Ссылки для упрощенного доступа

Саакашвили: «Никаких выборов в ближайшее время не будет»


Президент Грузии обеспокоен глобальным кризисом, но заверил сограждан, что финансовый цунами обошел страну стороной
В годовщину инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили после победы на выборах 5 января 2008 года, глава государства впервые за два президентских срока провел телеконференцию, ответив в прямом эфире на вопросы сограждан.

Телеконференция прошла по технологии, апробированной в России. Многие заметили, что в последнее время президент Грузии так же активен и столь же часто появляется на телеэкране, проводя пресс-конференции, встречи с экспертами, представителями общественности, как и в ходе предвыборной кампании. Это даёт повод оппозиции и экспертам предполагать, что Михаил Саакашвили негласно уже начал подготовку к проведению внеочередных парламентских выборов, на чём и настаивала часть оппозиции сразу после августовской войны.


Однако президент Грузии, отвечая на вопросы граждан, опроверг эти предположения: «Считаю, что допустил ошибку, когда в 2007 году подал в отставку по требованию оппозиции и назначил внеочередные президентские выборы. В результате мы потеряли несколько миллиардов долларов инвестиций. Такого страна больше не выдержит. Никаких выборов в ближайшее время не будет, а в 2010 году состоятся выборы в местные органы власти».


Михаил Саакашвили назвал главной проблемой всемирный экономический кризис. Однако, по его словам, Грузия выдержала удар финансового цунами: «В то время, когда мир погрузился в хаос, когда в Киеве я сам видел улицы, окунувшиеся во мрак, в Магнитогорске увеличилось число самоубийств, в Баку остановлены все строительства, Грузия сохраняет приличные показатели экономического роста. В Украине и России люди не могут забрать из банков свои вклады без «отката». Мы же сумели полностью сохранить банковскую систему».


Комментируя переход в оппозицию своих бывших соратников, Саакашвили заявил, что экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе и бывший премьер-министр Зураб Ногаидели «не ушли, а я их ушёл». По его словам, сейчас не надо «заниматься трудоустройством несостоявшихся политиков», основной задачей Саакашвили считает решение экономических проблем: «Мы должны спасти экономику, чтобы спасти государственность. А если мы спасём нашу государственность, то рано или поздно вернём наши территории».


Михаил Саакашвили назвал Владимира Путина «злейшим врагом Грузии» и сравнил российского лидера с иранским Шахом Аббасом Вторым, который в XVII веке почти полностью уничтожил Восточную Грузию и выселили сотни тысяч грузин с родных земель: «Россия нам говорит – давайте дружить, как бы ничего в августе не произошло, но Абхазия и Южная Осетия останутся оккупированными. Мы с таким подходом, конечно, никогда не согласимся!»


Грузинский президент прокомментировал также перспективы международного признания Абхазии и Южной Осетии: «ХАМАС хорошо щёлкнули по голове после того, как он признал Абхазию и Южную Осетию. Что касается Никарагуа, президент там сумасшедший. Он номенклатура КГБ».


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG