Ссылки для упрощенного доступа

Перенос Дня студентов на 24 января не смутило самих студентов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков : В этом году праздник российского студенчества, который с 2005 года официально был признан общероссийским, впервые перенесли. Его праздновали не традиционно 25 января, в день покровительницы студентов и педагогов святой Татьяны, а в субботу, 24 января. Причиной переноса стало начало работы Архиерейского собора Русской православной церкви. Однако это обстоятельство столичных студентов особенно не расстроило. Они пообещали отмечать Татьянин день два дня. С подробностями корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.





Ольга Вахоничева : Вечером 24 января на Воробьевых горах, традиционном месте сбора всех московских студентов, людей было не много. Официальная часть праздника все-таки прошла в субботу, студенты принимали поздравления от почетных гостей, для них были организованы концерты и дискотеки. Однако многие из них предпочитают отмечать праздник в узком кругу. На большие гулянья нет денег. Виной всему кризис, говорит студент Российского государственного университета туризма и сервиса Павел.


Павел : Кризис. Места не хватает. Я помогаю родителям тоже, они какую-то часть вносят, я какую-то свою часть вношу, чтобы не на родительской шее сидеть, а чтобы тоже оплачивать.



Ольга Вахоничева : Однокурсница Павла Татьяна кризис никак не ощущает.



Татьяна : Кто платит, тот так и платит. Кризис никак не сказывается.



Ольга Вахоничева : Вам цену за оплату учебы никак не повышают?



Татьяна : Нет, не повышают. Нам как зафиксировали в начале года, так и будет до конца. Не знаю, как в других институтах, но лично в моем институте как она была зафиксирована в начале года, так она и будет зафиксирована дальше.



Ольга Вахоничева : А вот у студента третьего курса Московского энергетического института Ивана ситуация иная.



Иван : Цены за институт, конечно, каждый семестр повышаются - 1 тысяча и более бывает. Повышаются, конечно. Кризис действует на всех. Реально для студентов мало стало работы, потому что многие частные фирмы закрываются. Многие даже государственные структуры сокращают народ, потому что этот кризис опять же никому на руку не идет. Если раньше для студентов было много работы до кризиса, то сейчас во время кризиса меньше работы, потому что студенты не могут каждый день работать. Они же еще учатся. Поэтому их не берут сейчас. Они не будут такую большую пользу приносить, как другие работники. По ночам начинают работать. Все равно деньги нужны.



Ольга Вахоничева : По ночам начинают работать где?



Иван : В любых магазинах, в любых организациях, где ночью берут.



Ольга Вахоничева : Учиться и не работать сейчас невозможно?



Иван : В принципе, возможно, если обеспеченные родители, если много денег. А так, в основном, сейчас многие студенты и учатся, и работают. Как-то совмещают работу. Сейчас обучение в основном платное везде. Вот они и работают, чтобы платить хоть сколько-то денег за обучение.



Ольга Вахоничева : Самое главное, говорят студенты, не быть отчисленным из ВУЗа, потому что поступить сегодня в высшие учебные заведения, даже имея прекрасные знания, но не имея денег, довольно сложно.



XS
SM
MD
LG