Ссылки для упрощенного доступа

Церковь и информационное пространство. Выборы патриарха впервые стали публичными


Сторонники кандидатов в патриархи поделились на «наших» и прочих
Сторонники кандидатов в патриархи поделились на «наших» и прочих

О том, есть ли интринга у выборов предстоятеля Русской православной церкви, впервые проходящих в условиях информационного общества, в студии Радио Свобода вместе с Еленой Рыковцевой рассуждают журналисты, специализирующиеся на религиозной теме: Павел Коробов из газеты «Коммерсант», Сергей Бычков («Московский комсомолец»), Владимир Мажегов из журнала «Континент»; а также руководитель Московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов.


Елена Рыковцева: Автор публикации «Предсоборное напряжение» журналист РИА «Новости» Андрей Золотов заявляет: «Главными выборщиками являются епископы, которые вряд ли будут принимать решение, опираясь на интернет-форумы или газетные публикации». Дальше он говорит: «А избранные представители клира и мирян, которые будут участвовать в Поместном Соборе 27-29 января, вряд ли будут голосовать отлично от своего епископа». То есть по этой логике получается, что вся эта информационная шумиха, о которой сам же Золотов и написал, вся эта кампания большой-то роли не играет, не оказывает на мнения тех, кто голосует.


Кирилл Фролов: Я не согласен с Андреем Золотовым. Он недооценивает степень информационной оснащенности Русской православной церкви. И огромное количество делегатов Собора, с которыми я общался, следят и за форумами, и даже за блогами. Это и архиереи, и священники, и миряне. То есть у нас многие журналисты, в том числе и религиозные, живут в прошлом веке, представляя православных некими пеньками пещерными, которые, так сказать, в лучшем случае, смотрят программу «Время». На самом деле, уже все это давно не так. И все эти интернет-голосования, все эти жаркие дискуссии, имеют непосредственное отношение к ходу Собора.


Елена Рыковцева: Мы сейчас не говорим об обществе в целом.Оказала ли влияние эта информационная кампания на самих выборщиков?


Павел Коробов: Я думаю, что глобально - нет. Я думаю, что они все-таки здравомыслящие люди, и они, конечно, знакомятся с этими публикациями, делают какие-то выводы, но я думаю, что сбить их с панталыка, так сказать, какими-то публикациями довольно сложно.


Сергей Бычков: Безусловно, публикации в прессе оказали вляние на участ ников голосования. Потому что в течение почти 40 дней появлялись негативные статьи по поводу одного из претендентов. Я имею в виду митрополита Климента, управляющего делами Московской патриархии. И ему, как говорится, досталось больше всех. Его терзали со всех сторон. Но это привело к обратному. Это привело к тому, что он получил 32 голоса. У нас на Руси любят тех, кого обижают. Так что я не согласен с мнением своих собеседников.


Кирилл Фролов: 32 голоса за митрополита Климента – это чудовищно мало в контексте той беспрецедентной кампании в его поддержку, которую вели СМИ, негативно относящиеся к Русской православной церкви, и которые вели шельмование митрополита Кирилла. Что такое 32 голоса для управляющего делами, человека, который был в регионах, который говорил о том, что он является претендентом, в частных разговорах, в своей епархии? Я считаю, что митрополита Климента подвело то, что его рекламируют одиозные люди, которые и не скрывают того, что они являются недоброжелателями Русской православной церкви. Против митрополита Кирилла были брошены безумные обвинения в ересях, то есть в мнимом нарушении чистоты православного вероучения, создавались специальные сайты против митрополита Кирилла, где смаковались эти мнимые ереси. И если уж кто и является оболганным и гонимым, так это владыка Кирилл. Но в этот раз церковное общественное мнение оказалось на стороне митрополита Кирилла.


Елена Рыковцева: Но если говорить о действительно «массовой» прессе, можно ли сказать, что были какие-то предпочтения у большинства газет в пользу одного из кандидатов?


Сергей Бычков: Естественно. Потому что митрополит Кирилл, он вообще, как говорится, не исчезал с экранов всех ведущих телекомпаний. И можно просто просмотреть официальный сайт «Моспат.ru». То есть практически не осталось ни одной газеты, включая государственную «Российскую газету», где бы ни выступил Кирилл, где бы он ни побывал. То есть явно предпочтение было отдано митрополиту Кириллу. И возникало порой такое ощущение, что это единственный кандидат на патриарший престол.


Слушать программу целиком


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG