимость барреля нефти останется такой же, как сейчас, порядка 40-45 долларов, равновесное значение рубля составит приблизительно 35 рублей за доллар», — говорит аналитик компании Рустам Боташев. Что же касается евро, то в UnicreditAton ожидают его ослабления к доллару, исходя из чего прогнозируют, что курс европейской валюты поднимется до 45-47 рублей.


«Если бы правительство забыло о своих социальных своих обещаниях и резко девальвировало рубль где-нибудь в ноябре, я думаю, курс "рубль-доллар" был бы сейчас лучше», — полагает Боташев, отмечая, что глубина текущей девальвации рубля объясняется именно ее поэтапностью. По некоторым оценкам, доходность рублевых спекуляций на валютном рынке в последнее время исчисляется десятками процентов годовых.


В любом случае, эксперты не склонны преувеличивать значение переговоров в ЦБ, говоря о том, что они помогли бы разве что зафиксировать, но никак не приподнять рубль.


Марк Рубинштейн из ИФК «Метрополь» считает, что низкие цены на энергоносители (а прогнозы спроса на нефть продолжают падать) дальнейшей девальвации рубля не вызовут, так как снижение доходов от экспорта уже заложено в текущий курс. Однако Рустам Боташев из UnicreditAton этой уверенности не разделяет, полагая, что если цена на нефть продолжит двигаться к отметке в 10 долларов за баррель, то рубль будет падать вместе с ней.


XS
SM
MD
LG