Ссылки для упрощенного доступа

Объявлены номинации на премии американской киноакадемии


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Александр Генис.



Дмитрий Волчек: В четверг были объявлены номинации на премии американской киноакадемии. Номинантами на приз в категории «лучший фильм года» стали «Фрост против Никсона», «Чтец», «Милк», «Миллионер из трущоб», «Загадочная история Бенджамина Баттона». Слово Александру Генису.



Александр Генис: Пожалуй, самая знаменательная особенность нынешней финальной пятерки состоит в том, что все номинированные на лучший фильм картины сняты теми, кто номинирован на премию за лучшую режиссуру.


Другими словами, независимо от того, кто именно станет победителем, уже ясно, что Академия проголосовала за авторское кино. Разумеется, так было не всегда. С самого начала, с 1929-го года, Оскар задумывался как рекламное мероприятие – могучие орудие больших голливудских студий. Чем он, собственно, и был много лет, пока, как говорят историки вопроса, в середине 90-х ни произошла тихая революция. Она привила Оскару уважение к независимому кино, вернее – к его эстетике.


Это не значит, что большие, по-старомодному величественные картины, вроде «Титаника», перестали соблазнять Академию. Это значит, что сегодня гораздо больше шансов у маленьких, причудливых, относительно дешевых и безусловно оригинальных фильмов.


Этот переворот в сознании объясняется демографией. Дело в том, что постепенно изменился состав киноакадемии. Раньше почти все ее члены, а это 5800 человек, были жителями Лос-Анджелеса, голливудскими «инсайдерами». Они любили называть кино «индустрией», умели считать деньги и поощряли тех, кто любил их зарабатывать. Сегодня Академия стало более разношерстной. Здесь появилось немало иностранцев, еще больше – мастеров и ветеранов независимого кино, которые, естественно, с куда большим вниманием относятся к собратьям по жанру и разуму.


Все это и позволяет в этом году почти на равных сражаться 150-миллионному мегахиту Дэвида Финчера с Брэдом Питтом в главной роли и 15-миллионной картине британца Дэнни Бойла, часть которой идет на хинди. У обоих фильмов примерно равные шансы на победу, потому что они работают в рамках беспроигрышного сюжета. Если получившая 13 номинаций "Загадочная история Бенджамина Баттона", рассказывая «жизнь наоборот», стремится занять в сердцах зрителя то же место, которое там себе так прочно завоевал «Форрест Гамп», то экзотический "Миллионер из трущоб" – классическая Золушка на предельно оригинальном и очень живописном материале.


Два политических фильма, чье присутствие в финальной пятерке объясняется еще и отголоском выборных страстей, немного похожи друг на друга. Картина «Милк» посвящен не столько сексуальным меньшинствам, сколько трагедии дискриминации, причем – любой. Лента «Фрост против Никсона» - прекрасно разыгранная пьеса, где полемика о пределах власти и ее ответственности вылилась в увлекательную риторическую дуэль. Фильм «Чтец», сумевший (с немалым трудом) соединить эротику и холокост, лента-сюрприз, без которых Оскар уже давно не обходится.


Характерно, что все эти фильмы, за исключением заслуженно популярного «Баттона», не имели коммерческого успеха. Они за ним и не гнались – престиж дороже. Оскар им этого, надо думать, не забудет. Что, вроде бы, хорошо, но не очень. С такими тенденциями Оскар может заболеть недугом Нобелевской премии, которая слишком часто наказывает популярных писателей и поощряет эзотерических.


Во всяком случае, на этот раз своих фаворитов я нашел на периферии списка. Комедия Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона» упомянута в номинациях за женскую роль второго плана (восхитительная Пенелопа Круз!), а «ВАЛЛ-И» я нашел в категории анимационных фильмов. Последнее особенно обидно, потому что я надеялся увидеть его героя награжденным премией за лучшую мужскую роль.


XS
SM
MD
LG